articles Ловушка тридцатилетия
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Ловушка тридцатилетия



Тридцать лет для многих становится возрастом перемен. Когда человек уже вступил во взрослую жизнь, стал мужем или женой, отцом или матерью, испытал все радости и сложности семейной или одинокой жизни, принял ряд социальных ролей, уже успел определиться с профессией и достиг в ней определенных успехов. Но при этом, к нему все чаще стали приходить мысли, что все конечно хорошо, но почему-то хочется изменений, а каждый день одно и то же, и работа, и дом, и семья и даже страна, все надоело. Появляется ощущение, что жизнь проходит мимо, а он так до сих пор не пожил так как хотел, а как хотел, он даже и не знает. Ведь все предыдущие годы он руководствовался мнением своих родителей о том, как правильно, мнением друзей и окружающих, как надо жить и преуспевать, шел по проторенной дорожке или просто плыл по течению, довольствуясь стечением обстоятельств. И как говорится: «понеслось, закрутило и уже не выпутаться, так как обязательства взяты…».

Именно в возрасте тридцати лет люди меняют профессии, получают новое образование, разводятся, начинают изменять своим партнерам, уезжают в кругосветные путешествия без обратного билета, обращаются к разного рода зависимостям и даже заболевают опасными болезнями.

О кризисе тридцати лет много упоминается как в психологической литературе, так и в мировой культуре. Об этом писали Э.Эриксон «Детство и общество», Г. Шихи «Возрастные кризисы», Юнг, Библия «Новый завет» , откуда происходит выражение «возраст Христа». История человечества не зря отмечает этот возраст как сложный для каждого человека поскольку именно в нем формируется более осознанное и ответственное представление о том, как пройдет дальнейшая жизнь, человек стремиться к гармонии ума, сердца и воли. При этом, поскольку это процесс, в котором ему самому приходится самоопределяться, формировать свои ценности и жизненные ориентиры, то он полон сомнений, проб и ошибок. И зачастую переживания могут носить непереносимый характер: загнанности в угол, клаустрофобии, ощущение того, что его раздирает в разные стороны. Если получится махнуть на эти переживания рукой, вытеснить, заместить на удовольствия или развлечения, то скорее всего ненадолго и не бесследно. Не давая себе возможности осознать и пережить этот кризис, человек как минимум откажет себе в развитии и исследовании своих возможностей и ресурсов. И конечно неразрешенный кризис тридцатилетия обязательно напомнит о себе к сорока годам, когда он приобретет оттенок экзистенциальности и ощущения того, что жизнь конечна, наполовину прожита, а ты до сих пор не знаком с этим человеком, который смотрит на тебя в отражении зеркала.

Можно сделать вывод , что самое разумное решение это познакомиться с самим собой, узнать себя ближе, понять свои желание и возможности, а так же границы. Это взрослый подход, где нет места иллюзиям и самообману. На мой взгляд, обращение в тридцать лет к психологу является разумным шагом, который поможет сократить время долгих мытарств и поиска себя. Поскольку хороший консультант будет служить тем зеркалом, с помощью которого клиент сможет разобраться в самом себе, увидев скрытые до этого проблемы, которые мешают ему радоваться жизни или препятствует развитию.

Самопознанию и внутреннему изменению способствует самоанализ, но это путь сложнее и дольше. В нем человек остается наедине с самим с собой. На этом пути может помочь обращение к мировой культуре. На мой взгляд, можно начать с просмотра фильмов и чтения книг на тему поиска себя, помогает изучение автобиографий знаменитых людей, особенно тех, которые вызывают интерес, в них читатель может видеть путь становление личности, на котором зачастую именно тридцать лет является переломным рубежом.






Об авторе статьи

`
Ивановна Екатерина

Рейтинг психолога: 3 3

Ивановна Екатерина

Психологическое консультирование, Семейное консультирование, Кризисное консультирование
Город: Санкт-Петербург


Добавить новый Комментарий


Психолог Калимуллина Алена Камилевна
Консультация по Skype

Калимуллина Алена

Психолог Консультативная психология и психоаналитически-ориентированная психотерапия
Психолог Веденеева Ольга Евгеньевна

Веденеева Ольга

Магистр психологии
Психолог Луцук Светлана Николаевна

Луцук Светлана

психолог-психоаналитик, работаю со взрослыми людьми очно и онлайн
Психолог Ульянова Анастасия Дмитриевна
Консультация по Skype

Ульянова Анастасия

Сертифицированный психолог-диетолог, с присвоением квалификации нутрициолог. Работаю с...
Психолог Конончук Анастасия Сергеевна
Консультация по Skype

Конончук Анастасия

психолог-психоаналитик
Психолог Мусаллямова Эльвира Рашитовна

Мусаллямова Эльвира

Сертифицированный гештальт психолог. Работаю со взрослыми. Основные фокусы-...
Психолог Арутюнян Анна Юрьевна

Арутюнян Анна

Психоаналитик, арт-терапевт, семейный консультант. Преподаватель Московский институт...




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍