Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Миссия психотерапии: сегодня и завтра



Миссию психотерапии можно сформулировать триадой: развитие- предупреждение – лечение

После разрушения идеологии индивидуальное развитие человека у нас в стране стало ничьей территорией. А между тем индивидуальное развитие человека — территория культуры. Психотерапия здесь и составляет значительную часть культуры. Психотерапия — это, с одной стороны, мировоззрение и практическая философия жизни, с другой стороны — система практических психологических приемов и технологий достижения поставленных целей. Над страной больше не давлеют коммунистические, советские ценности. Только это чисто внешний эффект. Эти ценности успешно интериоризировались и превратились в наши внутренние психологические запреты и ограничения. Наша внутренняя психологическая цензура очень ограничивает нас, часто стагнирует развитие. И понадобиться смена нескольких поколений для того чтобы данные ценности по настоящему, в полной мере ушли в прошлое. Значительно, резко ускорить этот процесс может современная психотерапия.

Конечно же, занимаясь терапией, мы стремимся изменить отношение человека к этой реальности. Поэтому психотерапия может стать мировоззрением современного развитого и успешного человека.

Мы уже вступили в эпоху, когда психология и психотерапия стали осознаваемой и необходимой частью общественной жизни России. И эта эпоха будет весьма продолжительной. В качестве наших стратегических ресурсов будут рассматриваться не только нефть и газ, а главным образом граждане нашей страны с их психическими ресурсами.

Психотерапия вышла за пределы медицины, в одних странах; клинической психологии, в других странах и перерастает в важную, необходимую часть культуры современного общества. А психотерапевт из границ новой врачебной или психологической специальности переходит в пределы новейшей профессии.

Профессиональное образование психотерапевта осуществляется на базе завершённого (высшего) образования и состоит из: теории, практики и эксклюзивного раздела личного самопознания, анализа, и личной терапии. Уровень профессиональной подготовки психотерапевта подтверждается национальными сертификатами консультанта и психотерапевта. А его соответствие международному уровню подтверждается Европейским Сертификатом Психотерапевта и внесением в единый Европейский Реестр Профессиональных Психотерапевтов.

Новейшая специальность — психотерапия — на наших глазах и с нашим непосредственным участием перерастает в сверхновую профессию — психотерапию. История отечественной психотерапии творится на наших глазах и нашими усилиями! Многие наши действия или бездействие тут же отражаются на состоянии и перспективах психотерапии в Российской Федерации, да и далеко за ее пределами. Современную психотерапию всё больше характеризует огромное разнообразие и терпимость к иному мнению и вместе с тем строгие научные и этические критерии.

Сложилось так, что именно психотерапия разработала и заимствовала из других областей ментальной практики технологии воздействия на психику человека и психологическое состояние группы. Психотерапия собрала технологии хранит развивает их.

Психотерапия в нашей стране развивается столь быстро, что вчера еще самые новые методы и техники сегодня воспринимаются как вполне привычные и даже архаичные. А деятели, которые вчера олицетворяли прогресс нашей профессии, сегодня могут оказаться тормозом в ее развитии.

Психотерапия рассматривает человека в его целостности и в связи с миксосоциумом и социумом. Для современной психотерапии характерен биопсихосоциальный подход. Поэтому она может стать эффективной практической философией современной медицины и других систем модификации человека и группы.

Психотерапия активно интересуется достижениями и возможностями интеграции со смежными областями. Такими областями, прежде всего, являются: психиатрия, традиционное целительство, духовные практики и медицинские учения стран Востока.

Конечно, наступит такой этап развития психотерапии, когда она сформируется в самостоятельную науку. Когда будут предложены строгие критерии отнесения к этой науке тех или иных школ и направлений психотерапии. Тогда число психотерапевтических школ и направлений уменьшится, а в развитие психотерапии наступит более спокойный и упорядоченный период. Наступит это и в нашей стране. А пока бурный процесс формирования в нашей стране особенно выражен. Более того, в течение нескольких десятилетий мы были огромной пограничной территорией, где кончалась Европейская психотерапия, и начинались Восточные духовные практики. Сегодня мир психотерапии уже без границ.

Психотерапия, будучи новой системой общества и насчитывая в своей истории не более двух веков, уже внесла свой, пока не полностью оцениваемый вклад в развитие и культуру западного мира. Психоанализ, вызвав особый интерес к сексуальности, тем самым явился одной из основных инициирующих сил сексуальной революции. Ее победа значительно повлияла на культуру, ослабив систему моральных запретов в обществе. Конечно, культуру западного мира завершающегося столетия попросту трудно или даже невозможно представить без идей психоанализа.

Гуманистическая психотерапия, получив широкое распространение в шестидесятые-семидесятые годы XX столетия, она оказала значительное влияние на стиль жизни в развитых индустриальных странах. Сделав отношения между людьми значительно менее агрессивными, более гуманными. Экзистенциальные направления психотерапии помогают множеству современников выйти из духовного кризиса, осознать смысл жизни. Психотерапия всё больше становится важнейшей формой светского гуманизма. И по мере развития общества она становиться всё более востребованной.

Миссию современной психотерапии можно сформулировать триадой: развитие- предупреждение -лечение. А для нынешнего исторического этапа психотерапии в нашей стране: лечение- предупреждение- развитие. Психотерапия больше занимается не постановкой этих целей, а средствами их достижения. Поэтому для многих психотерапия в первую очередь — набор технологий для достижения поставленных целей. Технологий направленных на воспитание гибкости, умения находить и реализовать новые, эффективные стратегии поведения; накапливать и рационально использовать энергетические ресурсы; изыскивать, сохранять и развивать ресурсные состояния; обеспечивать активность, энтузиазм, оптимизм, сохранять и развивать здоровье.

Семь главных характеристик психотерапии

Психотерапия является частью современной культуры. Это молодая, нарождающаяся область культуры, происходящая из Западной Европы и в настоящее время развивающаяся на всех континентах, в большинстве стран мира... Психотерапия социально зависимая область. И в полной мере она может развиваться в демократическом обществе. Психотерапия более ориентирована на потребности общества в целом, чем государств, как части общества.

Психотерапия традиционно занимается человеком и группой. В том числе самой важной группой – семьёй. Психотерапия объявляет человека и семью главной ценностью мироздания и всеобщим эталоном. Современная психотерапия занимается и обществом в целом. Эта новая для нас роль, новый вызов даёт новый ракурс нашей работе, делает её по новому привлекательной.

Психотерапия объясняет болезни, недостаточное или искажённое развитие, неполную самореализацию, отсутствие гармонии с собой и ( или) миром в психологических, духовных понятиях.

Психотерапия осуществляет лечение и предупреждение расстройств здоровья, недоразвития или неполной самореализации, достижения гармонии с собой и миром при помощи психологических, духовных воздействий.

Психотерапия развивается столь быстро, что вчера ещё кажущиеся прогрессивными идеи сегодня воспринимаются как банальные, вчера ещё прогрессивные деятели сегодня представляются консерваторами.

В современном мире и нашей стране активно развиваются все шесть моделей психотерапии: медицинская, психологическая, педагогическая, социальная, философская, эклектическая.

Так мы формулирует семь главных характеристик нашей специальности, позволяющих выделять её из других областей знания и человеческого опыта.

С нашей точки зрения интегративность уже является основным, магистральным путем развития психотерапии ХХI века. Ведь стремление максимально полно использовать потенциал психотерапии, по сути дела, не оставляет нам других столь же перспективных возможностей. Огромное, практически необозримое число методов и школ терапии приводит к необходимости заимствования в каждом направлении и школе самого важного и эффективного. Школы, методы или, как теперь принято говорить модальности, зарождаются, проделывают свой жизненный путь и уходят в историю? А что же остаётся? На этот вопрос можно уверенно отвечать, что оригинальное и лучшее каждой модальностью может быть передано и усвоено интегративными, мультимодальными системами психотерапии.

Современная психотерапия ряда стран регулируется специальными законами. В других странах регулирование осуществляется различными подзаконными актами. И везде, где психотерапия получила достаточное развитие, ведущую роль в формировании нашей профессии играют профессиональные сообщества. В нашей стране таким сообществом является Профессиональная Психотерапевтическая Лига России. Самое крупное объединение профессионалов, которому в этом году исполняется девять лет.

Остановимся на основных положениях организации и деятельности Лиги.

Концепция Лиги.

Организация профессионалов в области психотерапии и консультирования, нового типа, построенная на принципах самоуправления с широкими связями в стране и за рубежом, учреждающая учебные заведения и консультативно-терапевтические центры, работающая со СМИ, создающая субкультуру психотерапии в русскоязычных странах.

Цели Лиги: создание субкультуры психотерапии в большой культуре русскоязычных стран. Гуманизация медицины, образования и общества в целом. Новое понимание человека, при помощи интеграции идей России, Запада и Востока в области психического здоровья, благополучия и успешности человека

Задачи Лиги:

1. Создание профессионального союза русскоязычных психотерапевтов и консультантов, объединяющего все прогрессивные силы в данной области.

2. Создание информационного центра, накапливающего и распространяющего информацию в области психотерапии

3. Создание тренинговых центров по психотерапии и консультированию, обеспечивающей образование и повышение квалификации в области психотерапии и консультирование, проводящего научно-методическую работу в этих областях

4. Создание базового практического консультативно-терапевтического Центра и сети консультативно-терапевтических русскоязычных центров в России и за рубежом.



Стратегии развития

Лига развивается, главным образом, за счёт создания и объединения ресурсов профессионального сообщества, привлечение ресурсов государства и общества.

Лига объединяет в своих рядах всё большее число членов. Она является массовой организацией доступной как для профессионалов, так и обучающихся психотерапии и консультированию

Лига входит в качестве зонтичной организации в Европейскую Ассоциацию Психотерапии, Азиатскую Федерацию Психотерапии, Всемирный Совет по Психотерапии, Международную организацию консультирования и имеет возможность транслировать их опыт русскоязычной аудитории и обратно.

Лига обращается с предложениями о совместной деятельности к различным общественным, государственным и иным организациям, а так же бизнес сообществу.

Мотивации профессионалов и обучающихся профессии вступления в Лигу и пребывания в ней:

- получать профессиональную информацию;

- принадлежать к профессиональному сообществу России, Европы,

всего мира.;

- участвовать в образовательных программах;

- участвовать в терапевтических, консультативных проектах;

- улучшить свои условия труда;

- получить дополнительный заработок;

- участвовать в конгрессах, конференциях;

- участвовать в декадниках и неделях психотерапии и консультирования;

- заниматься организационной работой;

- заниматься научными исследованиями;

- получить сертификаты, подтверждающие профессионализм;

- получить этическую защиту.

Мотивации государственных структур для взаимодействия с Лигой

- Лига способна эффективно участвовать в изменении менталитета восходящих

поколений. Повышению их эффективности и адаптации к новой жизни;

- Лига может способствовать снижению уровня социальной тревоги общества,

повышению адаптации граждан;

- Занимаясь тренингами профессионалов, Лига может способствовать повышению их

работоспособности, эффективности, противодействовать синдрому сгорания;

-Развивая психотерапию, Лига может способствовать снижению затрат на

здравоохранение и социальное обеспечение граждан.



Таким образом, миссию современной психотерапии можно сформулировать триадой: развитие- предупреждение – лечение. Данная триада приложима к отдельному человеку, группе и обществу в целом. Миссия же Профессиональной Психотерапевтической Лиги – «От психотерапии стихийной – к психотерапии профессиональной!»

Девиз нашей деятельности мы формулируем как – «Профессионализм, научность, этичность!»







Граммар-Наци |
ться ставится только в инфинитивах!!!!11

Добавить новый Комментарий


Психолог Коновалов Андрей Евгеньевич
Консультация по Skype

Коновалов Андрей

Психолог, клинический психолог, психотерапевт, провожу индивидуальные консультации и...
Психолог Рудиченко Ирина Николаевна
Консультация по Skype

Рудиченко Ирина

Консультант-психолог
Психолог Радова Антонина Николаевна

Радова Антонина

Дипломированный психолог в кризисных и экстремальных ситуациях. Сертифицированный...
Психолог Арутюнян Анна Юрьевна
Консультация по Skype

Арутюнян Анна

Психоаналитик, арт-терапевт, Преподаватель Московской школы практической психологии...




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

🔍