articles О психотерапии и фрустрации
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


О психотерапии и фрустрации



Психоаналитическую терапию нередко называют "фрустрирующей", исходя из чего важно прояснить это понятие - в каком именно смысле она может таковой являться. Например, в психоанализе принят достаточно жёсткий сеттинг и чёткие границы. Клиент может фрустрироваться от невозможности внекабинетного общения с терапевтом или необходимости оплаты пропусков, чувствовать, что между ним и терапевтом слишком большая дистанция. Или драматически переживать терапевтические отношения как неравные. И такая ситуация отношений действительно во многом является искусственной. В других реальных контактах клиент не сталкивается с таким строгим регламентом, исходя из чего возникает закономерный вопрос - зачем же нужен этот регламент, если он так фрустрирует? Почему терапевту трудно дать готовый совет? Почему он не может предложить решение проблемы? Почему не все сеансы приносят облегчение?

Главный ответ в том, что специфическая терапевтическая ситуация создаётся именно для развития клиента. А развиваться возможно только при наличии границ. Границы задают структуру контакта, которая сама по себе терапевтична. В них клиент учится выдерживать напряжение, контейнировать сиюминутные эмоциональные реакции, справляться с собственными переживаниями, нести ответственность за свою жизнь. Границы обращают внимание на ограничения, которые затрагивают глубинные экзистенциальные темы. Например, время сеанса ограничено, как и время жизни. За это время можно что-то успеть, а что-то - нет. Чему-то отдать приоритет, что-то оставить на втором плане. Воспользоваться этим временем так, как сейчас больше всего нужно. Для этого необходимо ранжировать свои потребности, выбирать между ними - какая из них сейчас окажется в фокусе. 

В терапии клиент сталкивается не с негативной фрустрацией, когда он чего-то хочет и категорически не может получить, как это могло быть в его детско-родительских отношениях, а с позитивной фрустрацией. Эффект терапии возможно получить, если соблюдать правила терапевтического контракта и сеттинга. Но для этого нужно постараться, вложить усилия, дисциплинировать себя. Постепенно внешняя дисциплина становится внутренней, в связи с чем гораздо легче решаются такие проблемы, как прокрастинация, избегание ответственности и жизни... 

Кроме того, фрустрация в терапии помогает обнажить ранние детские переживания и продуктивно работать с ними. Обида или злость на терапевта является реакцией переноса, которая не растёт на пустом месте. Если клиент чувствует сильную фрустрацию в терапии, вероятно, он часто был фрустрирован в прошлом. Его не замечали, не слышали, его потребности игнорировались. В терапевтической ситуации возможно переписать это прошлое, ведь терапевт активно реагирует на запрос клиента. А ограничения касаются лишь организации процесса. Они одинаковы для всех и не направлены на угнетение личности клиента. 

Нередко фрустрация в терапии вызывает боль в связи с изменением старых сценариев поведения или моделей мышления. Например, клиент мог расти в атмосфере, где границы других людей ни во что не ставятся. Тогда ему трудно отделить себя от окружающих. Трудно почувствовать своё "я", провести границу между собственными и чужими реакциями. Терапевтическая ситуация в этом смысле обучает клиента чувствовать себя, ведь всё происходящее в ней - про клиента, а не про терапевта. Принять и осознать это, вернуть себе свои проекции - отдельная большая работа, которая запускается благоприятной для переноса ситуацией жестких границ. Безусловно, в этих границах есть сильные фрустрирующие элементы, но именно за счёт них и движется вперёд работа, поскольку на модели кабинета клиент осознаёт не только возможности, но и ограничения - окружающего мира, своих родителей и партнёров, терапевта, любого другого человека и, в конце концов, самого себя. Эти ограничения важно принять, чтобы обрести собственное пространство автономии, влияния и ответственности, т.е. внутреннюю свободу.






Об авторе статьи

`
Иванова Татьяна Александровна

Рейтинг психолога: 10 10

Иванова Татьяна Александровна

клинический психолог, юнгианский аналитик
Город: Москва Стоимость приема: 6000 рублей
  •   Бизнес и карьера
  •   Внешность
  •   Депрессия
  •   Зависимости
  •   Здоровье
  •   Кризисы и травмы
  •   Личность
  •   Отношения
  •   Секс
  •   Семья


Добавить новый Комментарий



Станьте психологом-консультантом

Станьте психологом-консультантом

Психолог Николотова Елизавета Сергеевна

Николотова Елизавета

ЭОТ терапевт, работаю индивидуально и в группе
Психолог Гасанова Нармина Эльхан

Гасанова Нармина

Психолог-консультант , работаю в интегральном подходе
Станьте психологом-консультантом

Станьте психологом-консультантом

Психолог Шарифуллина Сюмбель

Шарифуллина Сюмбель

Дипломированный, практикующий психолог. Работаю индивидуально со взрослыми 18+ Больше 1...
Психолог Радченко Виталий Сергеевич
Консультация по Skype

Радченко Виталий

Практический психолог, психолог-психотерапевт, консультант. Являюсь адептом...
Психолог Борисевич Ирина Владимировна
Консультация по Skype

Борисевич Ирина

Телесно-ориентированный и голосовой психотерапевт, клинический психолог, ДПДГ и...
Психолог Терехина Алла Леонидовна
Консультация по Skype

Терехина Алла

Дипломированный,практикующий психолог.Психоанализ.экзистенциальный анализ,логотерапия
Психолог Арутюнян Анна Юрьевна

Арутюнян Анна

Психотерапевт. Преподаватель Московский институт психоанализа (МШПП), член ЕАРПП, ОППЛ




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍