articles Мифы о психотерапии
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Мифы о психотерапии



Только сумасшедшие ходят на психотерапию

Реальность:

Неправда. Люди посещают психотерапевта по множеству причин. Некоторые для лечения депрессии, тревоги или зависимости. Другие испытывают трудности из-за серьезных жизненных перемен, или сознательно меняют привычки. Помощь требуется в случае потери работы, развода, или смерти любимого человека. Занятые люди нуждаются в навыке гармонизации жизни, состоящей из работы, родительства и других дел. Часто клиенты пытаются наладить или улучшить отношения с любимыми, или справится с тяжелой болезнью.  Исследователи продолжают находить новые взаимосвязи между душевным благополучием и телесным здоровьем, это называются психофизиологическим единством. Эмоциональные проблемы могут проявляться, как ощутимые физиологические симптомы. И наоборот, будучи нездоровы мы испытываем неприятные эмоции. Каждый может получить пользу от психотерапии, научившись лучше решать проблемы самого разного толка.

Получение психологической помощи, будто навешивает ярлык на человека и это сильный сдерживающий фактор. Но способность получать помощь окружающих на самом деле признак сильного характера.

Разговор с родственниками или друзьями прекрасно заменит поход к психологу.

Реальность: 

Поддержка членов семьи и друзей, которым вы доверяете, очень важна в трудные времена. Но психологи предлагают гораздо больше, чем обычный разговор. Психологи проводят годы, получая специализированное образование, подготовку и практический опыт, становясь экспертами в понимании и лечении сложных случаев. Методы, которые психолог использует в психотерапии разрабатывались в течение десятилетий и представляют собой гораздо больше, чем «просто говорить и слушать».

Психологи относятся к паттернам мышления и поведения более объективно, замечают то, что родственники перестали замечать или не замечают вовсе. Психолог может делать комментарии аналогичные тем, что высказывают ваши близкие, но помощь будет более эффективной из-за специфического способа рассматривать проблемы и нейтральной позиции. Кроме того, вы можете быть полностью откровенны с психологом, не заботясь, что кто-то узнает ваш секрет. Терапевтические отношения строятся на принципе конфиденциальности (есть исключения, когда психолог обязан информировать других, например, если человек может причинить вред себе или окружающим, но психолог всегда обговаривает это с клиентом). На самом деле люди часто говорят своим психологам то, что они никогда бы не рассказали никому из ближайшего окружения. Если вы долгое время находитесь в тяжелом состоянии и не отмечаете улучшений, это повод, чтобы обратиться за помощью к квалифицированному психологу.

Можно справится с проблемой самому, если усердно пытаться мыслить позитивно

Реальность:

Прежде чем пойти на психотерапию, тысячи людей пытались решить психологические проблемы самостоятельно в течение многих недель, месяцев или даже лет, но обнаружили, что этого не достаточно. Обратиться к психотерапевту не означает, что вы провалились. Точно так, как не значит, что вы неудачник, если не чините автомобиль своими силами, а обращаетесь в сервис. В структуре некоторых расстройств существует биологическая составляющая (депрессия или панические атаки), что делает эти расстройства невозможными для самолечения. На самом деле, нужно иметь мужество, чтобы протянуть руку и признать, что вы нуждаетесь в помощи. Это признак силы, а не слабости — и первый шаг к хорошему самочувствию.

Психологи просто выслушивают жалобы, зачем платить кому-то, чтобы тебя слушали? 

Реальность: 

Психолог часто начинает процесс психотерапии с просьбы описать проблему, которая привела клиента. Но это только отправная точка в психотерапии. Психолог также собирает соответствующую информацию о прошлом, историю возникновения проблемы и информацию о других областях вашей жизни, а также способам, которыми вы пытались решить проблемы. Психотерапия — интерактивный, совместный процесс, основанный на диалоге и активном участии пациента в совместном решении проблем.

Психолог иногда дает домашнее задание, чтобы вы практиковали новые навыки в период между сессиями, или рекомендует литературу, чтобы вы могли больше узнать о конкретной теме. Вместе вы выявляете проблемы, ставите цели и контролируете прогресс. 

Психолог спишет все проблемы на родителей или болезненный детский опыт.

Реальность:

Один из компонентов психотерапии — изучение опыта детства и значимых событий, повлиявших на вашу жизнь. Учитывая семейную историю, психолог может лучше понять ваши чувства, текущие стратегии поведения, или увидеть паттерны поведения, которые развились в результате общения с родственниками. Психолог стремится исследовать прошлое, чтобы лучше понять настоящее и добиться положительных изменений в будущем.

Тем не менее, во многих случаях психолог сосредоточится на текущих проблемах, которые привели вас на терапию, и не будет вникать в прошлое. Вы узнаете, как использовать методы, которые помогут изменить актуальное состояние. Психотерапевты, которые используют эклектичный стиль, знают, как вести сессию так, чтобы включить в нее информацию о прошлом и совместить это с размышлениями о текущих проблемах. 

Вы должны ходить на психотерапию в течение многих лет или даже всю оставшуюся жизнь

Реальность: 

Пациенты движутся с разной скоростью во время психотерапии — это очень индивидуализированный процесс. В одном исследовании половина пациентов показали улучшение после восьми сессий, в другом 75 процентов показали улучшения в шестимесячный срок. Это тот момент, который вы и психолог обсуждаете на первых встречах при составлении плана лечения. Цель психолога не держать вас как клиента всегда, а предоставить вам навык справляться самому.

Сильному и здоровому человеку психотерапия не нужна, потому что он всегда может самостоятельно справиться со своими проблемами.  Такой миф подразумевает, что к психологу обращаются только слабые и больные люди. 

Реальность:

необходимость в психологической помощи может возникнуть даже у самых сильных и здоровых людей, поскольку кризисные периоды жизни неизбежны. Можно справиться с ними самостоятельно, но гораздо продуктивнее будет обратиться за помощью квалифицированного психолога, который специально обучался тому, как выводить людей из ситуаций стресса и кризиса. На самостоятельное преодоление проблем может уйти куда больше времени, сил и нервов, чем при обращении к специалисту. Обращение к психологу за помощью свидетельствует не о слабости, а о внутренней решимости человека расти, повышать уровень своей осознанности и зрелости.

Психолог может научить своего клиента жить и даёт в процессе своей работы готовые советы.  

Реальность:

Несмотря на распространённость такого ожидания, психолог не имеет права давать клиенту готовые советы в терапии. Вместо этого он исследует пространство внутреннего мира клиента и помогает ему отыскать наиболее продуктивные возможности решения проблем в себе самом. Почему же психологи не дают советов? Во-первых, советы инфантилизируют личность клиента, ставят её в зависимое положение и препятствуют основной цели работы (достижению клиентом внутренней зрелости), а во-вторых, только сам клиент в глубине души знает, что ему лучше делать и как жить. Психолог не имеет никакого права навязывать клиенту своё мировоззрение. Цель психологической работы – помочь клиенту максимально раскрыться в процессе психотерапии, разобраться в себе и достичь согласия с собой, благодаря чему он сможет опираться в принятии решений на свой внутренний центр. Если бы психотерапевт давал клиенту готовые и шаблонные решения, вся суть психологической работы автоматически сводилась бы на нет, т.к. готовых и абсолютно верных для всех решений не существует. К тому же, любой человек всегда бессознательно сопротивляется навязанному ему извне мнению, несмотря на то, что иногда и хотел бы переложить на кого-то ответственность за свои выборы и свою жизнь. 

Для решения проблемы достаточно одного-двух сеансов. В связи с нарастающей распространённостью краткосрочной терапии этот миф обретает особую популярность

Реальность: 

безусловно, в некоторых случаях краткосрочная терапия возможна. Однако, во-первых, даже краткосрочная психотерапия подразумевает, по крайней мере, несколько месяцев работы. Во-вторых, достигаемые краткосрочной терапией результаты обычно не являются стойкими и длительными, поскольку за короткие сроки возможно лишь изменить некоторые особенности поведения клиента, но не глубинные процессы его бессознательного. Глубинные и стойкие изменения подразумевают именно длительную работу в течение нескольких лет, поскольку в терапию клиент приходит с теми проблемами и защитами, которые формировались годами.

Каждый сеанс терапии должен приносить облегчение и позитивные эмоции.

Реальность:

психотерапия – это процесс, направленный на осознание и изменения. А осознание и изменения всегда сопровождаются болью и дискомфортом. Без того, чтобы соприкоснуться с болезненными переживаниями, в большинстве случаев просто невозможно двигаться дальше. Человек приходит в терапию, чтобы разобраться с тем, что его не устраивает, посмотреть на свои проблемы под другим углом и разрешить их или же начать относиться к ним по-другому. Соответственно, он изначально приходит в терапию с некой внутренней болью и дискомфортом. Чтобы измениться, клиенту часто бывает необходимо сначала опуститься на самое дно тяжёлых и трансформирующих переживаний, после чего он получает возможность оттолкнуться от этого дна и начать строить свою жизнь иначе.

Чтобы обрести желаемый результат терапии, не обязательно что-то делать и меняться. Психолог сделает всё сам. Как и миф №2, данный миф скрывает за собой стремление человека сбежать от ответственности, переложив её на чужие плечи. 

Реальность: 

в процессе психотерапии идёт серьёзная совместная работа психолога и клиента. Психолог обеспечивает клиенту атмосферу безопасного и подлинного контакта, сопереживания и приятия. Он может давать клиенту интерпретации происходящего, наводить его на осознание своих внутренних процессов специальными вопросами, оказывать клиенту поддержку в трудных ситуациях. Однако немалая часть работы лежит и на самом клиенте. Психотерапия требует от клиента внутренней дисциплины и мотивации, желания погружаться в свой внутренний мир и работать над собой. Без усилий клиента никакая даже самая дорогостоящая терапия не сможет ему помочь. 

Психологическая помощь может оказываться где угодно, когда угодно и кому угодно. Многие люди считают обычным делом обратиться к психологу за помощью в коридоре или даже в формате короткого онлайн общения в социальных сетях. Таким образом, они надеются быстро получить несколько магических целительных советов, благодаря которым им станет намного легче жить. 

Реальность:

серьёзная психологическая работа не может проводиться в рамках короткого онлайн или коридорного общения, поскольку она требует организации особого терапевтического пространства. Это пространство само по себе обладает целительным воздействием, и если исключить его из терапии, сам процесс терапии будет утрачен. Кроме того, психологическая помощь подходит не каждому. Если клиент совершенно не замотивирован на изменения или находится в состоянии сильно изменённого сознания (опьянение, психозы и т.д.), психологическая работа с ним невозможна, поскольку он просто не сможет включиться в полноценный диалог с психологом, который является основой работы. 

Психотерапевт является сверхъестественной фигурой, которая видит своих клиентов насквозь и решает их проблемы каким-то неведомым, чудесным или магическим образом. 

Реальность:

психотерапевт является таким же человеком, как и Вы. Ничего сверхъестественного, чудесного и магического в нём нет. От Вас он отличается исключительно своим образованием и профессиональными навыками. В своей работе он использует достаточно простые и доступные для понимания методы работы. При желании клиента он может рассказать ему, что происходит в терапии и почему. Никакой магии в психологических методах нет. Есть проверенные и эффективные, научно признанные методы работы, направленные на достижение конкретных результатов.

Психотерапия должна быть бесплатной.

Реальность:

бесплатное проведение психотерапевтических сессий крайне вредно для обеих сторон взаимодействия и разрушает психотерапевтический процесс в его основе. Во-первых, это происходит в связи с тем, что к бесплатной помощи люди не склонны относиться серьёзно, из-за чего им становится трудно дисциплинировать себя, а впоследствии они начинают обесценивать происходящее на психотерапевтических сессиях. Во-вторых, бессознательно клиент в любом случае будет чувствовать себя неловко и испытывать вину за бесплатную работу терапевта (т.к. терапевт тратит на него силы, время и деньги за аренду помещения, не получая ничего взамен). Терапевт же при бесплатной работе будет постоянно чувствовать себя использованным, что также может негативно сказаться на качестве работы. В результате такой бесплатной работы формируются крайне деструктивные отношения между психологом и клиентом, которые не могут привести ни к каким позитивным результатам. В-третьих, работа психолога подразумевает постоянное самообразование и посещение специализированных профессиональных мероприятий, направленных на улучшение качества работы. Самообразование психолога и аренда используемого для проведения сеансов помещения требуют денег. Таким образом, оплата терапии покрывает расходы, неизбежно затрачиваемые на неё психологом. В-четвёртых, оказание психологических услуг представляет собой серьёзный и тяжёлый труд, который должен оплачиваться, как и любой другой.






Об авторе статьи

`
Орлов Владимир Викторович

Рейтинг психолога: 7 7

Орлов Владимир Викторович

Психолог, психотерапевт, Мастер NLPt, профессиональный коуч, эксперт по конструктивному решению конфликтов.
Город: Москва Стоимость приема: 6000 рублей
  •   Бизнес и карьера
  •   Депрессия
  •   Кризисы и травмы
  •   Личность
  •   Отношения
  •   Секс
  •   Семья
  •   Страхи и фобии
  •   Успех
  •   Чувства и эмоции


Добавить новый Комментарий



Станьте психологом-консультантом

Станьте психологом-консультантом

Психолог Афанасьева Ольга Михайловна
Консультация по Skype

Афанасьева Ольга

Практический психолог. Творец изменений. Мастер НЛП. Специалист по эриксоновскому гипнозу.
Психолог Арутюнян Анна Юрьевна

Арутюнян Анна

Психотерапевт. Преподаватель Московский институт психоанализа (МШПП), член ЕАРПП, ОППЛ
Станьте психологом-консультантом

Станьте психологом-консультантом

Психолог Гасанова Нармина Эльхан

Гасанова Нармина

Психолог-консультант , работаю в интегральном подходе
Психолог Радченко Виталий Сергеевич
Консультация по Skype

Радченко Виталий

Практический психолог, психолог-психотерапевт, консультант. Являюсь адептом...
Психолог Борисевич Ирина Владимировна
Консультация по Skype

Борисевич Ирина

Телесно-ориентированный и голосовой психотерапевт, клинический психолог, ДПДГ и...




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍