articles
Друзья, сегодня продолжаем тему спешки в жизни.
Когда мы не слушаем себя, происходит рассогласование внутренних процессов. Мысли (порой примитивные, иррациональные) подпитывают действия, но ты никак не обращаешься к чувствам и телу.
Все, что происходит с тобой на самом деле, уходит на второй, третий и даже двадцатый план.
Пожалуй, это объясняется тем, что в обществе и устройстве мира все сложилось так, что внешнему мы придаём гораздо большее значение, чем внутреннему.
Очень важно обращать внимание на себя: что и как ты чувствуешь, чего конкретно тебе хочется в каждый конкретный момент – для того чтобы правильно позаботиться о своих ресурсах.
Вернёмся к теме остановок.
Мы слишком разгоняемся в своих действиях, и на летящем драйве проскакиваем разные чувства и разные ощущения.
Люди просто не умеют распознавать свою усталость и не знают, как с ней справляться.
Уставать вообще не очень принято: мы же все такие бодрые и весёлые, а значит останавливаться незачем.
Соответственно, нет возможности набрать энергию, пополнить растраченный ресурс.
Необходимо периодически к себе прислушиваться. Если замечаешь, что пейзаж мелькает с огромной скоростью, не нужно резко тормозить. Лучше немножко замедлиться – как скорый поезд, который начинает останавливаться задолго до станции.
Постепенно сбавить скорость, начать рассматривать пейзаж вокруг себя, понять, какие чувства эта остановка у меня вызывает, чего это касается, что лежит в самой основе.
Ключевых вопроса два: куда я мчусь и от чего бегу.
Часто мы осознаем, что цель «куда» не такая уж важная и значимая.
Больше энергии уходит туда, откуда я пытаюсь убежать, где не хочу задерживаться, потому что там мне настолько некомфортно, что я вынужден себя бесконечно подгонять.
Остановки жизненно необходимы. Чтобы перечувствовать, пережить, скорректировать какие-то жизненные процессы.
И тогда мы избавляемся от рассогласования и становимся способны выбирать более адекватные цели: куда едем, и с какой скоростью. Чтобы не было резких торможений и внезапных съездов в депрессию.