articles Мама, я живой! Или обслуживание маминого страха.
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Мама, я живой! Или обслуживание маминого страха.



      Каждый человек приходя в этот мир, несет на себе свое собственное, пришедшее от родителей и пришедшее из рода.

      Нередко на консультации, за озвученными человеком проблемами, можно увидеть-услышать слова обращенные к маме: мама, я выжил! Я живу! И ты живи!

      Когда мама долго не могла зачать и/или всю беременность была угроза жизни ребенка. Когда ребенок был нежеланным для мамы и/ или ее ближайшего окружения. Когда ей всю беременно приходилось отстаивать свое право стать мамой этого ребенка и дать ему жизнь.

      Когда у мамы уже были потери детей. Рожденных или замерших в ее утробе. Когда еще не рожденного ребенка, нагрузили слишком большими ожиданиями, в первую очередь связанными с любовью и нужностью. Когда мама сама была рождена при таких исходных данных.

Мама я живой Или обслуживание маминого страха

      То ребенок неосознанно снова и снова вынужден доказывать маме и миру, что он не умер, он жив. Ведь мама прожившая в тревоге и страхе за жизнь своего ребенка всю беременность или ее часть, зачастую продолжает нести этот страх и дальше.

      Она часто проверяет дышит ли ребенок, здоров ли, жив ли. А так как контакт с самой собой слабый, то женщина сама себе не верит и действия повторяются вновь и вновь.

      Она становится гиперопекающей и/ или вскоре после родов уходит в депрессию или депрессивное состояние. Нередко сопровождающееся другими словно бы вдруг, проявившимися заболеваниями. Ведь она просто не справляется с тем, что происходит в ее психическом пространстве.

      Она хочет поверить что ее ребенок живой, но словно бы боится это сделать. Ей все время кажется, что в любой момент все может измениться. Она сама становится словно не живой...

      А ребенок?

      А ребенок хочет жить. И хочет чтобы мама была рядом, и тоже живая.

      Здоровый ребенок, пока он совсем маленький, много спит, ест, справляет физиологические нужды и мало бодрствует. И услышать-увидеть на расстоянии, жив ли ребенок при его здоровье, просто не реально.

      И тогда, ребенок как часть семейной системы, в первую очередь как продолжение своей мамы, начинает болеть. Ведь когда он болен, он кричит, плачет. Ему нужен больший уход. И постоянное нахождение рядом с ребенком, становится обоснованным. Материнская тревога находит удовлетворяющую ее саму и ее близких причину.

      Время идет. Ребенок либо продолжает болеть и больше ничем кроме этого не огорчать свою маму. Либо, болезни начинают чередоваться с деструктивным поведением и/ или с занятием экстремальными видами спорта.

      Не осознавая зачем, ребенок продолжает нести на себе и обслуживать, процессы происходящие с его мамой. Снова и снова привнося новые причины для тревоги за его жизнь.

      Снова и снова доказывая маме, а так же себе, что он живой.

      Нередко бывает, что женщина настолько погружена в происходящее, что ее жизнь вращается только вокруг ребенка. Ведь она чувствует себя более или менее живой в зависимости от того, что происходит с ребенком. И его экстремальные действия, помогают не только ему, но и ей чувствовать себя живой.

      Если в какой-то момент, женщина оказывается не в силах справиться с происходящим, она начинает дистанцироваться от ребенка. Она блокирует в себе не только страх за его жизнь, но и любовь к нему. Нельзя заблокировать только тревогу или страх. Блокируя одни чувства, мы всегда блокируем и другие.

 

      Наверное можно самостоятельно выйти из замкнутого круга страха за жизнь ребенка. Или из обслуживания материнского страха, который в итоге становится собственным. Но я таких случаев не знаю.

      Поэтому, чем раньше женщина принесет свои страхи в терапию к психологу, тем легче будет ее ребенку.

      А если он уже стал взрослым (не зависимо от пола), то нести то, что происходит, к психологу нужно ему самому. Ведь даже если мама такого взрослого ребенка придет в терапию, то ее изменения до него дойдут лишь минимально.






Об авторе статьи

`
Елена Владимировна Денисенко-Бравицкая

Рейтинг психолога: 7 7

Елена Владимировна Денисенко-Бравицкая

Педагог- психолог, клинический психолог, телесно-ориентированный психотерапевт, арт- терапевт, НЛП-практик.
Город: Москва Стоимость приема: 4000 рублей
  •   Внешность
  •   Депрессия
  •   Здоровье
  •   Кризисы и травмы
  •   Личность
  •   Отношения
  •   Семья
  •   Сновидения
  •   Страхи и фобии
  •   Стресс


Добавить новый Комментарий


Психолог Арутюнян Анна Юрьевна
Консультация по Skype

Арутюнян Анна

Психоаналитик, арт-терапевт, семейный консультант. Преподаватель Московский институт...
Психолог Коновалов Андрей Евгеньевич
Консультация по Skype

Коновалов Андрей

Психолог, клинический психолог, психотерапевт, провожу индивидуальные консультации и...
Психолог Сонина Инна

Сонина Инна

Психолог, клинический психолог, арт-терапевт, преподаватель высшей школы, бизнес-тренер,...
Психолог Лизогуб Полина Владимировна

Лизогуб Полина

Работаю в направлениях: Метафорические ассоциативные карты (МАК), Песочная терапия,...
Психолог Горбова Александра Андреевна
Консультация по Skype

Горбова Александра

Психолог в интегративном подходе, работаю со взрослыми, индивидуально




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍