articles
Это была притча о лени, и сегодняшний пост я хочу посвятить ей. Почему-то люди привыкли считать лень разрушительным качеством, ругать ее, ненавидеть и пытаться всячески подавить. Но лично я уверена, что лень ─ очень хорошее, показательное состояние. Оно про эффективность.
Лень, как маркер, показывает нам, что мы идем не в том направлении, не видим эффекта от своих действий и чувств.
Если мы постоянно боремся с собой, возникает внутреннее напряжение, некий конфликт. То есть тело и душа не хотят делать то-то и то-то, однако наше сознание, опираясь на стереотипы, общественное мнение, родительские установки, говорит: «Надо!» Вот тут-то, как сопротивление, и возникает лень ─ мы откладываем, переносим, находим другие дела…
Я выделяю три типа лени.
1. Не хочу. Очень частый случай! Взрослые вынуждены совершать действия, которые на самом деле им совершенно неинтересны. Далеко не все свои обязанности мы выполняем с энтузиазмом.
2. Не могу. Это бывает, когда у нас нет ресурса ─ мы сильно устали, хотим есть или выспаться, давно не были в отпуске. И тогда лень бережет нас от полного высасывания сил и энергии.
3. Не верю, что могу. Так происходит, когда человек склонен к перфекционизму и ставит перед собой высокую планку, в итоге ему проще ничего не сделать, чем обмануть свои же ожидания.
Бороться с ленью так сложно, потому что, по сути, приходится бороться с частью себя. Гораздо продуктивнее к ней прислушиваться и делать выводы.
Как же правильно с ней поступать?
Прежде всего понять, к какому типу относится ваша лень: то ли вам просто скучно делать то или иное, то ли на это нет сил, а может, цель слишком глобальная? Когда вы разберетесь, что это за сигнал, то сможете грамотно на него отреагировать.
Например, найти в скучном, но обязательном деле плюсы, выгоды, перспективы. Или дать себе отсрочку и возможность восстановления. Или разбить масштабную цель на пошаговые задачи.
Поймите главное: лень ─ не враг. Обращайтесь с ней правильно, и вы вырастете еще быстрее!