articles (НЕ)страшный психолог
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


(НЕ)страшный психолог



 

 

Давайте вытащим на свет и разберемся с часто встречающимися страхами о психологах и психологических консультациях. Мы выберем такие из них, которые беспокоят, прежде всего, людей, собирающихся обратиться к психологу в первый раз. 

 

Кто последний к гипнотизеру? 

 

В первой пятерке «психологических страшилок» значится «ужастик» про то, что клиента загипнотизируют-запрограммируют-зазомбируют и т.п.  

 

Страхи «психолог меня запрограммирует» появились в связи с распространением информации об НЛП (читается энэлпи) – нейро-лингвистическом программировании. Изначально НЛП было создано как метод психотерапевтической помощи. Его авторы – американцы Ричард Бэндлер и Джон Гриндер внимательно изучили и «разобрали по кирпичикам», как работают выдающиеся психотерапевты Вирджиния Сатир и Милтон Эриксон. Идея заключалась в том, что, во-первых, освоить элементы мастерства исцеления душ может каждый человек, а во-вторых, процесс помощи может стать  быстрее и эффективнее, если отбросить все «лишние», необязательные элементы. 

 

С примерно двадцатилетней задержкой НЛП дошло и до нашей страны. Как всегда, не обошлось без искажения информации, недостоверной рекламы, использования различных технологий для продаж учебных курсов, тренингов, семинаровВозможностями НЛП заинтересовались те деловые люди, для которых все средства были хороши, чтобы достичь своей цели, например, выиграть переговоры.  

Результатом явились три плохих последствия. У широких масс населения сложились негативные представления об НЛП как об изощренных мощных техниках манипулирования. Появились кое-как обученные сертифицированные «специалисты», которые на деле дискредитировали НЛП как психотерапевтический метод. Кто-то стал жертвой таких «компетентных» товарищей.  

 

Но на самом деле всё не так уж страшно. Многие современные психологи владеют НЛП, используя подходящие в данном конкретном случае техники. При этом важнейшей частью работы является так называемая экологичность: от применения той или иной техники у клиента не должно возникать  никаких отрицательных последствий, только положительные. Гарантировать вам это могут компетентность и профессионализм  специалиста, поэтому не стесняйтесь задавать ему вопросы про образование и опыт работы. 

 

 

Один из вопросов, который часто задают клиенты, впервые оказавшиеся в кабинете психолога: «Вы не будете меня гипнотизировать?» 

 

Классический гипноз – с погружением пациента в гипнотический сон и внушением мыслей, убеждений, установок был очень популярен в Европе с середины ХIX столетия (хотя вообще гипноз известен уже более трех тысяч лет)Сеансы гипноза проводились и для психотерапевтической помощи, и как демонстрация удивительных свойств человеческой психики. 

В конце ХХ века и в нашей стране шоу гипнотизеров вызывали громадный интерес: в кино-концертных залах яблоку негде было упасть на подобных выступлениях. Ну а про двух суперзнаменитых теле-целителях (по сути – гипнотизеров) не слышали, вероятно, лишь в сибирской тайге.  

Проблема в том, что смеясь над теткой, которая на сцене дома культуры, подчиняясь приказу гипномага, вообразила себя стройной березкойобыватель одновременно начинает бояться, что и с ним могут сделать подобный фокус, а то и кое-что похуже: заставить совершить аморальный поступок, например, либо причинить вред себе или кому-то из близких. 

 

В арсенал современного психолога входит не классический, а эриксоновский гипноз – совершенно иной подход, созданный выдающимся американским психотерапевтом  Милтоном Эриксоном. Ни в какой сон клиента не погружают, никаких директивных указаний ему не внушают. Бояться тут нечего. Стоит, правда, предварительно узнать о компетентности психолога в этой сфере: доверять стоит лишь специалисту, который практикует  эриксоновский гипноз не менее пяти лет, причем, желательно, чтобы обучение он проходил не только у отечественных, но и у зарубежных мастеров. 

 

Взгляд профессионала 

 

Тех людей, которые еще ни разу не обращались за психологической помощью, часто беспокоят вопросы вот какого типа: психолог меня не знает, он видит меня первый раз, мою проблему мы обсуждаем, в общем-то, недолго – как он может дать мне правильный совет? Ведь я сама уже много дней (недель, месяцев) обдумываю свою проблему и не нахожу выхода, и даже мои подруги (родители, знакомые) не могут мне ничего посоветовать – каким же образом психолог после одного часа беседы скажет, как мне правильно поступить? 

Еще вариант: если  речь идет о семейных проблемах клиента, а психолог – незамужняя женщина или холостой мужчина, то как в принципе такой человек может мне помочь?? Ведь если у неё или у него не сложилась собственная личная жизнь, значит, у него нет своего жизненного опыта в этой области, или же это плохой специалист, раз он не решил свои проблемы – разве же он (она) сможет помочь мне?  

 

Есть принципиальное отличие профессионального взгляда психолога на те проблемы, с которыми пришел клиент, от суждений его близких и знакомых. Оно заключается в том, что неспециалист воспринимает и оценивает «вводную информацию» (ссора невестки и свекрови, измена мужа и т.п.) сквозь призму своих фильтров: через свой жизненный опыт, свои травмы и нерешенные проблемы, свои установки, верованияпристрастия, предубеждения и так далее. Психолог вооружен профессиональными знаниями: о закономерностях психических процессов, об особенностях характеров людей, о различных моделях поведения, о том, как «устроены» эмоции, конфликты, зависимости и др. Анализируя проблемную ситуацию клиента на основе своих знаний, специалист понимает её намного глубже и точнее, чем самый доброжелательный обыватель. Поэтому специалисту действительно виднее, в чем у клиента «затык» и как ему помочь. 

 

По сравнению с восприятием самого клиента, важнейшим отличием точки зрения психолога является не только опора на профессиональные знания, но и её свобода от тех эмоций, чувств, переживаний и прочих личностных факторов, в которые клиент погружен; они – неотъемлемая часть имеющейся у него картины своей проблемной ситуации. Человек не может переживать её «снаружи» подобно тому, как пловец в бассейне не может взлететь над водой и посмотреть на себя с высоты зрительских трибун. Взгляд психолога не искажен этими обстоятельствами, поэтому ему, порой, легко видно что-то, что сам человек не видит и не увидит, несмотря на все старания.  

 

Сколько лет? Сколько зим? 

 

В бородатом анекдоте умирающий старый психоаналитик завещает старшему сыну счет в банке, среднему -  дом, а младшенькому - двух своих любимых пациентов. Так мы плавно перешли к целой группе страхов типа: а вдруг я буду ходить к психологу годами? а что, если я окажусь в зависимости от него? вдруг я не смогу принимать самостоятельно элементарные решения? 

Как говорится, в каждой шутке есть доля правды: есть люди, которые ходят к своему психоаналитику долго, не один год, и не два. Более того: ко многим юнгианским психоаналитикам большинство пациентов ходит по несколько лет. И в этом нет никакой ошибки: психоанализ изначально предполагает длительную работу, это заложено в самом методе. И кому-то так удобно: приходить к своему аналитику раз в неделю и на один час погружаться в глубины своего бессознательного, встречая свою Аниму, изучая свою Тень, обнаруживая свою Самость и так далее.  

 

Однако за последние полвека разработано много психотерапевтических методов, которые можно назвать средне- и краткосрочными. В них считается достаточным 5-10 консультаций для решения проблемы клиента или же, как минимум, для достижения очевидной положительной динамики. 

Человек может выбрать сам, какой вариант ему более подходит. Ориентироваться имеет смысл не только на ожидаемую продолжительность психологической работы, а в первую очередь на психолога. Всё дело в том, что помогает клиенту на самом деле не тот или иной метод или подход, помогает специалист, точнее – те особые отношения, которые складываются между клиентом и психологом. В идеале это – творческое сотрудничество, в котором клиент отвечает за «доступ» к своему внутреннему миру рассказывает о своих мыслях и чувствах, он искренен и активен, а психолог участвует в работе своими знаниями и опытом, он отвечает за процесс консультации, он дает поддержку и полезную обратную связь.  

Компетентный опытный психолог ведёт клиента не к зависимости от себя, а к автономии, и уж тем более не дозволяет видеть в себе всезнающего ясновидящего гуру, и уж тем более не позволяет рабочим терапевтическим отношениям перейти в другие, например, в любовные. «А где гарантии?» Они всё те же: образование и опыт специалиста, а также (это очень важно!) его консультации со своим психологом или психотерапевтомтам разбираются его собственные проблемы, дабы избежать их негативного влияния на работу с клиентами. 

 

Мы ждем перемен! 

 

Если у человека прихватит (не дай Бог, конечно) сердце, он пойдет к кардиологу без неуместных самокопаний. И к стоматологу. И к другому врачу. И обращение к юристу, если нужно составить договор или проверить документы, человек тоже расценивает как правильный разумный поступок. А вот сходить на консультацию к психологу по поводу проблемы личного или межличностного  характера – это до сих пор рассматривается многими людьми, как свидетельство их слабости, или глупости, или неполноценности, или даже ненормальности.  

 

Печально осознавать, что и тут мы отстаем от развитых стран, где работа с психологом давно уже считается частью нормальной разумной заботы о себе, о своей семье. А у нас принято делиться  своими проблемами с подругами, советоваться  с друзьями, иногда – с родителями, родственниками, а чаще всего – «вариться в собственном соку»: крутить в голове разные мысли и образы о проблемной ситуации. Причем, хотя человек считает это «анализом проблемы», на самом деле он обычно накручивает себя, ходит по замкнутому кругу повторяющихся мыслей: «надо сделать так, нет, вот так, нет, все же лучше так, нет...» Как заметил великий психолог Карл Густав Юнг: «На клавишах интеллекта играет аффект», то есть, мы просто находимся во власти наших эмоций, убеждений, установок, заблуждений, верований – какой уж тут «анализ», одна нервотрепка.  

 

Таким образом, одна из наиболее высоких преград между нашими гражданами и психологами на сегодняшний день – это ошибочная негативная оценка людьми самого факта обращения к специалисту. Человек не только сам себя «записывает» в слабаки, или в дураки, или в ненормальные, он еще и беспокоится о том, что скажут (или уж точно подумают!) его родные, друзья или знакомые, узнав, что он ходит к психологу. 

 

Мы, конечно, раньше или позже придем к правильному отношению по поводу обращения к специалисту за психологической помощью. Уже сейчас консультация с детским психологом считается вполне нормальным способом решить возникшие у ребенка проблемы. Доживем и до хорошего отношения к работе с психологом по поводу «взрослых» трудностей. Надеюсь, небольшое вклад в приближение этих времен внесет и наша статья. 

 

Илья Шабшин, Дарья Ефремова 

 







Виктор Савицкий |
По сути все отмечено верно. Можно только уточнить, что фраза "НЛП было создано как метод психотерапевтической помощи" не совсем точна. Это эффективность модели НЛП проверяли во время осуществления психотерапевтической помощи. А создано НЛП было как научая Модель изучения и повторения КАЧЕСТВЕННОГО ПОВЕДЕНИЯ, или как говорит на своих семинарах один из создателей НЛП Джон Гриндер, СОВЕРШЕНСТВА.
В. Н. Савицкий, дипломированный психолог, сертифицированный тренер NLP , mpn.ru

Добавить новый Комментарий


Психолог Борисевич Ирина Владимировна
Консультация по Skype

Борисевич Ирина

Телесно-ориентированный и голосовой психотерапевт, клинический психолог, ДПДГ и...
Психолог Чернышева Елена Владимировна
Консультация по Skype

Чернышева Елена

Психолог про отношения, супервизор
Психолог Арутюнян Анна Юрьевна

Арутюнян Анна

Психоаналитик, арт-терапевт, семейный консультант. Преподаватель Московский институт...




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍