articles Негативные эмоции. Преодолеть себя и стать счастливым
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Негативные эмоции. Преодолеть себя и стать счастливым



"Я говорю себе: "Чего ты хочешь? Страдания? Счастья? Что ты выбираешь для себя сегодня?" И я всегда выбираю счастье." (Ошо)

Формула, находящая отклик, наверное, в каждом сердце, хотя поверить в нее подчас довольно трудно. Возможно ли, чтобы страдание или счастье были лишь результатом нашего собственного выбора? Разве не усвоили мы с детства, что мир жесток и полон несправедливости? И разве наши юношеские стремления переделать этот мир не продолжают день за днем разбиваться о горечь утрат, потерь и разочарований? Да и возможно ли вообще это самое счастье, когда вокруг столько жестокости и насилия, горя и скорби? "Едва ли" - скажет, наверное, кто-то. Но так ли это? Или наше неверие в возможность выбора - всего лишь результат давно усвоенных идей и установок, привычных нашему уму, но чуждых нашему сердцу?

Конечно, мир несовершенен, как и люди, живущие в нем. Но значит ли это, что у нас нет выбора? И что же на самом деле мешает нам радоваться жизни и быть счастливыми? Откуда берутся все эти отрицательные эмоции и негативные переживания, грозящие порой разрушить наши отношения с окружающими и отравляющие нас самих? Для чего они нам нужны и почему с ними так сложно бывает расстаться?

Идей в нашей голове по этому поводу очень много. Но что из них реальность, а что - миф?

"Человек рожден, чтобы страдать", "страдания облагораживают", "мы не имеем права быть счастливыми, когда кругом столько боли" ... А чего стоят одни только поэтизированные и воспетые в веках любовные страдания, все эти "муки любви", претендующие на звание "возвышенных". Одним словом, хочешь быть возвышенным и благородным, сильным и значительным (ведь "только сильное и большое сердце способно на великие страдания" ), романтичным и достойным любви - страдай. Вот мы и страдаем. И зачастую находим свои страдания необходимыми и прекрасными. Да только что необходимого и прекрасного в наших обидах и счетах, в чувстве вины и

самобичевании, во всех этих упреках и претензиях, направленных на окружающих людей, на нас самих, а заодно и на весь мир. И, кстати, кому мы предъявляем все эти упреки, счета и претензии по поводу "несправедливого" устройства мира? И что благородного и возвышенного в нашей злости, подозрительности, страхе, ревности, недоверии к жизни и друг к другу, в нашем отчаянии или унынии?

Выделяются десятки отрицательных эмоций у человека, причём, их количество в несколько раз превышает количество положительных. И, даже не будучи возвышенными и благородными, а являясь самыми что ни на есть обыденными и приземленными, все эти отрицательные эмоции, пронизывающие нашу жизнь, причиняют нам боль и страдания.

Это вряд ли кто оспорит. Но мало кто согласится с тем, что страдания эти доставляют нам удовольствие. Хотя каждый из нас встречал, наверное, людей, гордящихся своей несдержанностью и раздражительностью. Всем знакомы любители жаловаться, завидовать, сплетничать, винить других в своих бедах. Бывает, что называется, "хлебом не корми" - дай попричитать всласть, поябедничать или поплакаться в жилетку. Люди гневаются, сетуют на свою жизнь, на денежные проблемы, на личные неурядицы, завидуют, что кто-то живет лучше, имеет больше, обвиняют всех и вся, включая свою судьбу, родственников, начальство, страну, мировое правительство, экономический кризис, магнитные бури - все, что угодно... Кажется, отними у этих людей возможность "страдать" - и дни их станут серыми и скучными.

Привычка находить удовольствие в отрицательных эмоциях настолько вошла в их жизнь, что стала чуть ли не смыслом этой жизни, заменив настоящую радость и счастье. И в этом мы все друг на друга похожи - и те, кто "страдает" вслух, и те, кто ведет эти внутренние монологи про себя, порой незаметно для окружающих. Нас всех объединяет любовь к страданиям. Мы готовы бываем пожертвовать очень многими важными и значимыми для нас вещами ради счастья и благополучия наших близких и любимых людей - своим временем, материальными ценностями, карьерой, иногда даже здоровьем. Но мы не готовы ради самих себя и своего собственного счастья пожертвовать своими страданиями. Мы не хотим расставаться с нашими отрицательными эмоциями, продолжаем оправдывать их, обвиняя в их существовании других людей или различные обстоятельства нашей жизни. Нам выгодно думать, что они создаются в нас чем-то внешним. Однако, ни для кого не секрет, что одни и те же внешние причины и обстоятельства иногда приводят к отрицательным эмоциям, а иногда нет. Не значит ли это, что очень часто мы просто позволяем себе их испытывать?

Так что же такое наши эмоции? Что означают все эти "встал не с той ноги", "потерял голову", "шлея под хвост попала" или "какая муха укусила"? Как поступать нам с внезапно нахлынувшими чувствами и переживаниями, которым мы не в силах порой бываем воспрепятствовать даже тогда, когда делаем свой выбор в пользу радости и счастья? Вопросы эти волнуют людей с глубокой древности.

Многие мыслители прошлого призывали противостоять страстям, не поддаваться сиюминутным импульсам, подчинить эмоции разуму. Другие советовали не вступать в неравную борьбу с естественными побуждениями и подчиниться их власти. Ясно одно - равнодушных к этой проблеме не было. Нет их и сегодня. Мы и сейчас пытаемся балансировать между неконтролируемыми эмоциональными вспышками и подавлением своих чувств. Конечно, очень вредно и опасно жить в плену своих эмоций и быть от них полностью зависимыми. Но так же тяжело и страшно представить себе наш мир, каким увидели его писатели-фантасты, - утратившим все богатство эмоциональных переживаний, мир, который населяют разумные автоматы.

Наверное, равновесие где-то посередине. И даже испытывая всю гамму отрицательных эмоций и будучи не в силах их предотвратить, мы можем научиться не выражать эти эмоции или выражать их таким образом, чтобы не разрушать при этом себя и не ранить чувства других людей. Не выражать - не значит подавлять или вытеснять. Советы из серии " будьте позитивными", "не раздражайтесь", "поселите в своем сердце любовь" звучат довольно странно. Любой нормальный человек понимает, что радоваться - это хорошо, а злиться - это плохо. Но что делать, когда вместо ожидаемой и желанной радости испытываешь раздражение и злость? Подавляя эмоции "в приказном порядке", мы чаще всего достигаем противоположного эффекта.

"Закупоренный гнев способен разорвать бутылку". А "давая волю" своим эмоциям, выражая их бурно и бесконтрольно, мы, помимо того, что задеваем чувства других дюдей, теряем огромное количество драгоценной энергии, которую могли бы использовать для любви и созидания. Единственный верный и доступный нам способ взять верх над своими эмоциями, стать их хозяевами, а не рабами, - научиться их видеть, узнавать, принимать и не выражать при этом. А выражать в безопасной для себя и близких обстановке, - например, в кабинете психолога.

Прихидько Алёна Игоревна - кандидат психологических наук, психолог, преподаватель психологии, тренер, автор и ведущая тренинга "Эмоцио", ведущая передачи Полный седуксен на радио Сити Фм : Алена

Эмоции человека гораздо древнее, чем его мысли. Эмоции - то, что объединяет нас с животными, они безусловно имеют функциональный смысл независимо от своей валентности. Так, страх предупреждает об опасности и ведет к поиску защиты, а гнев показывает, что на пути возникло препятствие или же ситуация несправедлива и ее необходимо изменить. Однако, у современного человека в силу того, что он оторван от естественной для живого существа среды обитания и погружен в городскую среду машинообразного существования, негативные эмоции часто не выполняют свою исконную оберегающую позитивную роль, а становятся разрушительными. Так, например, можно отметить всевозрастающее количество людей, страдающих социофобиями, повышается уровень тревоги, которая часто является результатом сверхурочной работы воображения.

Что же делать? Как справиться с потоком негативных эмоций, который порой захлестывает, отбирая энергию?

В первую очередь, нужно понимать, что эмоция всегда является ответом на некий стимул. Нужно чтобы во внешнем или внутреннем мире произошло событие, им может стать просто мысль, и тогда возникает эмоция. В эмоции всегда есть осознанная или бессознательная когнитивная оценка ситуации. Разные реакции на одну и ту же ситуацию обусловлены во многом различными когнитивными оценками. Таким образом, мы можем изменить свои переживания, изменив свои убеждения и установки. Изменить их непросто и порой требуется значительное время.

Какие установки и убеждения необходимо менять? Те, которые ведут нас к негативным переживаниям. Например, человек может быть уверен в том, что все, что ни делается, все к лучшему. И тогда, когда это убеждение становится частью его личности, когда он искренне в это верит, в любом событии он автоматически будет видеть в том числе и позитивный аспект и станет испытывать позитивные эмоции. Напротив, человек, уверенный в том, что в будущем ему ничего хорошего не светит, будет бессознательно искать любой повод для того, чтобы подтвердить эту свою идею.

Вся наша жизнь по сути - одно большое самовнушение. Осознав это, Вы можете начать внушать себе то, чего хотите на самом деле. Внушать и постепенно все глубже и сильнее верить в то, что Вы и только Вы являетесь хозяином собственных чувств.

Но все вышесказанное относится к профилактике возникновения негативных эмоций. Что же делать, если эмоция уже возникла? Например,Вы чувствуете, как подкатывает гнев. Необходимо учится правильно выражать свои чувства. Выражать их нужно обязательно, но правильным образом. Неправильно кричать, ругаться и использовать ты-высказывания, с помощью которых Вы обвиняете или оскорбляете других людей. Они-то по сути не причем, эмоции Ваши, а не их. Правильно - использовать я-высказывания, говорить о своих чувствах - мне неприятно, меня злит, я сержусь. Вербализуя свое эмоциональное состояние Вы сразу делаете 2 важных дела. Освобождаетесь от негативной эмоции частично и сообщаете другому человеку о том, что происходит с Вами, не обвиняя его. Но влияя на него, прокладываете путь к конструктивному разрешению конфликтной ситуации.

Для того, чтобы снизить интенсивность собственных негативных эмоций очень полезно вести дневник, в котором Вы можете отмечать чувства, ситуации, в которых оно возникает и свои мысли по этому поводу. Безоценочно наблюдая за собой, Вы как ученый-исследователь собственного внутреннего мира увидите, что объединяет негативные переживания, а увидев это - сможете их изменить. Ведь только увидев, осознав, мы можем начать работу по самотрансформации. Удачи Вам!






Добавить новый Комментарий



Станьте психологом-консультантом

Станьте психологом-консультантом

Психолог Савельева Дарья Сергеевна
Консультация по Skype

Савельева Дарья

Сертифицированный гештальт-терапевт, работаю с взрослыми в личной формате
Психолог Радченко Виталий Сергеевич
Консультация по Skype

Радченко Виталий

Практический психолог, психолог-психотерапевт, консультант. Являюсь адептом...
Станьте психологом-консультантом

Станьте психологом-консультантом

Психолог Борисевич Ирина Владимировна
Консультация по Skype

Борисевич Ирина

Телесно-ориентированный и голосовой психотерапевт, клинический психолог, ДПДГ и...
Психолог Гасанова Нармина Эльхан

Гасанова Нармина

Психолог-консультант , работаю в интегральном подходе
Психолог Максакова Елена Васильевна

Максакова Елена

1 высшее - Психолог-педагог 2 высшее - Консультирующий психолог (заканчиваю обучение в...
Психолог Афанасьева Ольга Михайловна
Консультация по Skype

Афанасьева Ольга

Практический психолог. Творец изменений. Мастер НЛП. Специалист по эриксоновскому гипнозу.
Психолог Мещанова Светлана Николаевна

Мещанова Светлана

Психолог, гештальт-консультант, работаю в интегративном подходе, индивидуально со...




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍