articles Котел, которого никто не видит
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Котел, которого никто не видит



Определить, что такое самооценка, не так уж легко: самооценка — это отношение и чувство к себе, представление человека о себе. Самооценка проявляется в поведении каждого из нас.

Когда я была маленькой девочкой, я жила на ферме в Висконсине. На заднем крыльце дома возвышался огромный черный котел, он блестел на солнце своими круглыми боками и стоял на трех ногах. Моя мама готовила в котле свой особенный суп, поэтому какую-то часть года в котле был суп. В разгар молотьбы мы наполняли котел тушеным мясом. В другое время года мой отец хранил в нем луковицы цветов. Мы все называли этот котел котлом трех «с» (т. е. котлом трех содержаний). Любой, кто хотел использовать этот котел, обязательно должен был поинтересоваться: чем сейчас он наполнен? Насколько он полон?

Много лет спустя, когда люди рассказывали мне о себе, о том, чувствуют ли они свою жизнь наполненной или пустой, есть ли у них ощущение собственной ненужности или внутреннего надлома, я вспоминала об этом старом котле.

Как-то у меня на приеме была семья, и члены ее никак не могли объяснить друг другу, что они чувствуют, тогда я вспомнила этот черный котел и рассказала им про него. Вскоре члены семьи начали говорить о своих индивидуальных «котлах» — есть ли у них чувства уверенности или одиночества, стыда или безнадежности. Потом они рассказали мне о том, насколько им помогла эта метафора.

Пользуясь таким простым образом, многие мои пациенты оказываются способными высказать то, о чем им было очень трудно говорить. Отец, например, может сказать: «Мой котел сегодня полон». И его близкие поймут, что он чувствует себя как бы стоящим на вершине горы, что он полон энергии, хорошо и бодро себя чувствует, уверен в своей значимости для других. Или сын скажет: «Мой котел пуст». Это говорится тогда, когда он чувствует, что никому не нужен, когда он чувствует себя усталым, неинтересным, обиженным, неспособным любить. Это также может означать, что с ним не все благополучно, он вынужден мириться с тем, что имеет, и даже не может пожаловаться.

Безусловно, «котел» слишком прозаичное слово. Кому-то оно может показаться неуместным. Однако многие научные понятия, которыми пользуются профессиональные психологи для определения самооценки, звучат совершенно нежизненно, они выглядят выхолощенными и стерильными. Семьям порой легче выразить свои чувства и ощущения, используя термин «котел», с помощью этой метафоры легче понять и других людей.

Обогатив свой лексикон подобной терминологией, люди внезапно ощущают свободу и легкость, потому что этот несложный способ выражения своего внутреннего состояния позволяет им преодолеть внушенное этикетом и культурой табу на выражение подлинного чувства. Например, жена, сомневающаяся в том, может ли она сказать своему мужу о чувстве одиночества, отверженности, тоски, теперь, пользуясь термином «котел», открыто говорит: «Не надо сейчас меня беспокоить — мой котел весь грязный!»

Итак, в этой книге, когда я пользуясь словом «котел», я имею в виду самоценность или самооценку; эти термины взаимозаменимы. (Если вам больше нравятся какие-то другие шуточные слова, пользуйтесь ими.) Я уже говорила о том, что каждый человек как-то оценивает себя — позитивно или негативно. Любой может спросить себя: какова моя самооценка сейчас? Что в ней преобладает — хорошее или плохое?

Самооценка — это способность человека честно, с любовью и по достоинству оценить себя. Тот, кто любим, открыт для нового. Наши телесные оболочки не отличаются друг от друга. За многие годы консультирования детей, занимаясь психотерапией семей разных экономических и социальных уровней, встречая людей, ведущих совершенно различный образ жизни, я убедилась в том, что самое важное, что происходит внутри каждого человека и между людьми, — это самооценка, личный «котел» каждого.

Человек, чья самооценка высока, создает вокруг себя атмосферу честности, ответственности, сострадания, любви. Такой человек чувствует себя важным и нужным, он ощущает, что мир стал лучше оттого, что он в нем существует. Он доверяет самому себе, но способен просить в трудную минуту помощи от других, однако он уверен, что всегда способен принимать самостоятельные решения, совершать обдуманные поступки. Только ощущая свою собственную высокую ценность, человек способен видеть, принимать и уважать высокую ценность других людей. Человек с высокой самооценкой внушает доверие и надежду. Он не пользуется правилами, которые противоречат его чувствам. В то же время он не идет на поводу у своих переживаний. Он способен делать выбор. И в этом ему помогает его интеллект.

Он ощущает свою высокую значимость постоянно, все время. Конечно же, иногда, когда жизнь ставит перед ним сложные задачи, когда возникает состояние временной усталости, когда проблемы вдруг возрастают и требуют своего решения, когда жизнь заставляет прилагать большие усилия одновременно во многих направлениях, самооценка такого человека может снизиться. Однако он воспринимает это временное чувство как естественный результат возникшего кризиса. Этот кризис может оказаться началом каких-то новых возможностей. Понятно, что в период кризиса чувствуешь себя не лучшим образом, но человек с высокой самооценкой не прячется от трудностей, зная, что преодолеет их и сохранит свою целостность.

Чувствовать себя не на высоте — это не то же самое, что чувствовать свою низкую самоценность.

По сути второе из этих чувств означает, что вы испытываете какие-то нежелательные переживания и стараетесь вести себя так, словно их вовсе нет. Нужно иметь достаточно высокую самооценку, чтобы принять переживания неуспеха.

Важно также напомнить, что люди с высокой самооценкой тоже могут чувствовать себя не на высоте. Однако из-за этого они не считают себя безнадежными и не делают вид, что ничего такого не чувствуют. Они также не перекладывают свои переживания на других. Вполне естественно время от времени чувствовать себя не в лучшей форме. Это очень большая разница — обманываете ли вы себя, утверждая, что все в порядке, или признаете, что бывают нелегкие времена, с которыми вам необходимо справиться. Хотелось бы обратить ваше внимание на этот процесс преодоления трудностей.

Чувствовать себя не на высоте и не признаваться в этом — значит обманывать себя и других. Отрицая таким образом свои чувства, вы начинаете недооценивать и самих себя. Все остальное, что происходит с нами, часто является следствием такого отношения к себе. До тех пор пока это только отношение, давайте попробуем поменять его.

А теперь на минуту расслабьтесь. Закройте глаза, сосредоточьтесь на своих ощущениях. Что вы чувствуете? Что произошло с вами или что происходит в эту минуту? Как вы реагируете на то, что происходит? Что вы чувствуете по поводу вашей реакции? Если вы чувствуете себя скованно, расслабьте ваше тело и проследите за своим дыханием. Теперь откройте глаза. Вы должны ощутить в себе силы.

Это простое упражнение поможет вам почувствовать себя более уверенно: в течение нескольких мгновений вы можете изменить свое состояние. Это придаст устойчивость вашей позиции и сделает более ясным сознание.

А теперь пригласите членов вашей семьи поучаствовать в другом упражнении. Выберите себе партнера и расскажите друг другу о своих чувствах («Сейчас я почувствовал себя немного напуганным, скованным, растерянным, счастливым» и т. п.). Выслушав, каждый просто благодарит другого, не давая никаких оценок.

Теперь вы услышали о чувствах каждого, значит, вы лучше узнали своего партнера.

Старайтесь как можно чаще делать это упражнение с теми людьми, кому вы доверяете.

А теперь расскажите друг другу о том, что помогает вам чувствовать себя на высоте, а что, напротив, снижает веру в себя. В результате перед вами могут открыться новые перспективы в отношениях с людьми, с которыми вы жили все эти годы. Вы почувствуете, как стали чуть ближе друг другу. Более реалистично посмотрите на себя и своих родных. Закончив это упраж¬нение, позвольте себе рассказать о том, что с вами сейчас произошло.

Ребенок входит в мир без прошлого, без каких-либо представлений о том, как себя вести, без критериев самооценки. Он вынужден ориентироваться на опыт окружающих его людей, на те оценки, которые они дают ему как личности. За первые пять или шесть лет он формирует свою самооценку почти исключительно на основе информации. Которую получает в семье. Потом он идет в школу и на него начинают влиять и другие факторы, однако роль семьи по-прежнему остается очень важной. Внешние факторы, как правило, подкрепляют высокую или низкую самооценку, которую ребенок приобрел дома: уверенный в себе подросток справляется с любыми неудачами и в школе, и среди домашних; ребенок с низкой самооценкой, несмотря на все свои удачи, постоянно тер¬зается сомнениями. Для него достаточно одной маленькой промашки, чтобы зачеркнуть все предыдущие успехи.

Каждое слово, мимика, жест, интонация, тембр и громкость голоса, прикосновение и действия родителей несут ребенку сообщения о его самоценности. Увы, большинство родителей даже не осознают, какой именно смысл содержится в этих посланиях своему ребенку. Например, трехлетний ребенок преподносит своей маме букет цветов, а мама берет букет со словами: «Где же ты их взял?» При этом ее улыбка, голос, интонация говорят: «Какие замечательные цветы ты мне принес! Где же растут такие прелестные цветы?» Такое материнское послание повышает самооценку ребенка. Но ситуация может сложиться иначе. Мама скажет: «Как мило!» А потом добавит: «Ты случайно не сорвал эти цветы в саду у нашей соседки?» Ребенок поймет, что его считают способным совершить не вполне достойный поступок. Естественно, подобное высказывание вряд ли будет содействовать формированию высокой самооценки малыша.

Какую именно самооценку у детей и взрослых формирует ваша семья, вы сможете узнать из следующего небольшого эксперимента.

Вечером, когда вся семья соберется за ужином, постарайтесь почувствовать, что происходит с вами, когда к вам обращаются другие члены семьи. Конечно же, будет много реплик, которые не вызовут у вас никакой реакции. Однако, может быть, к вашему удивлению, вы заметите, что даже такая просьба, как «Передай, пожалуйста, картошку!», — вызовет у вас чувство собственной ценности или приниженности в зависимости от тона, выражения лица собеседника. А также от того, в какое время она была произнесена. Может быть, вы сами что-то собирались сказать и вас перебили, выразив этим полное равнодушие к вашим намерениям.

Важно и то, как вы сами к себе относитесь. Если ваша самооценка высокая, то вы имеете выбор ответа из нескольких вариантов. Однако, если вы не уверены в себе, вы почувствуете, что возможности выбора у вас весьма ограниченны.

Когда обед будет подходить к середине, взгляните на ситуацию по-другому. Прислушайтесь к тому, что вы сами говорите своим близким. Постарайтесь поставить себя на их место и представьте, что они чувствуют, когда вы разговариваете с ними так, как вы это обычно делаете. Помогаете ли вы своим близким почувствовать, что они пользуются вашим уважением и любовью?

На следующий день расскажите им о вашем эксперименте. А теперь предложите членам своей семьи принять участие в нашей игре. Перед началом эксперимента прочитайте вслух эту главу. А после обеда обсудите то, что вы заметили и почувствовали.

Ощущение самоценности может сформироваться только в такой атмосфере, где принимаются любые индивидуальные различия, где любовь выражается открыто, где ошибки служат для приобретения нового опыта, где общение откровенно и доверительно, а правила поведения не превращаются в застывшие догмы, где личная ответственность и честность каждого — неотъемлемая часть взаимоотношений. Это атмосфера той самой зрелой семьи, о которой мы говорили с вами выше. Не удивительно, что дети в такой семье чувствуют себя нужными и любимыми, вырастают здоровыми и умными.

Напротив, дети из неблагополучных семей часто беспомощны, они растут в атмосфере жестких правил, критики, постоянно ждут наказания и не имеют возможности почувствовать личную ответственность за что-либо. У этих ребят очень высок риск деструктивного поведения по отношению к самим себе или к окружающим людям; их внутренний потенциал остается нераскрытым. Если это касается ваших детей, я надеюсь, теперь вы постараетесь помочь им раскрыть свои возможности.

Подобные различия в самооценке проявляются и у взрослых членов семей. Если семья не влияет на представление взрослого человека о себе (хотя, конечно, и такое бывает), то самооценка родителей сильно влияет на то, какой тип семьи они создадут: родители с высокой самооценкой вероятнее сформируют гармоничную семью, родители с низкой самооценкой скорее всего создадут неблагополучную семью. Система отношений в семье зависит от архитекторов семейного здания — родителей.

Мой многолетний опыт совершенно уверил меня в том, что все боли человека, его проблемы, а иногда недопустимо безобразная жизнь и даже преступления — все это результат низкой самооценки, которую люди не смогли ни осознать, ни изменить.

Для того чтобы лучше понять, что такое высокая или низкая самооценка, проведем небольшой эксперимент.

Давайте попробуем вспомнить те моменты вашей жизни, когда ваше настроение поднималось. Может быть, вы вспомните день, когда ваш начальник сообщил вам о ваших успехах или, может, о повышении в должности, а может быть, вы надели новое красивое платье и получили множество комплиментов, а может быть, вы сумели помочь ребенку справиться с трудностями в школе? Постарайтесь вспомнить ощущения, чувства и переживания в эти дни, и вы поймете, что значит чувствовать себя высоко самоценным.

А можете ли вы вспомнить другие ситуации, когда допустили какой-то промах или совершили серьезную ошибку, может быть, вы ужасно сердились на начальника или коллег по работе, а может быть, ощутили себя совершенно бессильным перед ситуацией в семье или никак не могли исправить поведение ваших детей? Постарайтесь вернуться к тем чувствам, которые вы испытывали, вспомните их, даже если эти воспоминания принесут вам некоторую боль. Тогда вы поймете, что значит чувствовать себя малоценным, что означают переживания низкой самооценки.

После многих лет работы с семьями я поняла, что не могу стыдить или обвинять родителей, сколь бы глупыми или разрушительными ни были их поступки. Я только помогаю им почувство¬вать ответственность за последствия их действий и научиться вести себя иначе. Это, на мой взгляд, первый шаг на пути к улуч¬шению всей семейной ситуации.

К счастью для всех нас, существуют способы повышения самооценки человека в любом возрасте, поскольку самооценка возни¬кает в результате научения. Формирование самооценки происходит постоянно на протяжении всей жизни человека. Поэтому, пока он жив, заняться этим никогда не поздно.

А сейчас я хотела бы сформулировать самую главную мысль моей книги: «Всегда есть надежда, что ваша жизнь может измениться, потому что в каждый ее момент вы узнаете что-то новое».

Сущность человеческой жизни состоит в том, что человек находится в постоянном движении, он развивается и меняется на протяжении всей жизни. Чем старше мы становимся, тем труднее нам меняться, тем больше времени занимает процесс развития, однако знать, что все люди меняются, — это первый шаг. И пусть не каждый из нас хороший ученик, но все мы обучаемы!



А теперь мне хочется поделиться с вами тем, что я говорю самой себе о самоценности.

Итак, декларация моей самоценности.

Я — это Я.

Во всем мире нет никого в точности такого же, как Я.

Есть люди чем-то похожие на меня, но нет никого в точности такого же, как Я.

Поэтому все, что исходит от меня, — это подлинно мое, потому что именно Я выбрала это.

Мне принадлежит все, что есть во мне: мое тело, включая все, что оно делает; мое сознание, включая все мои мысли и планы; мои глаза, включая все образы, которые они могут видеть; мои чувства, какими бы они ни были, — тревога, удовольствие, напряжение, любовь, раздражение, радость; мой рот и все слова, которые он может произносить, — вежливые, ласковые или грубые, правильные или неправильные; мой голос, громкий или тихий; все мои действия, обращенные к другим людям или ко мне самой.

Мне принадлежат все мои фантазии, мои мечты, все мои надежды и мои страхи.

Мне принадлежат все мои победы и успехи. Все мои поражения и ошибки.

Все это принадлежит мне. И поэтому Я могу очень близко познакомится с собой. Я могу полюбить себя и подружиться с собой. И Я могу сделать так, чтобы все во мне содействовало моим интересам.

Я знаю, что кое-что во мне озадачивает меня, и есть во мне что-то такое, чего Я не знаю. Но поскольку Я дружу с собой и люблю себя, Я могу осторожно и терпеливо открывать в себе источники того, что озадачивает меня, и узнавать все больше и больше разных вещей о себе самой.

Все, что Я вижу и ощущаю, все, что Я говорю и что Я делаю, что Я думаю и чувствую в данный момент, — это мое. И это в точности позволяет мне узнать, где Я и кто Я в данный момент.

Когда Я вглядываюсь в свое прошлое, смотрю на то, что Я видела и ощущала, что Я говорила и что Я делала, как Я думала и как Я чувствовала, Я вижу, что не вполне меня устраиваем. Я могу отказаться от того, что кажется неподходящим, и сохранить то, что кажется очень нужным, и открыть что-то новое в себе самой.

Я могу видеть, слышать, чувствовать, думать, говорить и действовать. Я имею все, чтобы быть близкой с другими людьми, чтобы быть продуктивной, вносить смысл и порядок в мир вещей и людей вокруг меня.

Я принадлежу себе, и поэтому Я могу строить себя.

Я — это Я, и Я — это замечательно!

Из книги "Как строить себя и свою семью"







|
Именно этого мне и не хватает.
Раушан |
Считаю прочтеные мною статьи данной писательницы полезными для каждой семьи Просто супер важная информация

Добавить новый Комментарий



Станьте психологом-консультантом

Станьте психологом-консультантом

Психолог Матюхина Надежда Вячеславовна

Матюхина Надежда

Психолог, специализация классический гипноз, гипнотерапия.
Психолог Попова Диана Петровна

Попова Диана

Психолог, КПТ, EMDR, Рилив-терапия.
Станьте психологом-консультантом

Станьте психологом-консультантом

Психолог Леонтьева Юлия Валерьевна

Леонтьева Юлия

Практическая психология, психологическое консультирование и психологическая...
Психолог Данилова Наталья Александровна

Данилова Наталья

Работаю в когнитивно-поведенческом подходе с применением техник гештальт-терапии и...
Психолог Арутюнян Анна Юрьевна

Арутюнян Анна

Психотерапевт. Преподаватель Московский институт психоанализа (МШПП), член ЕАРПП, ОППЛ
Психолог Молодых Марина Александровна

Молодых Марина

Высшее психолого-педагогическое образование, переподготовка по практической и клинической...




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍