articles
Думаю, многие из вас согласятся с тем, что, если бы у нас было то, чего мы хотим, мы были бы счастливы. Мы уверены, что обязательно будем счастливы, когда добьёмся этого, всеми своими силами стремимся к своему желанию, ощущаем себя уже там, в счастье. И уже мысленно находясь там, машем себе рукой, говоря: «Ты уже рядом, давай несчастный и неудовлетворённый, быстрей!».
Казалось бы, с данным желанием всё логично. Но что происходит в настоящий момент, пока мы только стремимся к счастью? Куда девалось наше настоящее, в котором мы несчастны и неудовлетворены? Мы не хотим видеть себя в настоящем, критикуем себя и не принимаем такими, какие мы сейчас. А кто захочет проститься с тем, что уже имеет? Как можно не думать о том, что уже вкусили? Только убегая от этой реальности, погружая себя в собственный виртуальный мир.
Вся наша злоба, презрение, обида на людей и на настоящую жизнь служит нам мотиватором для большего стремления к сокровенному, от которого мы как раз ожидаем ту самую удовлетворённость, гомеостаз, счастье. В этом «сокровенном» мы уже практически существуем, здесь находится наше «Я».
Нашим главным проводником в жизненном пути становится надежда на счастливое будущее. Это порождает в реальности ту самую неудовлетворённость жизнью, самим собой и окружающими. И чем больше наша неудовлетворенность, тем быстрее мы бежим к тому счастью в будущем. Погружая себя в бесконечную погоню, мы всё время стремимся к лучшей жизни, к тому, чего бы нам хотелось в будущем, уходим всё дальше и дальше от реальности. При этом, чем больше нам хочется, тем больше мы уходим от настоящей жизни, все глубже погружаясь в виртуальный мир и не замечая, не чувствуя тех крошек в реальности, которые в совокупности могли бы составить наше счастье и помочь свободно и легко вдохнуть.
Как сказал великий мыслитель Омар Хайям, «Кто понял жизнь, тот больше не спешит. Смакует каждый миг и наблюдает».