В этой статье хочу рассмотреть такое состояние как материнское, или родительское выгорание.
Начнем с самого понятия.
Итак, материнское выгорание- это психологическое и физическое истощение.
Вот некоторые факторы, приводящие к этому состоянию:
· Отсутсвие помощников, постоянное пребывание с ребенком в режиме 24/7.
· Нарушенный режим сна.
· Завышенная планка «хорошей мамы» в сочетании с «хорошей хозяйкой» и «хорошей женой».
· «День сурка», то есть однообразие декретной жизни.
· И многое другое.
Кто находится в зоне особого риска: одинокие мамы, мамы погодок, многодетные мамы.
Родительское выгорание не происходит «по щелчку», внезапно. Оно проходит через несколько стадий, и чем раньше мама обратит внимание на своё состояние, тем проще будет из него выходить.
· Первая стадия характеризуется ресурсным состоянием мамы, ее эмоциональным подъёмом. Все сложности преодолеваются легко и с юмором.
· На второй стадии мама начинает чувствовать усталость. Плачущий ребёнок отнимает много сил и хочется поскорее дотянуть до вечера/выходных/праздников и пр.
· Третью стадию тяжело не заметить: мама просыпается уже уставшей. Истерики ребёнка кажутся невыносимыми и забирают последние силы. На этой стадии может появляться агрессия в отношении ребенка и окружающих. Срывы, крик, физические наказания детей.
· На четвёртой стадии мама превращается в «ходячего мертвеца», у которого отсутствуют эмоции, ярко проявляется жестокость и обвинение детей в происходящем.
Здесь важно понимать, что материнское выгорание не имеет ничего общего с ленью ,слабохарактерностью, не готовностью к материнству или «плохостью». Оно не должно вызывать чувство стыда, вины и самокритики. Единственная задача в этот момент- понять, что происходит и позаботиться о себе.
Что же делать с этим тяжелым состоянием?
На четвёртой стадии - бежать к психиатру за медикаментозной поддержкой, а уже потом подключать все остальные поддерживающие мероприятия.
На второй и третьей стадиях основная задача - разглядеть своё состояние сквозь ворох идей «все как-то справляются», «надо немного потерпеть, поднапрячься», «я же хорошая мама, я должна соответствовать» и т.д.
И дальше предпринимать конкретные “реанимационные шаги”:
· Просить помощи с ребёнком у близких или, если есть возможность, искать няню. Хотя бы на несколько часов в неделю.
· Снижать бытовую нагрузку до минимума, достаточного для «поддержания жизни».
· Отложить перфекционизм в сторону на период восстановления.
· Выделять время для занятия каким-то делом ТОЛЬКО для себя. Пусть это будет 10-15 минут, но они необходимы.
· Увеличивать время прогулок на свежем воздухе. Менять маршруты, посещать новые места (например, исследовать новые детские площадки, парки, скверы и пр.)
· Налаживать сон. Да, с малышом это не всегда возможно, но вы можете сделать то, что зависит от вас. Например, отложить в сторону телефон.
· Общаться с другими мамами, получать поддержку от сообщества.
· Обратиться к психологу, который будет поддерживать на пути к восстановлению.
Чем внимательнее вы будете к себе, тем больше вероятности не допустить «критической отметки». Мама - это несущая стена всей семьи, и ваша задача - о ней позаботиться!
Всем хорошего дня!