articles
Ко мне часто обращаются пациенты, клиенты и их родственники и знакомые с вопросом: как получить экстренную психологическую и психиатрическую помощь. Люди, неожиданно столкнувшись с таким вопросом оказываются растеряны и не знают как правильно поступить. К сожалению, складывается впечатление, что мы часто абсолютно слепы и не хотим замечать, что происходит что-то непривычное с нашими родителями, детьми,, жёнами-мужьями, друзьями.
Меня всегда поражает степень этой слепоты у людей образованных и наблюдательных. Недавно одна моя знакомая все-таки решила заняться своей матерью, которая по моим оценкам годами пребывает в психотическом состоянии! Она все время беспокоилась о том, что умерли или находятся в опасности внуки, дети, в углу комнаты у неё переход в другой мир, она не может находится одна, ей все время очень страшно. Поразительно, но её дети долгое время относились к этому как к "придури", особенностям характера, не понимая, в каком аду живёт их любимая мама. Действительно, ситуация очень сложная. Мама категорически не доверяет врачам, не принимает лекарства, не хочет ложится в больницу. Что делать? Насильно тащить маму в психиатрическую больницу, искать частного доктора, лечить самим с риском для жизни, плюнуть на все и ждать улучшения? Надо сразу понять, что лучшего решения здесь нет, оно в любом случае сложное.
Недобровольная госпитализация — иногда единственный вариант, когда ситуация уже необратима и человек находится в тяжёлом состоянии (например, в многодневном запое или не спит более двух-трёх суток и перестаёт адекватно общаться). Конечно, при этом отношения временно могут сильно ухудшиться и родственники будут недовольны, обнаружив себя в больнице. Частный доктор и частные клиники — дороги и не могут обеспечить принудительное лечение. Ждать лучшего, если состояние человека постоянно ухудшается — брать на себя ответственность за его жизнь, фактически принимая возможность его смерти от суицида или других причин. Постоянно работая с родственниками людей, переживших психическое расстройство, для меня выработался один критерий, спорный, конечно, но реально работающий.
Надо честно ответить на вопрос: за что вы готовы взять ответственность в жизни своего родственника, а за что нет? Мы все отвечает друг за друга, вопрос границ этой власти и ответственности. Лучшее решение — быть внимательными друг к другу, замечать душевную боль другого человека, адекватно оценивать нормальные и ненормальные варианты поведения близкого человека, откровенно говорить с ним об этом, не ждать ситуации, когда риск становится максимальным! Если бы некоторые родители начинали лечить своих детей раньше, не допускали бы развития психоза, не было бы таких иногда страшных и сложно поправимых последствий. Говорю так, потому что наболело: мы так боимся наших врачей (иногда правильно абсолютно), что сдаёмся им, когда уже все очень плохо, это очень обидно. В случае с психическими расстройствами это как ждать, когда дом почти сгорит, и только потом вызывать пожарных…