articles
Как психоаналитик может быть нейтральным? Сегодня хочу с вами поговорить о том, насколько психоаналитик нейтрален и как это происходит.
Вначале давайте начнем с того, как его большинство неправильно понимание. Да, вы не ослышались. Очень много людей неправильно понимают его. Они представляют, что психоаналитик сидит абсолютно отстранённо и холодно на все реагирует, точнее, вообще не реагирует ни на что. Ничего в нем не откликается. Сидит в общем такой говорящий каменный истукан с ледяным сердцем.
Так вот, правило, что психоаналитик должен быть нейтральным не про это. А про то, что он должен сохранять нейтралитет между пациентом (ну или анализантом) и между внешней реальностью. Аналитик может (и даже должен) чувствовать и понимать, что происходит с пациентом. Он может переживать за него, переживать вместе с ним, переживать вместо него. И на все это аналитик обращает внимание. Только в большинстве случаях (от слова почти некогда) он не включается в активное сопереживание. А старается сохранить нейтральность и понимать, что происходит, о чем это может говорить, для чего это все.
Зачем это необходимо? Для сохранения баланса в удовлетворении требований пациента и в том, чтобы стимулировать его самого учиться что-то делать. И делать по-другому, не так как раньше. Ведь прошлые сценарии не приводили к успеху раньше, а следовательно, пора уже менять. Это как выбор между тем, чтобы дать человеку рыбу, и он будет сыт один день (один год, или еще какое-то другое время), либо научить человека самому ловить рыбу и тогда он уже некогда (или почти никогда) не будет нуждаться в еде.
В общем, все это называется необходимой оптимальной фрустрацией. Необходимой, потому что позволяет продвигаться вперед. Это как решать все новые и новые задачки по математике, и каждый раз они немного сложней. Конечно, не так что сегодня мы складываем два и два, а завтра уже беремся решать гипотезу Коллатца. А это, между прочим, одна из нерешенных математических задач :)
В общем, психоаналитик всегда должен искать баланс между тем, чтобы поддерживать терапевтические отношения с пациентом и при этом не удовлетворять моментально требования пациента, а давать ему возможность с помощью поддержки набраться сил для совместного преодоления проблемы. В голову пришла такая аналогия. Чтобы мы могли ходить и передвигаться наши мышцы должны находиться в определенном напряжении. Если его не будет, то мы не сможем что-либо делать. Также и в терапии. Если нет необходимого напряжения, то и двигаться сложно.