Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Немного о кризисах взрослой жизни



Тема жизненных кризисов по-прежнему красуется на верхней строчке хит-парада вопросов, обращенных ко мне в индивидуальной и групповой работе. И мне хотелось бы поделиться парочкой мыслей на эту тему.

Мы все хорошо уже заучили, что кризис – это возможность, а не катастрофа. И даже, то, что кризисы случаются тоже вроде бы как понятно. Но я часто сталкиваюсь с тем, что жизненные кризисы даже при очень высоком уровне осознанности воспринимаются нами как беда, наказание… или (самыми психологически продвинутыми) по крайней мере как перерыв в жизни.

Как-будто бы до него была жизнь, после него начнется жизнь, а сам кризис надо переждать, еще лучше закрыть-глаза-открыть-глаза и чтобы все уже закончилось. Мы не хотим видеть кризис, как и болезнь , частью жизни, которую можно проживать, а не переживать, перетерпливать.

Не буду здесь рассматривать крайнюю позицию фестивального подхода к жизни – «позитив, позитив, никаких альтернатив». Она, к нашему общему (ой, общественному) счастью, становится не такой уж и частой сегодня и это уже больше похоже на надежду вырасти из психических пеленок и начать все-таки жить самому.  Если не вылезти из колыбели вечного праздника и страны Питера Пена, то жизнь очень быстро начинает принимать весьма болезненную форму: все от чего отказался внутри себя начинает происходить снаружи, пока бог неизменного позитива не сломает наш грандиозный каркас пополам.

Многие из нас, мягко или жестко, лишились иллюзий о неизменной победе добра над злом, о возможности найти ключ к вечному празднику, здоровью, любви, радости, сексу, молодости (нужное подчеркнуть) и поняли, что кризисы личностного развития неизбежны. Но тем не менее мы как-будто бы стремимся проскочить их побыстрее и говорим о них как о несчастье, которое миновать невозможно. Мы стараемся взять его под контроль – запастись теоретическими знаниями о кризисах, специальными релаксационными комплексами или хотя бы книжками-киношками, чтобы было чем себя занять, чтобы время в депрессии кризиса не пропало даром (нельзя же позволить себе в нашем суперэффективном мире даром бесполезно терять время).

У меня есть несколько мыслей, которые я вынесла из собственного проживания кризисов (привет моей фантазии о высоком КПД моих кризисов):

 

  •  Не  бывает теоретического знания о твоем личном кризисе. Много теории, общие закономерности, все это существует, несомненно. Они полезны для профессионалов, которые поддерживают человека в кризисе, или даже более менее полезны для его близких, чтобы было понятно с чем иметь дело. Знание о том, что есть в твоем личном аду что-то, что знакомо каждому человеку, тебя лично тоже может поддержать в значительной степени, придать устойчивости в хаосе. Но, увы, все эти тонны теоретической информации никак не помогут найти свои индивидуальные ответы о задачах своего кризиса. Просто потому что кризисы взрослой жизни нужны именно для того, чтобы сделать ее индивидуальной, уникальной, твоей собственной. И ни чьей больше.

 

  •  Профессиональный психолог, работающий в любом из глубинных  направлений, не знает в чем ответы на ваш кризис, что вы ищете в нем и какое новообразование должно появиться, чтобы вы могли дальше жить, но зато он знает как ищутся ваши собственные ответы. Это «как» бесценно.

 

  • Ты не можешь сделать кризис короче. Ты не можешь сделать его менее болезненным. Хоть разбейся. И никто не может. Но ты можешь сделать его счастливее. Да, это не ошибка. Мы привыкли путать счастье и удовольствие. Удовольствие всегда невозможно, это детская фантазия. Но счастье (happiness), оно от слова случаться (happen).  Можно научиться проживать счастье в том, что случается, а не в бесконечном оргазме очередного праздника, впечатления, покупки, достижения, случайных связей. Это навык, который приобрести самостоятельно невозможно. Нам надо это переживание от кого-то взять, скопировать. Как невозможно самостоятельно научиться любить. Любить мы учимся от мамы. Жить счастье от нее же. В идеале. Если идеал невозможен, то во взрослой жизни нам нужен кто-то, кто это может делать с нами вместе, чтобы потом мы научились жить счастье и любовь сами. (Пользуясь случаем, передаю большое спасибо тем людям, который на разных этапах моей жизни были моими психологами).

 

  •  И еще, не совсем прямо про кризисы, но очень хочется сказать. В зефирно-карамельном мире детских фантазий есть почти все. Часто даже то, что обычным скучным взрослым людям никогда и не снилось. Там при определенных условиях и везении может исполниться любая мечта (иногда даже в реальности). Но там нет только одного. Там нет и не может быть отношений. Увы. И здесь нет правильного или неправильного, просто правда жизни в том, что для отношений нам придется повзрослеть. И это выбор каждого.

 

  Вместо заключения, немножко оторвано от всего текста, но очень связанно с волшебными советами, которые мы все ищем, читая о кризисах, я расскажу про свой сон в конце одного из моих самых тяжелых, глубоких и интересных кризисов, в котором мне приснилась мысль (да, чего только не увидишь во сне). Она звучала примерно так: «Кризис может быть пройден, когда из определенных элементов фона перестанет автоматически складываться одна и та же фигура».  В этом нет какой-то общечеловеческой уникальности и любой гештальтист скажет, что открытие довольно тривиально. Но выходом из кризиса или индивидуацией могут оказаться самые обыденные вещи и их уникальность будет в том, что они из выхолощенных чужих умозаключений вдруг станут родившимися изнутри вашей жизни, ваших чувств.

А какой выход из кризиса будет вашим?

 






Об авторе статьи

`
Панкова Анна

Рейтинг психолога: 4 4

Панкова Анна

Аналитический психолог, ведущая групповых программ. Работаю со взрослыми людьми индивидуально и в группах.
Город: Москва
  •   Бизнес и карьера
  •   Депрессия
  •   Дети
  •   Зависимости
  •   Кризисы и травмы
  •   Отношения
  •   Секс
  •   Семья
  •   Сновидения
  •   Страхи и фобии


Добавить новый Комментарий


Психолог Покровская Светлана Ивановна
Консультация по Skype

Покровская Светлана

Психолог, системный психотерапевт, карьерный консультант
Психолог Арутюнян Анна Юрьевна
Консультация по Skype

Арутюнян Анна

Психоаналитик, арт-терапевт, Преподаватель Московской школы практической психологии...
Психолог Покровская Екатерина Сергеевна

Покровская Екатерина

Детский и подростковый психолог.
Психолог Мустафин Руслан
Консультация по Skype

Мустафин Руслан

Психолог гуманистической направленности. Индивидуальное консультирование взрослых.




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍