articles Нарциссическое расширение
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Нарциссическое расширение



Многие из нас выросли в семейной среде, в которой мы не воспринимались как кто-то отдельный, а наша собственная личность как другого человека при этом отвергалась. В нас активно помещали чье-то психическое содержание, а мы были для него контейнером. В такой среде мы окажемся так называемым нарциссическим расширением другого - его собственным продолжением. Мы будем играть чужую роль в чужом сценарии и можем так сильно в неё поверить, что будем думать, будто это мы и есть. 

И если у нас не было никакого другого пространства, в котором можно было бы побыть настоящим, то в итоге мы можем полностью забыть о своей аутентичности. Так как наш страх оказаться отвергнутым будет слишком сильным. И из-за этого страха мы можем развить в себе ложную личность – социальную маску - то, каким нам нужно стать. Но не для себя, а для того, от кого зависит наше выживание. Как будто мы все еще находимся в той детско-родительской ситуации, когда были зависимыми от родителя, и играем в негласную игру быть послушными чьим-то требованиям. 

Неудивительно, что по такой модели будут формироваться и наши отношения, и работа. Мы будем сами идентифицироваться с отвергающим нас родителем и подбирать себе все так, лишь бы выполнить его требования, при этом отвергая самих себя. И конечно мы будем проецировать это отвержение везде и всюду и отвергать сами. Или будем избегать таких ситуаций, в которых мы сможем проявить себя настоящими, как если бы в нашу спонтанность и настоящесть вшит автоматизм – если я буду самим собой, то обязательно окажусь отвергнутым. Однако вместе с этим я все равно буду чувствовать, будто чего-то мне не хватает, какой-то жизненности, свободы, ярких красок, и как-то все скучно, или бессмысленно или тоскливо. 

И нам потребуется вся наша сила и смелость, чтобы отделить, что внутри меня масочное и персонное, а что мое настоящее. Что мое защитное, а что живое. Процесс такого отделения будет постепенным – для этого нам понадобится некоторая внутренняя крепкость, которая наращивается не сразу. Мы будем взращивать в себе свои настоящие области и дадим им время расшириться внутри, чтобы они начали нас питать и поддерживать. И если мы до сих пор зависимы от кого-то или от какой-то системы, то нам потребуется много внутренней работы по такому укреплению и взращиванию себя. И только после этого мы начнем наше отделение

http://newminds.ru






Об авторе статьи

`
Петрушин Михаил Владимирович

Рейтинг психолога: 7 7

Петрушин Михаил Владимирович

аналитический психолог, юнгианская психотерапия и психологическое консультирование
Город: Москва Стоимость приема: 2000 рублей
  •   Бизнес и карьера
  •   Внешность
  •   Депрессия
  •   Зависимости
  •   Кризисы и травмы
  •   Отношения
  •   Секс
  •   Семья
  •   Сновидения
  •   Страхи и фобии


Добавить новый Комментарий


Психолог Сарматова Ангелина Анатольевна
Консультация по Skype

Сарматова Ангелина

Сертифицированный биоэнергетический терапевт (СБТ)
Психолог Новоселова Бэлла Викторовна
Консультация по Skype

Новоселова Бэлла

Кандидат психологических наук, психолог-консультант, психоаналитик. Работаю со всеми...
Психолог Сенницкая Елена Владимировна
Консультация по Skype

Сенницкая Елена

Психолог со знанием права. Работаю со старшеклассниками, взрослыми и семейными парами.
Психолог Орлов Александр Владимирович
Консультация по Skype

Орлов Александр

Сертифицированный гештальт-терапевт, специализация - телесно-ориентированная терапия
Психолог Арутюнян Анна Юрьевна
Консультация по Skype

Арутюнян Анна

Психоаналитик, арт-терапевт, семейный консультант. Преподаватель Московский институт...




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍