articles Надо делиться
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Надо делиться



Наверняка многие встречались с идеями о том, что «жадничать плохо», «жадин никто не любит», и с родной сердцу «жадиной-говядиной», произносимой, не только ровесниками, но и, казалось бы, взрослыми людьми. 

Заучив эту идею с детства, часто нам бывает тяжело избавиться от ее влияния и мы стараемся научить «щедрости» наших деток.

Нужно ли целенаправленно этому обучать своих чад? Хочу поразмышлять об этом. 

Что движет нами, когда мы произносим фразу «надо делиться»? Страх, что ребёнок вырастет эгоистом и превратится в человека из криминальной хроники, который выкидывают на улицу престарелых родителей ради их квартиры? Или боимся того, что с нашим ребёнком перестанут играть во дворе, и при появлении на детской площадке, родители начнут перешептываться, приговаривая «Вон вышел тот, кто не делится игрушками»? В обоих случаях, я, конечно, иронизирую. Но мысль в том, чтобы сначала ответить себе на вопрос, что в данном конкретном случае, стоит за желанием убедить своего малыша отдать свою машинку соседскому мальчику? Какие бенефиты от такого поступка рисует наше воображение. 

Мне очень нравится нейрофизиология и ее идеи. Прекрасно понимаю, что это одна из теорий, но слабость к ней питаю. И если опираться на неё, процесс обучения ребёнка происходит благодаря зеркальным нейронам, через подражание взрослым.

И получается, что ребёнок слышит о том, что непременно надо отдать своё ведёрко/куклу/машинку рыдающему рядом карапузу, но при этом ни разу не видел как его мама, например, отдала свою сумку или телефон неизвестной тете на соседней скамейке (только если эта тетя не приставила маме к голове пистолет ). И мама при этом совсем не страдает. С ней дружат и она вполне социально успешна.

Во взрослом мире, если присмотреться повнимательней, вообще не распространена практика делиться своими, какими бы то ни было, вещами, тем более с посторонними людьми. Да и с близкими, мы часто делимся чем-то действительно ценным для нас в случае, когда без этого никак. А паренёк в песочнице, хоть и плачет, выглядит вполне сохранно.

Но мы настойчиво требуем делиться. Попахивает двойными стандартами!

Если родитель находится под влиянием идеи о том, что научить малыша быть щедрым — его святая обязанность (кто же хочет вырастить скупердяя) он редко будет пользоваться прямыми средствами принуждения. Что же он за родитель такой! Это будет насилие. А в книгах написано, что насилие недопустимо.

Поэтому он скорее всего будет использует более тонкие манипулятивные инструменты, менее очевидные и понятные крохе. В итоге малыш, под воздействием убеждения и уговоров протянет любимую машинку соседскому карапузу. Безусловно, в этом случае есть неоспоримый плюс- карапуз наиграется за пару минут и вернет машинку. И наше чадо получит позитивный опыт того, что, отдав игрушку на время, ее обязательно вернут, она не теряется навсегда.

Но! Получив один опыт, мы не получаем другой, не менее ценный- опыт того, что можно сказать «нет» и тебя услышат, поймут и оставят в покое. И если получать такой опыт очень редко, в более старшем возрасте придется отдельно этому учиться, тренировать умение и работать со страхом быть неприятным или другими страхами, вытекающими из неспособности сказать «нет» и отстоять свои ценности и важности.

«Это что же, Юля, ты считаешь, что нужно растить детей эгоистами?»

И тут я отвечу: «Точно не считаю!». Я убеждена в том, что лучшая система научения ребенка чему бы то ни было — это показывать своим примером, как это делается. Когда в семье щедрость, забота, открытость и, как следствие, желание делиться — норма (то, что происходит изо дня в день), никакой необходимости в дополнительных инструментах просто нет. И в какой-то момент, когда ваш ребенок будет готов, вы увидите, как он подходит к рыдающему на площадке соседскому малышу и протягивает ему свою машинку, без каких-либо ваших уговоров и не боясь потерять свою игрушку навсегда. Потому что позитивный опыт у него сформировался в семье.⠀

«Не надо воспитывать детей. Они все равно будут похожи на вас. Воспитайте себя.»© Английская пословица. 

Берегите себя и близких!






Об авторе статьи

`
Кузнецова Юлия

Рейтинг психолога: 7 7

Кузнецова Юлия

Нарративный практик, EMDR-терапевт, работаю со взрослыми в формате индивидуальных консультаций. Очно и онлайн.
Город: Москва Стоимость приема: 4500 рублей
  •   Внешность
  •   Депрессия
  •   Здоровье
  •   Кризисы и травмы
  •   Личность
  •   Отношения
  •   Семья
  •   Страхи и фобии
  •   Стресс
  •   Успех


Добавить новый Комментарий



Станьте психологом-консультантом

Станьте психологом-консультантом

Психолог Борисевич Ирина Владимировна
Консультация по Skype

Борисевич Ирина

Телесно-ориентированный и голосовой психотерапевт, клинический психолог, ДПДГ и...
Психолог Гасанова Нармина Эльхан

Гасанова Нармина

Психолог-консультант , работаю в интегральном подходе
Станьте психологом-консультантом

Станьте психологом-консультантом

Психолог Афанасьева Ольга Михайловна
Консультация по Skype

Афанасьева Ольга

Практический психолог. Творец изменений. Мастер НЛП. Специалист по эриксоновскому гипнозу.
Психолог Радченко Виталий Сергеевич
Консультация по Skype

Радченко Виталий

Практический психолог, психолог-психотерапевт, консультант. Являюсь адептом...
Психолог Арутюнян Анна Юрьевна

Арутюнян Анна

Психотерапевт. Преподаватель Московский институт психоанализа (МШПП), член ЕАРПП, ОППЛ




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍