articles
Кризисная психотерапия - это комплексная психологическая помощь человеку, пребывающему в состоянии кризиса. Такая психологическая поддержка необходима людям, переживающим чрезвычайно длительный или осложнённый кризис. Например, кризис утраты близкого человека, в среднем, длится около года. В случае осложнённого горевания этот кризис может растянуться на долгие годы и повлечь за собой психологические расстройства или психосоматические симптомы. Справиться с осложнёнными кризисами самостоятельно очень трудно, поскольку длительно пребывающий в кризисе человек тратит все силы на компенсацию своего состояния и отчаянное сопротивление травматической воронке, в связи с чем ресурсы его психики постепенно исчерпываются. Он начинает всё хуже контролировать свои чувства, всё больше путается в себе и в ситуации, и при отсутствии своевременной и грамотной психологической помощи рискует довести себя до полного истощения.
Принципы кризисной терапии
Кризисная психотерапия базируется на:
1) сопереживании клиенту;
2) снижении тревоги и страха клиента с помощью специальных психотерапевтических техник;
3) оказании клиенту необходимой ему поддержки;
4) опоре на прошлый опыт преодоления клиентом кризисных ситуаций;
4) чёткой направленности на решение конкретной проблемы.
Основные задачи кризисной психотерапии:
1) психологический анализ состояния клиента, его проблемы и её причин;
2) расширение используемых клиентом способов самоподдержки;
3) проработка и завершение кризисных переживаний;
4) поиск новых смыслов и возможностей личностного роста клиента в ситуации кризиса.
Как проходит кризисная психотерапия?
Во-первых, психолог выясняет все обстоятельства кризисной ситуации, выявляя и проясняя основную проблему переживающего кризис клиента. Для этого он задаёт клиенту множество структурирующих вопросов, которые помогают психологу разобраться в ситуации и наметить дальнейший план действий, а клиенту - навести порядок в собственных мыслях и чувствах.
Во-вторых, психолог выясняет, какие действия человек уже предпринимал и продолжает предпринимать для выхода из ситуации кризиса или её облегчения. Это нужно для того чтобы клиент мог переосмыслить сложившуюся ситуацию и вместе с психологом поискать альтернативные решения проблемы.
В-третьих, вместе с клиентом психолог разрабатывает дальнейший план действий по выходу из кризисной ситуации и восстановлению клиента, выбирая самые практичные, конструктивные и эффективные стратегии поведения.
В-четвёртых, когда самый тяжёлый период кризиса уже позади, главной задачей работы психолога становится возвращение клиенту способности опираться на себя, верить в себя и решать свои проблемы самостоятельно. Этот этап терапии очень важен для выведения клиента из зависимой позиции и укрепления его внутренних опор, стратегий совладания с кризисными ситуациями.