articles
Непрожитое горе - частое явление в психологической работе, когда к психологу обращаются люди после расставаний, разрыва значимых отношений или смерти близких. Процесс горевания также касается любых потерь и утрат в жизни человека, будь то потеря работы, статуса, переезд (потеря прежних связей и прежней привычной жизни) и т.д. Работа горя во всех этих случаях направлена на то, чтобы попрощаться с чем-то старым и освободить место для нового. Т.е. отгоревать то, что ушло или изменилось, и адаптироваться к этим изменениям. И иногда процесс горевания происходит легко, например, в случаях, когда человек хорошо знает и понимает себя, имеет навыки управления своими чувствами и способен эти чувства конструктивно проживать, но иногда процесс горя может быть заморожен или заторможен, и тогда что-то мешает ему пройти естественным путём. В этих случаях человек годами может помнить обиды, вспоминать своих "бывших" или всё ещё злиться на родительскую фигуру, с которой он давно не живёт вместе или которая давно уже умерла.
Процесс остановленного или непрожитого горя негативно влияет на все сферы жизни человека, поскольку вместо того, чтобы прожить и освободиться, человек застревает на нём и начинает ходить по кругу. Естественного выхода переживаний не происходит, он замыкается в них, и они отравляют его изнутри. Когда в психотерапии обнаруживается непрожитое горе, это означает, что какие-то стадии процесса горевания не были пройдены клиентом, а потому процесс не был завершён. Например, в момент горя он пережил шок, от которого не смог отойти до сих пор и до сих пор находится в состоянии психологической заморозки, потому что не смог пропустить через себя этот шок, сработали психологические защиты, которые заблокировали этот процесс. Соответственно, дальше по стадиям проживания горя он не пошёл - не было ни злости, ни грусти, ни смирения. В иных случаях человек может застрять на другой стадии, например, на стадии гнева. И тогда он как гневался на свою бывшую возлюбленную десять лет назад, так и продолжает делать это сейчас вместо того, чтобы открыться новой жизни.
Задача психолога в случае непрожитого горя - обратить внимание клиента на то, какие звенья выпали из процесса горевания. Если горе было прожито клиентом мимолётно и без погружения, часто это означает, что психика отрицает горе, и человек пытается продолжить жить так, как будто этого не было вовсе. Но психика помнит о нём, незавершённый процесс продолжает её разъедать. И тогда важно понять, что такого невыносимого было в этом горе, что оно отрицается до сих пор. Если в "горе" присутствует только злость, психолог может поинтересоваться, была ли грусть. Когда не было грусти, человек отрицает факт, что он потерял нечто ценное для себя, и не хочет идти в эти чувства. Злость помогает поверхностно защитить себя от грусти, но, если грусть отрицается, в психике она всё равно присутствует, только в бессознательном аспекте. И тогда вместо того, чтобы прожить грусть и освободиться от неё, человек концентрируется на злости, ходит вокруг своей злости кругами, а объект горя по-прежнему привязывает его к себе.
В иных случаях объект утраты может защитно идеализироваться человеком. И тогда горе рискует стать бесконечным, а человек - безутешным. Это происходит тогда, когда на утерянный объект почему-то нельзя было злиться. Так, идеализироваться могут ушедшие родители или родственники, могут идеализироваться бывшие партнёры. Вместо злости человек переживает вечную грусть, либо злится на самого себя, что также не способствует разрешению горевания.
При этом работа с гореванием направлена не на то, чтобы забыть кого-то или что-то и вычеркнуть из своей жизни (что иногда появляется в запросе клиентов), а на то, чтобы составить о чём-то или ком-то утраченном целостный образ, который включает и хорошее, и плохое, но с которым важно внутренне попрощаться, чтобы пойти дальше. Поэтому, если человек прожил горе и отпустил его, это не означает, что он предал кого-то, по кому горюет. Как и осознание ценности утраченного не означает, что горе по этой ценности будет бесконечным. Нечто утраченное ушло, а ценность осталась, и с ценностью можно продолжить жить дальше, не привязывая её к тому, что было утрачено.
Итак, феномен непрожитого горя, как правило, связан с непрожитыми комплексными чувствами, которые вызвало это горе. По каким-то личным причинам эти чувства оказались для человека невыносимыми, и он, сам того не осознавая, заблокировал их. В кабинете психолога можно разморозить эти чувства, восстановить внутренние процессы и полноценно прожить их, чтобы нестерпимое горе могло превратиться в светлую грусть.