«Классические» девять месяцев ожидания... Пожалуй, самое трудное — наполнить их чем-то, что позволило бы прожить их легко. Но нет ли в этих словах — «прожить легко» — какого-то особого, чисто мужского, эгоизма? в свое оправдание, должен сказать, что в тот период, когда женщина вынашивает ребёнка, жизнь мужчины может стать просто невыносимой.
Вот какие перемены Вы можете заметить в женщине.
Капризы, обидчивость («ты меня совсем не видишь», «ты обо мне не заботишься», «ты не внимателен ко мне», «как ты можешь меня оставлять одну», «я одна никуда не пойду», «я никого не хочу видеть», «смени рубашку», «меня раздражает твоё хождение туда-сюда» ...).
Бесконечные жалобы на самочувствие («тошнит», «кружится голова», «слабость», «потливость», «болит спина», «болят ноги» и т.д.).
Уход внимания от вашей собственной персоны.
Изменение сексуальности жены (если потребность в контактах растет, не факт, что это вам непременно понравится — могут включиться «мужские мысли»: что если так будет всегда? смогу ли соответствовать? «если не я, то кто же?»; если потребность жены в интимной близости снизилась — что происходит нередко - это также может травмировать). Заметим, что Ваша избранница изменилась телесно. Вы видите, осязаете, обоняете что-то незнакомое. Что происходит с вашим собственным влечением при этом? Кроме того, нет ли у вас страха навредить жене и ребенку во время контакта?
Интеллект. Внимание. Воля. Всё это у вашей жены изменилось. Многие женщины теряют остроту и логичность высказываний. Не могут сосредочиться на ваших «бесценных» мыслях. Сфера интересов сужается до бесконечных обсуждений с подругой особенностей собственного состояния (и, возможно, вашей невнимательности).
Для того, чтобы совладать со всем этим, необходимо... что?
Давайте разберемся как раз в этом вопросе.
Общее решение вытекает из ответа на вопрос, кто будет рожать ребенка: вы или она? (иначе говоря, кому труднее?).
Так как ответ очевиден, то, на языке психологии, мы предлагаем вам идентифицироваться (то есть отождествиться в мыслях и чувствах) с вашей женой. Разумеется, это вам ничем не грозит, рожать всё-таки будет жена, а не вы...
Но, впрочем, что нам выдумывать. Давайте спросим, что она реально чувствует, как воспринимает себя и всё происходящее.
СЛОВО ЖЕНЩИНЕ: «Моё тело уже не принадлежит мне. Временами возникает впечатление инкубатора, где растёт новая жизнь. с её собственными законами, которым я должна подчиниться. Я не чувствую себя ответственной за эти капризы, потому что не я их «заказываю», а мой ребёнок проявляет характер (между прочим, это ты там внутри меня, дорогой, так что жалуйся на себя...). Мои подруги могут меня понять и пожалеть. «Список» страхов: меня тошнит — не потому ли, что ребенок неправильно развивается? мне нельзя нервничать, не дай Бог, подхватить вирус - и ребенок будет умственно неполноценным; я должна контролировать свои движения, чуть ли не каждое: не поворачиваться резко, ничего не поднимать — может быть выкидыш, и вообще я чувствую себя абсолютно беспомощной... Я не имею права делать то, что всегда делала (мыть пол, стоять согнутой над ванной, стирая, поднимать старшего ребенка, выкладываться не только в сексе, но и в приготовлении еды для тебя). Всё это - для тебя внутри меня, а ты — снаружи - потерпи уж, пожалуйста... Не жалуйся на нехватку внимания, не ревнуй к ребенку, — нелепо ревновать к себе самому!
...Где та свобода, которая была мне всегда свойственна? в конце концов, прежде я могла всегда «взбрыкнуть», сказать «да» или «нет», намекнуть мужу на свою привлекательность и ценность в глазах других мужчин. Я чувствую себя никому не нужной, не испытываю потребности кого-то завоевывать. Между прочим, бывают случаи и похуже (для тебя): подруги рассказывали мне, что именно в это время их «сумасшедшее» желание на фоне беременности было причиной супружеской неверности.
Интеллект, внимание, воля — всё это делится на два. Вторая «часть» уходит к нашему ребенку и всецело принадлежит ему. Почему-то сейчас вспомнилось: «два пишем, один в уме». Он один у меня в уме. Все думы о нём. Так что ты имеешь основание считать, что я «поглупела».
Из-за чувства беспомощности и стеснения свободы, любая задержка твоя на работе, любой слишком долгий телефонный разговор с сотрудницами заставляют меня чувствовать себя совершенно покинутой, брошенной. Брошенной вдвойне — каково мне одной, да еще с ребенком?!»
Сентиментальность? Что ж удивительного? Я всё больше и больше превращаюсь в своего ребёнка, становлюсь им. Проверяя твое отношение ко мне, пытаюсь понять, как ты будешь относиться к ребёнку.
Два волшебных правила «от психологов».
Первое правило: быть в постоянном диалоге с женой. Постараться дать выговориться, постоянно спрашивать её о внутренних ощущениях и переживаниях (примерный сценарий такого общения мы привели выше). Важно именно выспрашивать, не опасаясь быть навязчивым; поверьте, вашего внимания все равно будет мало - оно так же «делится на двоих».
За такими разговорами и девять месяцев проплывут быстрее. Ребенок станет не разделительным, а связующим звеном.
Второе правило: как можно скорее, вместе с женой, включиться в «переговоры» с ребенком. Есть два варианта сознания беременной женщины. «Я беременна, и это как болезнь, которую надо пережить». Или - «у меня есть ребёнок, живущий во мне». Оказывается, вторая «теория», присущая сознанию женщины, способна творить чудеса. Только один пример: ребёнок матери, которая сразу думает о нём как о личности (разговаривает с ним, договаривается — «мы покушаем», «мы погуляем», «чего тебе хочется») — в чреве матери начинает двигаться на месяц (!) раньше, чем тот, мать которого говорит о себе «Я беременна».
...Как-то первенец подошел к беременной матери и попросил открыть рот. Потом приблизил лицо, заглянул туда и крикнул: «Эй, малыш, как ты там?». Гениальное начало общения! Как говорят, «устами младенца...»