articles
Тема жизненных кризисов по-прежнему красуется на верхней строчке хит-парада вопросов, обращенных ко мне в индивидуальной и групповой работе. И мне хотелось бы поделиться парочкой мыслей на эту тему.
Мы все хорошо уже заучили, что кризис – это возможность, а не катастрофа. И даже, то, что кризисы случаются тоже вроде бы как понятно. Но я часто сталкиваюсь с тем, что жизненные кризисы даже при очень высоком уровне осознанности воспринимаются нами как беда, наказание… или (самыми психологически продвинутыми) по крайней мере как перерыв в жизни.
Как-будто бы до него была жизнь, после него начнется жизнь, а сам кризис надо переждать, еще лучше закрыть-глаза-открыть-глаза и чтобы все уже закончилось. Мы не хотим видеть кризис, как и болезнь , частью жизни, которую можно проживать, а не переживать, перетерпливать.
Не буду здесь рассматривать крайнюю позицию фестивального подхода к жизни – «позитив, позитив, никаких альтернатив». Она, к нашему общему (ой, общественному) счастью, становится не такой уж и частой сегодня и это уже больше похоже на надежду вырасти из психических пеленок и начать все-таки жить самому. Если не вылезти из колыбели вечного праздника и страны Питера Пена, то жизнь очень быстро начинает принимать весьма болезненную форму: все от чего отказался внутри себя начинает происходить снаружи, пока бог неизменного позитива не сломает наш грандиозный каркас пополам.
Многие из нас, мягко или жестко, лишились иллюзий о неизменной победе добра над злом, о возможности найти ключ к вечному празднику, здоровью, любви, радости, сексу, молодости (нужное подчеркнуть) и поняли, что кризисы личностного развития неизбежны. Но тем не менее мы как-будто бы стремимся проскочить их побыстрее и говорим о них как о несчастье, которое миновать невозможно. Мы стараемся взять его под контроль – запастись теоретическими знаниями о кризисах, специальными релаксационными комплексами или хотя бы книжками-киношками, чтобы было чем себя занять, чтобы время в депрессии кризиса не пропало даром (нельзя же позволить себе в нашем суперэффективном мире даром бесполезно терять время).
У меня есть несколько мыслей, которые я вынесла из собственного проживания кризисов (привет моей фантазии о высоком КПД моих кризисов):
Вместо заключения, немножко оторвано от всего текста, но очень связанно с волшебными советами, которые мы все ищем, читая о кризисах, я расскажу про свой сон в конце одного из моих самых тяжелых, глубоких и интересных кризисов, в котором мне приснилась мысль (да, чего только не увидишь во сне). Она звучала примерно так: «Кризис может быть пройден, когда из определенных элементов фона перестанет автоматически складываться одна и та же фигура». В этом нет какой-то общечеловеческой уникальности и любой гештальтист скажет, что открытие довольно тривиально. Но выходом из кризиса или индивидуацией могут оказаться самые обыденные вещи и их уникальность будет в том, что они из выхолощенных чужих умозаключений вдруг станут родившимися изнутри вашей жизни, ваших чувств.
А какой выход из кризиса будет вашим?