articles Мускульный панцирь.
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Мускульный панцирь.



 

Мускульные «зажимы» (мускульный панцирь), согласно В. Райху, создаются в качестве защиты против беспокойства, которое возникает у ребенка на основе сексуальных желаний, сопровождающихся страхом наказания. И, конечно, основной защитой от этого страха является подавление его, что временно погашает сексуальные импульсы. Впоследствии такие эго-защиты становятся постоянными и автоматическими, а потом становятся и чертами характера – образуется характерный панцирь. Характерный панцирь — это подавляющие защитные силы, организованные в более или менее связанный паттерн в эго, но не являющиеся невротическими симптомами.

В. Райх считал, что определенные качества характера «отражаются» на теле человека в виде мышечной ригидности или мускульного панциря (мускульные «зажимы»). И по физической позе можно поставить диагноз – определить, какие у данного человека есть подавленные внутренние проблемы, конфликты, страхи. И если в форме терапии работать напрямую с зажатыми мышцами, то есть, например, разминать их или выполнять определенные физические упражнения, то можно «снять» этот зажим. При снятии «зажима» происходит высвобождение подавленных эмоций, их реализация, в результате чего разрешается внутренний конфликт.

При работе с мышечным панцирем происходит освобождение хронически зажатых мышц, что часто порождает особые физические ощущения. Такие, как: чувство тепла или холода, покалывание, зуд или эмоциональный подъем. Эти ощущения возникают в результате высвобождения вегетативной или биологической энергии – психологическая защита, которая образует характерный панцирь, является ограничителем свободного потока этой энергии.

Рекомендуется распускать панцирь в каждом отдельном сегменте, поскольку каждый сегмент более или менее независим. Начинать лучше с глаз, а заканчивать тазом. Для этого используются три следующих средства:

1. накопление в теле энергии посредством глубокого дыхания;

2. прямое воздействие на хронические мышечные зажимы посредством давления, защипывания и т.п., чтобы расслабить их;

3. поддержка клиента при открытом рассмотрении выявленных у него сопротивлений и эмоциональных ограничений.

Теперь предлагаю рассмотреть краткое описание сегментов мускульного панциря и способы их распускания:

1. Глаза. Защитный панцирь в области глаз выражается в том, что возникает ощущение, будто глаза смотрят из-под неподвижной маски. Этот защитный панцирь удерживает страх и слезы. Распускание осуществляется посредством раскрывания человеком глаз так широко, как это возможно, например, как это бывает при страхе. Это делается с той целью, чтобы мобилизовать веки и лоб в принудительном эмоциональном выражении. Кроме того, для распускания данного панциря можно по 20 раз вращать глазами в одну сторону и в другую. Также помогает движение глаз по диагонали — вверх-вниз.

2. Рот. Оральный сегмент включает в себя мышцы подбородка, горла и затылка. Челюсть может быть слишком сжатой или неестественно расслабленной. Этот сегмент удерживает эмоциональное выражение плача, крика, гнева, кусания, сосания, гримасничанья. Защитный панцирь может быть расслаблен, если человек имитирует плач, произносит звуки, мобилизующие губы, имитирует кусание, рвотные движения, делает гримасы.

3. Шея. Этот сегмент включает в себя глубокие мышцы шеи и язык. Защитный панцирь удерживает, в основном, гнев, крик и плач. Прямое воздействие на мышцы в глубине шеи невозможно, поэтому важными средствами распускания панциря являются крики, вопли, рвотные движения и т. п.

4. Грудь. Грудной сегмент включает в себя широкие мышцы груди, мышцы плеч, лопаток, всю грудную клетку и руки с кистями. Этот сегмент сдерживает смех, гнев, печаль, страстность. Сдерживание дыхания является важным средством подавления любой эмоции и осуществляется в значительной степени в груди, за счет этого и происходит образование панциря. Панцирь может быть распущен посредством работы над дыханием. Рекомендуются дыхательные упражнения, в особенности, осуществление полного выдоха. Руки и кисти используются для меткого удара, для того, чтобы рвать, душить, бить, чтобы страстно достигать чего-то.

5. Диафрагма. Этот сегмент включает диафрагму, солнечное сплетение, различные внутренние органы, мышцы нижних позвонков. Защитный панцирь выражается в выгнутости позвоночника вперед, поэтому, когда человек лежит, между нижней частью спины и кушеткой или полом остается значительный промежуток. Выдох оказывается труднее вдоха. Панцирь здесь удерживает, в основном, сильный гнев. Нужно в значительной степени распустить первые четыре сегмента, прежде чем перейти к распусканию этого. Распустить его можно посредством работы с дыханием и посредством рвотного рефлекса (имитация рвотных движений), поскольку люди с сильными блоками в этом сегменте практически не способны к рвоте.

6. Живот. Сегмент живота включает в себя широкие мышцы живота и мышцы спины. Напряжение поясничных мышц связано со страхом нападения. Защитный панцирь на боках создает боязнь щекотки и служит для подавления злости, неприязни. Распускать панцирь в этом сегменте сравнительно нетрудно, если верхние сегменты уже открыты. Это можно делать с помощью дыхания, в процессе которого чередуются втягивание и надувание живота.

7. Таз. Последний сегмент включает в себя все мышцы таза и нижних конечностей. Чем сильнее защитный панцирь, тем более таз вытянут назад, торчит сзади. Ягодичные мышцы напряжены и болезненны. Таз ригиден – он «мертвый» и бессексуальный. Тазовый панцирь служит для подавления возбуждения, гнева и удовольствия. Возбужденность (тревожность) возникает из-за подавления ощущений сексуального удовольствия и невозможности полноценно испытывать приятные ощущения в этом районе, пока не разрядится гнев в тазовых мышцах. Панцирь может быть распущен посредством мобилизации таза, а затем лягания ногами и удара тазом по кушетке или полу.

Как вы видите, рекомендуется прямое влияние на «зажатые» мышцы, и уже благодаря их расслаблению происходит реализация эмоций, страхов, их отреагирование. С помощью этого можно исцелить некоторые заболевания.

Как показала практика, при распускании панциря, то есть при расслаблении «зажатых» мышц описанных выше сегментов, часто возникает боль в зажатых мышцах или даже страх. Кроме того, у многих возникает желание, наоборот, сильнее сжаться или прекратить сеанс. Все это происходит перед самим расслаблением. После расслабления же возникает, наоборот, состояние легкости и радости.

Боль и страх, возникающие перед расслаблением или в начале расслабления — это естественная реакция, так как подсознательно человек боится реализовать то, что он привык все время или на протяжении длительного времени сдерживать или даже скрывать, возможно, скрывать даже от самого себя. Из-за подавления эмоций и страхов происходит «замыкание» циркуляции энергии в организме человека, а в результате ограничения свободного потока энергии возникают заболевания или образуются внутренние комплексы.

Надо заставить себя расслабить «зажатые» мышцы, то есть распустить панцирь. Это можно сделать с помощью выше описанных упражнений, а также с помощью медитации, АТ, занятий спортом. Если у вас не получается расслабиться, сделайте наоборот — максимально напрягите необходимые мышцы. В результате сверхнапряжения произойдет автоматическое расслабление данной группы мышц. Таким способом вы добьетесь желаемого результата.

После расслабления возникнет чувство тепла или холода, покалывание, зуд или эмоциональный подъем. Если вы ощутили что-нибудь из перечисленного, можете считать, что вы одержали первую победу над самим собой, над своими страхами и перешли на новый этап своей жизни. Обычно при отреагировании своих страхов и эмоций происходит и разрешение внутренних конфликтов, и, разумеется, переоценка ценностей. Человек начинает относиться ко многому иначе и, соответственно, вести себя по-другому, поэтому его жизнь меняется, иногда даже коренным образом.

Наталья Дефуа "Жизнь в гармонии"


При использовании статьи или ее части, обязательна действующая ссылка на источник: http://consultante.ucoz.com

 






Об авторе статьи

`
Дефуа Наталья Николаевна

Рейтинг психолога: 4 4

Дефуа Наталья Николаевна

Психолог-консультант, психоэнергосуггестолог первой категории.
Город: Марсель
  •   Личность
  •   Отношения
  •   Депрессия


Добавить новый Комментарий



Станьте психологом-консультантом

Станьте психологом-консультантом

Психолог Борисевич Ирина Владимировна
Консультация по Skype

Борисевич Ирина

Телесно-ориентированный и голосовой психотерапевт, клинический психолог, ДПДГ и...
Психолог Афанасьева Ольга Михайловна
Консультация по Skype

Афанасьева Ольга

Практический психолог. Творец изменений. Мастер НЛП. Специалист по эриксоновскому гипнозу.
Станьте психологом-консультантом

Станьте психологом-консультантом

Психолог Арутюнян Анна Юрьевна

Арутюнян Анна

Психотерапевт. Преподаватель Московский институт психоанализа (МШПП), член ЕАРПП, ОППЛ
Психолог Радченко Виталий Сергеевич
Консультация по Skype

Радченко Виталий

Практический психолог, психолог-психотерапевт, консультант. Являюсь адептом...
Психолог Гасанова Нармина Эльхан

Гасанова Нармина

Психолог-консультант , работаю в интегральном подходе




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍