articles Необычная психотерапевтическая группа
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Необычная психотерапевтическая группа



 

У меня уже некоторое время назад появилась идея создать терапевтическую группу, которая сочетала бы в себе возможности, которые известны мне из психоанализа и из психодрамы. Методы эти в чем-то чрезвычайно разнятся, а в чем-то – легко сходятся, сочетаются. 

Психоанализ, как известно, это метод, где только разговаривают. Или молчат. Нет никакого специфического движения, даже более того, и терапевт (психоаналитик), и клиент занимают свои места – на креслах ли, или клиент лежит на кушетке, и все 45-50 минут сеанса практически неподвижны. Это позволяет  поведенческому, образному, эмоционально-заряженному материалу становиться материалом словесным. Что отчасти и является уже частью процесса исцеления, изменения.  

В псхоаналитической группе происходит почти то же самое. Групп-анализ подразумевает нахождение всех участников и ведущего на стульях по кругу в течение всего сеанса, а именно, полутора часов, как принято в этом формате. Можно говорить все, что приходит в голову, но нельзя ходить, есть, пить, вообще совершать какие-то действия.  

Психодрама же – очень активный, почти театральный метод работы. Конечно, есть свои правила – как разыгрывается та или иная ситуация или сон, предложенные участником группы. (Это определяет в согласовании с протагонистом ведущий психодрамы). Разыгрывать можно и реальные ситуации из жизни, и фантазийные, сказочные, к примеру. Можно сны. Можно представления о будущем. То есть, как и в психоанализе, простор для работы максимально открыт. И что еще очень важно, и психоанализ, и психодрама рассматривают человека неизолированно, а в сети взаимодействий – прошлой или текущей. И в обоих методах просматривается обычно связь того, как устроена жизнь человека  сейчас и того, как она была устроена в его детстве, с самым первым человеческим окружением. Только в одном методе пользуются словами, в другом – «разговаривают» и исследуют ситуации языком сцен и ролей и, конечно же, тоже слов. 

Объединение двух методов дает мощный потенциал для проработки почти любых проблем – в отношениях, в карьере, в понимании себя.  

Также объединение методов позволяет продвигаться в работе несколько быстрее. Дело в том, что психодраматическое разыгрывание практически не дает соврать ни себе, ни группе о настоящих переживаниях, о настоящем отношение к тому или иному человеку, событию. И как бы ни называли психоанализ «терапией правдой», психодрама, на мой взгляд, открывает еще более простой и прямой путь к внутренней правде. 

Внешний формат, внешний контур группы задается групп-анализом. Сначала группа разговаривает. Потом одна из ситуаций и или проблем одного из участников разыгрывается по канонам классической психодрамы. И в конце опять дается достаточно места для того, чтобы говорить все, что пришло в голову уже теперь. 

Когда я сама обучалась психодраме, мы каждый раз работали очень подолгу, 2-3 дня подряд по многу часов. Нагрузкой это было слишком интенсивной, переварить такое количество впечатлений было нелегко: множество чужих, возможно, твоя собственная история, были разыграны в ролях, в эмоциях.   

По сравнению с этим групп-аналитический формат работы – полтора часа в неделю, и при этом еженедельно, создает вариант преемственности и дозированности. За неделю весь поднятый материал  темы, переживания, обстоятельства жизни и т.д. переструктурируется, укладывается, и к концу недели даже  возникает голод на следующую группу, и желание участвовать, работать. Думаю, такие еженедельные встречи – самый экологичный вариант работы.

Группа максимально включает 8 участников, состав может меняться, если один участник покидает группу и приходит новый. В остальное время состав постоянный. 

Подробнее 






Об авторе статьи

`
Карягина Наталья Владимировна

Рейтинг психолога: 7 7

Карягина Наталья Владимировна

Психоаналитический терапевт. Работаю индивидуально, в группах, с парами, семьями.
Город: Москва Стоимость приема: 2800 рублей
  •   Отношения
  •   Семья
  •   Сновидения
  •   Кризисы и травмы
  •   Здоровье
  •   Депрессия
  •   Внешность
  •   Секс
  •   Бизнес и карьера
  •   Дети


Добавить новый Комментарий


Психолог Кудасова Ксения Викторовна
Консультация по Skype

Кудасова Ксения

когнитивно-поведенческая терапия неврозов, панических атак, навязчивых страхов и...
Психолог Федотова Галина Дмитриевна
Консультация по Skype

Федотова Галина

Системный семейный психотерапевт, клинический психолог, эмоционально-фокусированный...
Психолог Арутюнян Анна Юрьевна
Консультация по Skype

Арутюнян Анна

Психоаналитик, арт-терапевт, Преподаватель Московской школы практической психологии...
Психолог Сиротинцева Алина Андреевна
Консультация по Skype

Сиротинцева Алина

Сертифицированный психотерапевт в методе позитивная психотерапия




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍