В своей работе психолога-консультанта я часто слышу сетования своих клиентов на то, что они уже долгое время работают над собой, читают горы литературы о том «как стать, богатыми, любимыми, счастливыми», но результатов не наблюдают. Если они и есть, то минимальные. Наверняка и вы читали книги о том, «как стать успешным» и т.п. И вы помните, что практически все авторы таких методик сходятся на том, что решающая роль в достижении успеха принадлежит позитивному образу себя. Безусловно, это так. Но не менее важно и то, какими вы видите окружающих вас людей. Обычно мы рассматриваем самих себя и наше окружение, исходя из принципиально различных установок. Эти установки проявляются в том, как мы думаем, как мы чувствуем и как себя ведем. Формируются эти установки, как правило, в раннем детстве. Мы не можем вспомнить, как мы принимали то или иное решение, так как младенец не использует слова, его реакции ограничиваются ощущениями, чувствами, и, возможно, смутными фантазиями. Тем не менее, есть научные доказательства того, что наши самые ранние переживания, хотя и невыразимые, записываются и повторно проигрываются в настоящем. В транзактном анализе выделяют четыре жизненные установки относительно себя и других, которые могут придерживать личность.
Обычно выделяют четыре подобные установки (которые еще называют «жизненной позицией»), которые выглядят следующим образом:1.
Я - , Ты + . Это установка родом из нашего раннего детства, являющаяся логическим заключением ребенка и вытекающая из его ситуации рождения и младенчества. Когда мы придерживаемся этой установки, мы считаем, что благополучие – это то, что есть у других и нет у нас. Мы ощущаем себя во власти других. И также чувствуем огромную потребность в одобрении, которое является психологическим вариантом полученных в детстве физических прикосновений и заботы. Нас, придерживающихся этой позиции, часто охватывает состояние печали или тревожности и преследует чувство вины. Мы редко решаемся выражать свое мнение или требовать чего-либо, боимся авторитетов и позволяем другим получать желаемое за собственный счет. Мы вечно оказываемся «проигравшими» в мире «победителей». Когда в нашей жизни возникают проблемы, мы убежать от них или игнорировать их наличие.
2.
Я - , Ты -. Откуда приходит такая жизненная установка, когда уверенный в благополучии других ребенок, начинает в этом сомневаться? К концу первого года жизни с нами происходит нечто важное – мы учимся ходить, не нуждаясь при этом в поддержке. Мы осваиваем пространство, часто внедряясь туда, куда нам «нельзя», вызывая тем самым недовольство мамы, которое может выражаться в шлепках и подзатыльниках. К тому же мы часто падаем, получаем синяки и ушибы, потому что хотим преодолевать все новые препятствия и двигаться вперед. Ласки и удобств, какие были у нас на протяжении всего первого года жизни, больше нет. У нас возникает ощущение отверженности и, если оно не смягчается на протяжении второго года жизни, ребенок делает вывод, что «я не в порядке, вы не в порядке». В этой ситуации блокируется источник получения одобрения и любви. Человек, находясь в таком положении, опускает руки. Такой взгляд на жизнь порождает безнадежность, т.к. в глазах такого человека «ничто не имеет никакого значения». Люди с такой позицией часто безразличны, безответственны и непунктуальны, им не хватает уважения к себе и выдержки. Иногда люди приходят к такой позиции в результате серьезных жизненных драм и переживаний. В этом случае мы сталкиваемся с характерным безразличием, принимающим форму ухода от любых обязательств, постоянного откладывания на потом. Остается надеяться, что это – временное явление.
3.
Я +, Ты - . Считается, что данная установка формируется на 2-3-м году жизни. Если ребенок довольно долго не получает от родителей любви и одобрения, которых он сначала считал благополучными, его жизненная установка принимает форму «я в порядке, вы – не в порядке». Откуда же появляется у ребенка это ощущение благополучия, если родители не дали ему достаточно любви и заботы? Скорее всего, это – результат самопоподдержки, когда маленький ребенок пытается самостоятельно залечить эмоциональные раны, нанесенные ему родителями. Установка «я в порядке, вы – не в порядке» для такого ребенка является средством спасения себя. Хотя это не является на самом деле спасением. Личность с такой установкой страдает от отсутствия одобрения и заботы. Это позиция недоверия другим, исходя из которой, такие люди считают, что вынуждены все делать сами. Подозрительность, свойственная тем, кто находится в этой позиции, побуждает их к постоянному контролю над ситуацией, что приводит к стрессу и психосоматическим заболеваниям. Жизнь для такого человека – постоянная борьба, где можно «выиграть», если другой «проиграет».
4.
Я +, Ты + . Отличие этой установки от трех предыдущих в том, что три первые установки чаще всего являются неосознанными, они возникают в самом раннем детстве. Четвертая установка «я – в порядке, вы - в порядке» осознанная и словесно оформленная. Три первые установки основаны на чувствах и ощущениях. В основе четвертой лежат мысль, вера и стремление к действию. Люди с такой жизненной позицией смотрят на жизнь позитивно. Они верят в себя и других людей. Такие люди стремятся к саморазвитию. Они открыты к идеям окружающих и готовы экспериментировать, поскольку готовы признавать и свои, и чужие ошибки. Если мы живем, основываясь на этой позиции, что чувствуем себя и думаем о себе, как о «победителях», окруженных другими «победителями». Мы проявляем уважение к себе и окружающим.
Каждый из нас когда-то в детстве бессознательно занял одну из этих позиций, и мы продолжаем придерживаться ее всю дальнейшую жизнь. Мы оцениваем себя, свои способности, окружающих нас людей, основываясь на своих убеждениях, характерных для той или иной жизненной позиции. Эти же убеждения рождают в нас определенные чувства и тип поведения.
Нельзя сказать, что мы четко и несгибаемо придерживаемся только одной установки. Время от времени мы можем быть и чувствовать себя уверенными и доброжелательными, находясь в позиции Я+, Ты +, то можем чувствовать свою подавленность и упадок сил, переместившись т.о. в позицию Я-, Ты +. Но, как правило, какая-то позиция особенно характерна для нас, в ней мы «живем» наиболее долго и она для нас особенно привычна.
Когда мы видим, что наша жизнь «не работает», мы не получаем того, чего хотим, нас не устраивают отношения с близкими, мы начинаем хотеть перемен. И, не зная, с чего начать изменения, хотим поменять все и разу. Знакомая ситуация? Я думаю, что целесообразно начать с осознания и пересмотра ранней жизненной позиции. Хотя ранние переживания, достигшие кульминации в ранней установке, нельзя стереть, раннее решение может быть пересмотрено и изменено.
И еще один важный момент. Приняв решение начать трудное и увлекательное путешествие по превращению своей жизни, возьмите с собой проводника. Того, кто знает, как ориентироваться на местности – в сложных лабиринтах мыслей, чувств, желаний и фантазий. Потому что иногда вы будете нуждаться в подбадривании и поддержке, чтобы идти дальше. А когда прорвется давно забытая печаль, или вы оцепенеете от страха за шаг до победы, с вами рядом будет тот, кто сможет утешить вас и напомнить вам о скрытой внутри вас силе и вашей мечте.
Пусть сейчас что-то не складывается и радости меньше чем забот и трудностей, знайте: вы многое можете, очень многое. В это даже не надо верить, просто допустите мысль, что «возможно, это так», и дерзните. И да сопутствует вам удача!
Связаться с Еленой Марчевской