articles
В наших конфликтах с окружающими людьми превалируют субъективные или "надуманные" нами причины. Ведь человек пропускает все через собственный жизненный опыт и рассуждает относительно своего мира в первую, а может и последнюю очередь. Человек сам себе всё объясняет, раскладывает по полочкам, что "на самом деле" имел ввиду человек и обижается, злится или грустит. В конфликте у нас сужается мышление, человек, с которым конфликтуешь – видится в образе врага, эмоции растут и накаляются, и мы становимся черствыми и не способными к эмпатии и сочувствию. Если у человека закончились аргументы, далее может следовать переход на личности. И последнее, чем может закончится конфликт – это насилие.
То, что нам показалось обидным, переживается нами как реальная обида и все соответствующие чувства, которые будут вас сопровождать, будут реальными для вас. И это будут реальные последствия, того что показалось. Это теорема Томаса.
Чтобы до такого не доводить и избежать пустых переживаний можно, например, прямо спросить и рассказать о своих чувствах по сложившийся ситуации, выслушать и услышать обе стороны, с помощью переговоров на равных найти истинную причину противоречий, вскрывая слои проблем. Но не всегда люди способны к переговорам и сотрудничеству.
Как конфликт может быть полезен?
Проанализировав настоящее положение вещей, можно прийти к более успешным действиям в будущем. Например, после ссоры может появиться понимание и возможность сохранить отношения. Или можно понять слабые стороны, пострадать, но потом привести свою личность на новый качественный уровень жизни. Последствия конфликта в конце концов это польза опыта и хорошие уроки жизни, которые помогают разобраться в чем-то важном и открывают новые ресурсы для человека.
Без конфликтов наша жизнь не возможна. Конфликты сопровождают нас всю жизнь, в семье, на работе, с друзьями, с прохожими, они повсюду. Это нужно принять, как и то, что они помогают нам менять свою жизнь, через разрешение конфликта – наступает новый этап жизни.