articles
Для психолога роль первой встречи с клиентом столь же важное событие, как и для клиента. На этой встрече я как психолог обязательно должен провести тот или иной вариант диагностики, чтобы понять а) могу ли я помочь человеку в той проблеме, с которой он ко мне обратился? б) какие методы и техники я могу позволить себе применять в работе? Ответы на эти два вопроса дает структурное интервью, которое предложил Отто Кернберг.
Определение типа психики
Первоочередной моей задачей является определить тип психики клинета. От этого зависит, какие техники я смогу позволить себе применять в работе с человеком. Давайте подробнее поговорим о трех типах психики.
Одна из особенностей взросления состоит в том, что человек постепенно начинает жить не только миром воображаемым, но и реальным. Мир младенца полностью воображаемый, и задача матери как раз и состоит в том, чтобы помочь ему воспринять реальность, учитывать ее. Мать достигает это за счет того, что дает своему младенцу этот мир маленькими порциями и только когда он готов к этому (подробнее читайте работы Д. Винникотта).
Но иногда что-то может пойти не так. Иногда человек в силу каких причин может так и остаться жить в мире воображаемом. Это может случиться если мать не научила отделять реальное от воображаемого или ребенок столкнулся с какой-то непреодолимой для себя сложностью: реальности стало вдруг слишком много, и он не справился. В этом случае мы говорим о психотическом типе психики, то есть о том случае, когда воображаемое замещает реальность (сюда относится, к примеру, шизофрения). И тогда мы говорим, что человеку не хватает тестирования реальности.
Другие люди достаточно хорошо “тестируют реальность”, то есть способны отделять воображаемое от реального, способны оценивать свои поступки с точки зрения правил и норм общества, с точки зрения других людей. Это уже лучше для личности. Но могут возникнуть проблемы с способностью справляться со своей агрессией и тревогой. В зависимости от того, в какой мере человек успешно защищается от этих состояний, мы говорим либо о пограничном типе психики, либо о невротическом.
Определение методов и техник
Для меня как психолога очень важно понять, человек с каким типом психики обратился ко мне за помощью. От этого зависит, какие техники я смогу позволить себе использовать в работе. Принципиально, как специалист психоаналитической ориентации, в моем арсенале следующие техники: экспрессивные и интерпретативные.
При интерпретативных техниках моей задачей становится показать клиенту связь его текущих реакций и состояний с тем, что происходило в его жизни в прошлом. К примеру, если клиент злится, я могу заметить для него, что, может быть, его злось ко мне напоминает злость по отношению к его отцу в детстве. Это будет интерпретацией злости клиента. Далее мы можем исследовать истоки злости в детстве. Такая техника является основной при работе с людьми, находящимися в невротических состояниях. Техника также годится и для работы с людьми пограничной организации.
При работе с человеком, имеющей пограничную организацию личности, следует делать акцент не только на интерпретативных техниках, но и экспрессивных. Для многих людей огромной помощью будет дать возможность им выразить себя, свои очень интенсивные чувства. Как правило, это чувства отчаяния, обиды, злости, ревности и негодавания. Задача терапевта - “выжить”. Видя, что терапевт способен выдержать все эти чувства клиента, последний начинает преображаться. Начинают происходить позитивные необратимые изменения в психике человека.
С людьми психотической организации нужно работать поддерживающими техниками и быть очень мягик. Отмечу, что за работу с людьми, имеющими “психотические” сложности, я браться не готов в силу не такой хорошей технической подготовки.
Для того чтобы понять, какова психическая организация клиента, я применяю структурное интервью. Если вам интересно, то можете познакомиться, какие я буду задавать вопросы на первой встрече, чем буду интересоваться.