articles
Сегодня говорим о личных границах.
Мне очень нравится идея, что личные границы — это умение говорить «нет». А уважение к чужим границам — это способность слышать и принимать «нет» от других людей. Первой части этой идеи сейчас посвящено довольно много материала. А вот про вторую встречаю гораздо реже.
Но одно без другого делает нас похожими на детей в возрасте негативизма. Когда они говорят «нет» на все подряд, но при этом бросаются на пол с истерикой при отказе в дообеденной шоколадке.
Как часто я слышу: как сделать так, чтобы он/она/они…(и дальше любой глагол желаемого действия). При этом он/она/они совсем не хотят этого делать!
За такими запросами мне видится желание получить в арсенал волшебный манипулятивный инструмент, который таки принудит другого человека к желательным действиям.
Но это имеет маленькое отношение к психологии. Скорее к криминалистике.
Когда встречаюсь с этим, приглашаю собеседника подумать над тем, как бы он хотел себя чувствовать в ситуациях, когда другой ведёт себя не предпочитаемым образом, и предлагаю принять гипотезу о том, что мы не можем влиять на других людей. Только через разговор и выстраивание диалога.
Как у вас получается обходиться с границами других людей? Очень просто это понять, стоит только обращать внимание на свои мысли и ощущения.⠀
Что бы вы ещё сами добавили в этот список?
Во время наблюдений полезно обратить внимание на то, как все это влияет на вас, других людей и ваши отношения с ними.
Если полученные результаты вам не ОК, можно попробовать заменить желание «переделать/починить», например, на намерение договориться или найти компромисс. А стремление остаться правым в споре, целью сохранить отношения. Или поискать ваши собственные инструменты для движения в сторону более подходящих результатов.
Мне очень нравится цитата Вадима Зеланда, написанная в эзотерическом контексте, но по-моему, очень психологичная, описывающая суть личных границ: «Позвольте себе быть собой, а другому быть другим».
Берегите себя!