Психологический навигатор
Коронавирус. Горячая линия психологов.
Вход для психологов | Регистрация


Выбрать психолога

Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Можно ли вылечить психическое расстройство?



Можно ли вылечить психическое расстройство? Ответ на этот вопрос сильно меняется от места и времени. Совсем недавно основное психическое заболевание – шизофрения - считалось неизлечимым и от этого приобрело очень плохую репутацию среди других психических расстройств.

Ответ на этот вопрос сильно меняется от места и времени. Совсем недавно основное психическое заболевание – шизофрения - считалось неизлечимым и от этого приобрело очень плохую репутацию среди других психических расстройств. Страшилки обыденного сознания пугают опасными, непредсказуемыми людьми, совершающим стыдные и неприятные вещи, которых желательно пожизненно держать в спецучреждениях тюремного типа. Сейчас, в век, когда медицина замахнулась на контроль главных составляющих человеческой биологии, психические расстройства перестали выглядеть такими ужасными. Действительно, если мы можем контролировать зачатие, жить в два раза дольше и в крайнем случае пришить себе новую голову, то что нам мешает вылечить такую эфемерную субстанцию как психика?

Истина, как обычно, располагается где-то посередине. Очень многие никогда не воспользуются шансом вылечиться и бывает, когда медицина бессильна. Лекарства могут вообще не помогать, а психические расстройства , стартующие в детстве и сильно повлиявшие на развитие , лечатся тяжело или не лечатся вовсе.

А для тех, кому повезло и им помогают лекарства и профессиональны по реабилитации, важно понять, что же такое «вылечить»?

Обычно люди считают, что «вылечить» это значит никогда больше не болеть. Из этой логики почти все болезни не излечимы – никаких гарантий нет, что приступ гастрита не настигнет вас лет через сорок. Но если гастрита не было сорок лет – вы болели им или нет все это время?

Медикам свойственно перестраховываться и считать шизофрению неизлечимой. Это связано больше с традициями и устройством психиатрии : с правилом постановки на учет, выдачей бесплатных лекарств и прочей государственной помощью. Если человека признать вылечившимся, то его надо лишить этой помощи, а это тот уровень риска и ответственности, который государственной медицине плохо доступен. Поэтому прекращение приема лекарств, снятие психиатрического диагноза и снятие с учета требует очень больших усилий от пациента и серьезного риска от конкретного врача.

Однако, сами пациенты и те специалисты, которые настроены более оптимистично, очень нуждаются в том чтобы иметь надежду на излечение . Иначе стигматизация (психи опасны и их нельзя вылечить) и самостигаматизация (я больной псих на всю жизнь) разрушает жизнь и накладывает неприятные ограничения , как правило, касающиеся семьи, детей и профессии. Таким образом, на что-то надо опираться, отвечая на вопрос – здоров я психически или нет?

В настоящий момент во главу угла ставится понятие «психического здоровья» и «образа жизни», которое считается нормальным на взгляд большинства. Критерии психического здоровья доступны и их можно изучить в Википедии. Честно говоря, не хочется их повторять, потому что исходя из этих критериев мы на всей планете наскребем горстку «нормальных». Этот путь кажется мне тупиковым. Поэтому исходя из собственной практики и опыта, я выделю всего три пункта, которые считаю важными:

1. У вас есть критика к болезни. То есть вы знаете про себя, что были больны и нуждались в медицинской помощи . Вы можете иметь множество версий почему так произошло, обид на родственников и врачей, это не принципиально. Главное, что вы точно знаете, что были больны и нуждались в помощи. Это место больше не является зоной психологического конфликта.

2. Вы нашли контакт с специалистами и находились на лечении, после которого симптомы психического расстройства закончились или перестали вас беспокоить. Вы восстановили ваш привычный образ жизни и сами несете за себя ответственность.

3. Вы больше не находитесь на лечении, но знаете как помочь себе и куда обратиться за помощью, если она вам понадобится.

Если вы ставите галочку напротив этих трех пунктов, то вы точно вылечились, я вас поздравляю! Вас можно считать психически здоровым человеком. А гарантий, что «никогда больше ничего не будет» не существует. Также как с гастритом.

Спорным моментом является третий пункт – то есть, отказ от медикаментозной терапии. Потому что известны тысячи случаев, когда люди пьют нейролептики десятки лет и избегают обострений. Как многие люди пьют полжизни пищевые добавки или лекарства понижающие холестерин.

И все же большинство пациентов стремятся именно к этому – не пить лекарства. Когда ко мне приходит пациент с психиатрической историей, обычно он говорит : я больше никогда не хочу попадать в больницу и не хочу пить лекарства. А я долго и нудно мучаю такого пациента, пытаясь вместе с ним выяснить , зачем он хочет вылечиться и на что ради этого готов. Потому что требуется подвиг. Самый настоящий. И далеко не все готовы его совершать, ведь это дело долгих и непростых лет. Моих, в том числе. Тут важно не торопиться и дать возможность хорошенько человеку подумать. Психическое расстройство часто является вполне пригодным способом адаптации, кто бы ни считал иначе. Всегда есть выбор. И если человек принимает это решение, одно из самых важных в своей жизни, на самом деле готов отказаться от того, что ему дает болезнь (а она всегда много дает – это ключевой момент), то существует , на мой взгляд, вполне рабочая технология излечения.

1. Я всегда поддерживаю адекватное медикаментозное лечение. Если вам помогают таблетки – это удача и надо ей пользоваться. Столько сколько нужно. Непрерывное длительное лечение действительно дает результат. Проблемы медикаментозного лечения и их решение заслуживают отдельной статьи и мы не будем здесь их подробно обсуждать. Поэтому первый и самый важный шаг – найти доктора, которому вы будете доверять, а он будет решать ваши проблемы. Бесплатного доктора предоставляет государство, но если он не подходит, нужно искать другого. Вопрос упирается в деньги.

2. И здесь пункт второй – не менее важный, чем первый. Обязательно надо трудиться.Если не работает голова, надо работать физически. Более того, физический труд первое время даже лучше. Он разгоняет привычное напряжение в теле и не напрягает голову. А голова после обострений работает плохо. Необязательно каждый день ходить в офис, но трудовая активность должна быть стабильной и приносить доход. Любой доход – это не ради денег, это ради излечения. Мой опыт говорит однозначно – те кто бросает надолго работу из-за болезни, имеют меньше шансов, чем те, кто преодолевает стеснение, страх, стыд, апатию и идет на работу. Конечно, за вас может платить семья – мама, папа, дети, муж, жена и так далее. Но если вы платите за свое здоровье сами – ваши шансы на излечение повышаются еще на несколько принципиальных пунктов.

Конечно, очень важна психотерапия – постоянная и длительная. Надо найти психолога, работающего с данной проблемой. В нашей стране достаточно хороших клинических психологов. За пять лет можно добиться очень впечатляющих результатов. Первый год уходит только на то, чтобы вылезти из депрессии и осмыслить причины обострения, интегрировать его в общую линию жизни. Второй год надо решать задачи обычной жизни - работа, отношения, здоровье. Появляется больше сил - их надо адекватно направить. Третий год, как правило, много времени уходит на прояснение отношений с другими людьми, энергии больше - есть силы на отношения. Третий год - опасный, есть соблазн вернуться в болезненный круг и начать все по новой. Если устоять перед соблазном удалось - победа! Три года ремиссии позволяют начать новый период жизни, в котором шизофрения сходит с пьедестала. Дальше психотерапия ничем особо не отличается от терапии обычного клиента. Кроме задачи легализации пережитого - то есть рассказа о своем опыте в контексте прошлого. Но эта задача сложная и она может еще долго не решаться.

Те конфликты, которые регулярно приводят к обострению , должны быть осознаны и разрешены до той степени, чтобы не вызывать стойкого психического напряжения, позднее выливающегося в депрессию или психоз. Должна быть восстановлена адекватная чувствительность. При шизофрении люди теряют ориентацию в своих чувствах – они перестают понимать градусы своих эмоций, что приводит к их дисбалансу – депрессии и психозам. Это долгая и тяжелая работа, но она помогает. Итог хорошей психотерапии – восстановленная чувствительность и способность справляться с стрессами без компенсации, которую обеспечивают симптомы. Таким образом, они становятся просто не нужны психике. Часто решение этих проблем связано с изменением образа жизни пациента – изменением условий и отношений, питающих шизофрению.

Так что вылечиться можно. Таких людей много, просто не все готовы об этом говорить открыто. Нужно точно знать, что станет лучше. Депрессия закончится, а обострения можно научится предотвращать.

Потихоньку, в час по чайной ложке, но обязательно станет лучше. Точно можно обеспечить себе долгие периоды хорошей ремиссии. Жить обычной жизнью. Как все. Это реально, но надо очень хотеть, и все для этого делать.







Об авторе статьи

`
Леонтьева Елена Михайловна

Рейтинг психолога: 6 6

Леонтьева Елена Михайловна

кандидат психологических наук, клинический психолог, сертифицированный гештальт-терапевт, супервизор, писатель, автор книг "Про...
Город: Москва Стоимость приема: 5000 рублей
  •   Депрессия
  •   Кризисы и травмы
  •   Личность
  •   Отношения
  •   Семья
  •   Успех
  •   Чувства и эмоции


Добавить новый Комментарий


Психолог Исаева Светлана Анатольевна
Консультация по Skype

Исаева Светлана

Психолог, психотерапевт. Сертифицированный...
Психолог Арутюнян Анна Юрьевна
Консультация по Skype

Арутюнян Анна

Психоаналитик, арт-терапевт, Преподаватель...
Психолог Коновалов Андрей Евгеньевич
Консультация по Skype

Коновалов Андрей

Психолог, клинический психолог, психотерапевт,...
Психолог Захарова Римма Анатольевна

Захарова Римма

Педагог -психолог. Практический психолог....




Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍