articles
Тридцать лет для многих становится возрастом перемен. Когда человек уже вступил во взрослую жизнь, стал мужем или женой, отцом или матерью, испытал все радости и сложности семейной или одинокой жизни, принял ряд социальных ролей, уже успел определиться с профессией и достиг в ней определенных успехов. Но при этом, к нему все чаще стали приходить мысли, что все конечно хорошо, но почему-то хочется изменений, а каждый день одно и то же, и работа, и дом, и семья и даже страна, все надоело. Появляется ощущение, что жизнь проходит мимо, а он так до сих пор не пожил так как хотел, а как хотел, он даже и не знает. Ведь все предыдущие годы он руководствовался мнением своих родителей о том, как правильно, мнением друзей и окружающих, как надо жить и преуспевать, шел по проторенной дорожке или просто плыл по течению, довольствуясь стечением обстоятельств. И как говорится: «понеслось, закрутило и уже не выпутаться, так как обязательства взяты…».
Именно в возрасте тридцати лет люди меняют профессии, получают новое образование, разводятся, начинают изменять своим партнерам, уезжают в кругосветные путешествия без обратного билета, обращаются к разного рода зависимостям и даже заболевают опасными болезнями.
О кризисе тридцати лет много упоминается как в психологической литературе, так и в мировой культуре. Об этом писали Э.Эриксон «Детство и общество», Г. Шихи «Возрастные кризисы», Юнг, Библия «Новый завет» , откуда происходит выражение «возраст Христа». История человечества не зря отмечает этот возраст как сложный для каждого человека поскольку именно в нем формируется более осознанное и ответственное представление о том, как пройдет дальнейшая жизнь, человек стремиться к гармонии ума, сердца и воли. При этом, поскольку это процесс, в котором ему самому приходится самоопределяться, формировать свои ценности и жизненные ориентиры, то он полон сомнений, проб и ошибок. И зачастую переживания могут носить непереносимый характер: загнанности в угол, клаустрофобии, ощущение того, что его раздирает в разные стороны. Если получится махнуть на эти переживания рукой, вытеснить, заместить на удовольствия или развлечения, то скорее всего ненадолго и не бесследно. Не давая себе возможности осознать и пережить этот кризис, человек как минимум откажет себе в развитии и исследовании своих возможностей и ресурсов. И конечно неразрешенный кризис тридцатилетия обязательно напомнит о себе к сорока годам, когда он приобретет оттенок экзистенциальности и ощущения того, что жизнь конечна, наполовину прожита, а ты до сих пор не знаком с этим человеком, который смотрит на тебя в отражении зеркала.
Можно сделать вывод , что самое разумное решение это познакомиться с самим собой, узнать себя ближе, понять свои желание и возможности, а так же границы. Это взрослый подход, где нет места иллюзиям и самообману. На мой взгляд, обращение в тридцать лет к психологу является разумным шагом, который поможет сократить время долгих мытарств и поиска себя. Поскольку хороший консультант будет служить тем зеркалом, с помощью которого клиент сможет разобраться в самом себе, увидев скрытые до этого проблемы, которые мешают ему радоваться жизни или препятствует развитию.
Самопознанию и внутреннему изменению способствует самоанализ, но это путь сложнее и дольше. В нем человек остается наедине с самим с собой. На этом пути может помочь обращение к мировой культуре. На мой взгляд, можно начать с просмотра фильмов и чтения книг на тему поиска себя, помогает изучение автобиографий знаменитых людей, особенно тех, которые вызывают интерес, в них читатель может видеть путь становление личности, на котором зачастую именно тридцать лет является переломным рубежом.