articles
Когда взрослого человека перестает устраивать то как он живет (не важно осознанно или нет), в его жизнь приходят перемены.
Перемены конечно приходят не сами по себе. Их инициирует человек (правда не всегда осознавая это). Своими мыслями и поступками.
Но далеко не всегда, самостоятельно можно разобраться с тем куда и зачем идти. Что именно поменять, а что оставить. С кем отношения трансформировать во что-то новое, а с кем расстаться.
Например те же психотравмы, самостоятельно проработать не реально. Ведь травма, это не просто событие. Это отношение человека с тем, к тому, что когда-то произошло. И где осталась его энергия. И в этой травме человек в детской позиции. А ребенок как все мы понимаем, сам мало что может. Его безопасность, защиту, базовые потребности обеспечивают взрослые.
Именно поэтому, когда сам человек не справляется, ему необходимо принять свое бессилие, беспомощность и обратиться к тому, кто может и знает как помочь.
К сожалению, далеко не редкость когда человек даже осознавая свое бессилие, за помощью не обращается. Или обращается окончательно вытеснив свою взрослую часть.
Как это происходит?
Человек говорит мне нужна помощь, но бесплатно! Или завуалировано - я не могу платить психологу за то, что он будет меня слушать.
Ребенок и правда не может платить. Ведь он ребенок. Деньги это прерогатива взрослых. А детям нужен результат (игрушка, одежда, вкусняшка, развлечения...). Он говорит- дай мне! Ты мне должен! И ему всегда мало.
И дело не в том, сколько человек которому нужна помощь, зарабатывает, а в том, что платить он не хочет. Он хочет только получать. И чтобы давали так, как ему удобно и сколько ему нужно и бесплатно.
Причем будем честными, чем больше вторичных привычных выгод от психотравм, тем меньше на самом деле человек хочет что-то менять. Точнее его Душа и его взрослая часть конечно же хотят перемен, но детская часть топает ножкой словно говоря - нет (которое не давали говорить в реальном детстве), я останусь здесь.
И тогда вы все всегда будете мне должны. Ведь это вы виноваты, в том, что со мной произошло. И не важно, что перед детской частью не реальные родители, а совершенно незнакомые люди. На них так же прекрасно переносится негативный образ родителей. Обязанных ответить за всю ту боль, которую носит в себе человек.
Носит и будет носить всю жизнь. Снова и снова подходя к переменам, требуя их от других, вместо себя. Обвиняя других в том, что не дают денег на терапию, не дают остаться одному для встрече с психологом, не поощряют эти встречи. А психологов в том, что они отбирают последние деньги, а помощи от них никакой.
Из детской травмированной части, когда цифры в паспорте говорят, что ты давно не ребенок, принять помощь в исцелении и дать за это оплату, сложно. Ведь не детское это дело.
Именно поэтому, принятие своей беспомощности в исцелении психотравм, желание платить тому кто может помочь, ведь это его работа, а не материнские обязанности как к своему ребенку, принятие на себя ответственности в том, что место и время встречи с психологом для работы (а не развлечений) зависит от клиента и психолога. А не от мамы, папы, мужа, жены, детей и т.д. Важная часть начала терапии. В которой появляется взрослая часть, которая есть у всех кто имеет паспорт и не имеет тяжелых психических заболеваний. Только у кого-то она хорошо проявлена, а у кого-то вытеснена за ненадобностью.
Да, порой это не просто.
Но... Ваша жизнь, и Ваши правила. Вы сами выбираете, чем ее наполнить.