articles
Я часто слышу, что клиенту было сложно настроиться позвонить и записаться, а потом прийти к психологу и неважно очно это или онлайн.
Вряд ли желание посетить этого специалиста у человека возникнет тогда, когда на душе светло, а в мыслях ясно. Хотя я видела и такое. Но справедливости ради нужно отметить, что это было в конце терапии.
Отметим, что в европейских странах к психологу обращаются и тогда, когда хорошо с запросом, как это «хорошо» сохранить или как улучшить качество жизни.
Несмотря на то, что спрос на психологическую помощь за последнее время по известным причинам значительно вырос, многие на постсоветском пространстве еще считают ее необязательной или даже опасной, рассуждая примерно так: «подумают, что я психически больной», «слабый, раз сам не справился», «не поймут», «осудят» и пр. Эти страхи берут свое начало в советском периоде нашего государства, когда психология долгое время была под запретом, а психиатрия была «карательной».
Важно знать, что профессиональный психолог не осудит Вас, не будет оценивать хорошо или плохо Вы поступили, не разгласит информацию, которую Вы ему доверили. Вас выслушают, Вы вместе со специалистом будете думать, что делать с тем, что Вы ему «принесли». Рассмотрите разные варианты, Вы выберите свой. Проработаете «свежие и старые раны», разберете то, что Вас волнует, беспокоит и пр.
Мы, специалисты, бережно обращаемся с тем, что Вы нам доверяете и ценим Ваше доверие.
В зависимости от контекста вопроса мы выбираем специалиста. Так, если у нас заболел зуб, мы не лечим его самостоятельно, а обращаемся к стоматологу. Обращение за помощью к психологу – это не слабость человека, это его сила и желание разрешить свою проблему грамотно, с профессионалом.
Опишем образно психологическую помощь примерно так:
- Мы с клиентом вместе, «взявшись за руки, идем на свет». Когда мы «выйдем к свету», то я еще немного поддержу Вас за руку. Далее Вы ходите самостоятельно, смело и без меня.
- Психологическая коррекция, психотерапия может напоминать то, как малыша поддерживают родители, когда он учится ходить. Потом же он бегает самостоятельно. Иногда нужно снова «учиться ходить». И мы учимся!
- Или так: Я помогаю «включить в доме свет, если он не горит», и тогда клиент видит, где что находится. И только сам человек решает, «что выбросить из комнаты, а что отремонтировать, что переставить, а что оставить на своем месте». И так мы исследуем с ним вместе «комнату за комнатой»… В итоге – «во всем доме светло, все вещи на своих местах и ими удобно пользоваться».
Любой путь начинается с первого шага. С чего начать выбор психолога?
«Я так больше не могу» - однажды решаете Вы и начинаете изучать сайты в поиске «своего» психолога. Их много, а к кому конкретно обратиться? Как выбрать специалиста?
Во-первых, психолог должен иметь высшее психологическое образование (диплом бакалавра, специалиста или магистра по психологии) и дополнительные дипломы и сертификаты, которые подтверждают, что специалист владеет различными методами психологической коррекции.
Во-вторых, работает ли специалист по теме Вашего запроса.
В-третьих, наличие информации о личной терапии психолога, супервизии.
В-четвертых, Вам импонирует его фото на сайте (это очень субъективно).
Сделать первый шаг порою непросто, но «чтобы прийти – нужно идти».
Итак, Вы выбрали психолога. Звоните или пишите специалисту. Записываться на прием желательно на ближайшее время. Вам должно быть комфортно с этим человеком. Человеку нужен человек. Но не каждый человек человеку подходит. Также и не каждый специалист нам подходит. Это будет понятно на первичной консультации.
Когда-то я тоже искала «своего» психолога. И мне понятны Ваши чувства.