articles
Для многих отраслей человеческой деятельности кризис является чем-то нежелательным, что обычно пытаются предотвратить, например, экономический кризис или кризисные состояния в медицине. В психологии подход к кризисам совершенно иной, ведь кризис в то же время является источником внутренней трансформации личности человека, и без кризиса процесс серьёзных изменений часто просто не может быть запущен. Избегая эмоциональных и личностных кризисов, человек рискует погрузиться в пространство пустоты и бессмысленности, где царит застой вместо развития.
Итак, почему же для внутренней трансформации необходим кризис? Почему глубинные изменения вряд ли возможны в зоне комфорта? Во-первых, потому что, находясь в зоне комфорта, человек не может в полной мере оценить свои ресурсы и возможности. Он обживает привычное пространство, его взгляды на жизнь костенеют, быт становится рутинным и предсказуемым, и из этого состояния вряд ли возможен взгляд за его пределы. Кризис же, разрушая привычный мир безопасности и предсказуемости, открывает новое измерение. В кризисном состоянии у человека мобилизуются ресурсы, он выходит за стандартные рамки мышления, его восприятие мира меняется. Кризис вносит хаос в закостенелую структуру порядка и размывает границы этого порядка, благодаря чему становится возможным рождение чего-то нового (подобно тому, как в сказках происходит архетипическое событие свержения старого короля с его ригидным порядком).
Во-вторых, кризис всегда выталкивает человека за некую грань, в пограничное или лиминальное пространство. В этом пространстве часто отменяются привычные для человека правила и шаблоны мышления, происходит очищение от всего лишнего и наносного - застарелых комплексов, замкнутых на себе аффектов. В юнгианской психологии также отмечается такой феномен, как синхронистичность, который означает совпадение во времени внутренних и внешних событий (вещие сны, мистические совпадения). В момент кризисов таких "синхроний", как правило, становится много, поскольку психика человека работает на пределе, и он начинает внимательнее относиться к знакам, символам и таинственным совпадениям, что окружают его. Другими словами, он начинает слышать музыку своей души и читать мир вокруг себя, как книгу о своём личном мифе.
В-третьих, кризис символически связан с темой перехода и смерти. В кризисе неизбежно умирает что-то отжившее свой срок, что невозможно взять с собой на следующий уровень развития. Это может быть какая-то деструктивная фантазия, бесплодная мечта или отнимающая силы привязанность. В состоянии лиминальности всё это подвергается сомнению, ведь человек чувствует себя так, будто сейчас он на грани жизни и смерти. И по ту сторону обычно удаётся взять лишь немного - только самое важное, что удалось обрести в пути до столкновения с кризисом. Значит, от всего остального, что является наносным и лишним, пришло время очиститься. Для кого-то это могут быть поддерживаемые по инерции контакты, для кого-то - вредные или бессмысленные привычки. Таким образом, состояние кризиса является точкой перезапуска, обновления системы. И, чтобы пройти через него, важно быть готовым принять эти обновления и перейти на новую ступень.
И всё же, несмотря на то, что кризисы всегда содержат в себе зёрна положительных изменений, люди часто избегают их, либо предпочитают игнорировать их до последнего, закрывшись стеной защитных механизмов психики. Почему так происходит? Вероятно, потому что любой кризис крайне энергозатратен, и для его преодоления важны ресурсы. Временно в состоянии кризиса могут помочь материальные ресурсы, но главный ресурс, на который можно опираться в любой ситуации, - это ресурс человеческой психики. Чем лучше человек проработан и осознан, тем легче и мягче он проходит даже через самые тяжёлые кризисы. Поэтому, несмотря на всю эффективность кризисной психологической помощи, всё же к кризисам важно быть готовым заранее, и такая подготовка подразумевает внимательный и чуткий подход к себе - осознавание своего бессознательного материала, интеграцию Тени, укрепление эго и верность своему пути индивидуации. Избежать кризисов вовсе вряд ли удастся, а вот встретить кризис в состоянии боевой готовности пройти внутреннюю трансформацию, сохранив цельность своего "я", - вполне выполнимая задача для каждого, кто неутомимо занят регулярной работой над самим собой.