articles О том, что вредно, и что полезно
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


О том, что вредно, и что полезно



Чтобы понять некоторые жизненные вещи, далеко не всегда нужно читать умную книгу по психологии. Хотя бы потому, что ее еще нужно найти, эту самую книгу. А чтобы ее найти, требуется понять, на какие критерии опираться, чтобы понять, что перед тобой действительно умная и полезная книга. А чтобы опереться на критерии, их еще нужно иметь. Иначе в качестве основного критерия будет выступать любимый народный герой Вася Пупкин, который если и сказал, что книга умная, то она умная и есть, а если сказал обратное, то и читать ее как бы не следует. С другой стороны, если вы хотите понять некоторую любопытную вещь, то где узнать о ней более определенно? Совершенно нет никакой уверенности, что существует такая книжка, в которой необходимая вам информация содержится в полной мере.

Например, я читаю о том, что компьютерные игры вредны для умов и организмов. Это меня, понятно дело, очень интересует, так как я иногда очень люблю поиграть и отдаюсь этому процессу полностью. Играю я, значит, играю, а какой-то гад, извините за выражение, мне сообщает, что дело это весьма сомнительное и вредное, и уж совершенно точно, что пользы от него никакой. Ага, вроде бы мы это уже проходили, так как в свое время находились деятели, которые доказывали, что использование калькулятора в школе плохо отражается на умственных способностях. И как вы знаете, победили калькуляторы, а не те, кто доказывал их плохое отражение. Следовательно, в случае с компьютерными играми имеет смысл подумать примерно в том же направлении: играли в них, играют и будут играть. Но осадок остается. Более того, я предпочитаю играть в игры, где думать нужно поменьше, а стрелять побольше. На что мне сразу несколько услужливых дядечек подскажут разные ценные убеждения. Один скажет, что я сублимирую свою агрессию, то есть выплескиваю ее вот в такой, социально безопасной форме. Второй обязательно напомнит про умственные и нейронные последствия. А третий, в пику первому, подскажет, что подобные игры приводят к более агрессивным выпадам по отношению к обществу, приводят к конфронтации и девиантному поведению, к уходу в вымышленный виртуальный мир, к отрыву от реальности и актуальных переживаний. Как будто я актуально не переживаю, что прошел одиннадцатый уровень и нашел два тайника с оружием. Очень, знаете ли, переживаю. И радуюсь.

Таким образом, получается весьма обидная картина мира. Живу я, значит, переживаю его в той или иной форме, общаюсь, играю, пишу, работаю и много еще чего делаю, а мне в это же самое время доказывают, как круто я не живу, ничего не делаю, ни к чему не стремлюсь, отсутствую, не присутствую, не нахожусь, взаимодействую с миром иллюзий, и так далее. Ну и да ладно, если бы эти самые враги не толковали свою мантру: вредно, вредно, вредно. Что интересно: когда говорят про вредно, то не могут предложить альтернативу. Вредно курить, например. Или вредно не очищать чайник от накипи. Или вредно сидеть у монитора. Делать расчеты на калькуляторе и играть в компьютерные игры. Вредно пить, заниматься сексом, пить воду из под крана, есть яблоки прямо с дерева, загорать, находиться рядом с больным, находиться в магнитных полях, не находиться в магнитных полях, дышать пыльным воздухом, плотно затягивать узел галстука, скрещивать ноги, когда сидишь, - этот список не имеет конца. В это же самое время нужно заниматься непонятно чем, чтобы это оценили непонятно кто и сказали бы мне или подумали про меня, как это круто, что я ничем себе не враг, и делаю все правильно, и живу по ГОСТам, и цветочки нюхаю настоящие, и в монитор не смотрю, питаюсь только творогом и растительной пищей, комариков в окошечко выпускаю, не курю, пью дистиллированную воду и делаю разные полезные упражнения для укрепления здравого смысла и телесного благодушия. И весь такой со всех сторон положительный и полезный для общества, что даже и не замечает никто. Почему я должен жить именно так, как утверждает автор очередной вредной теории, остается загадкой. И на этот простой вопрос никто отвечать не хочет. Короче говоря, одно сплошное не только не пей, а то козленочком станешь, но и ничего другого не делай, а то можно сразу зоопарк открывать и приглашать посетителей.

Так вот, возвращаясь к авторам вредоносных теорий, которые шепчут о том, как все плохо и что для этого нужно не делать, чтобы стало полегче. Читаю я, значит, про плохие последствия компьютерных игр и как-то мне уже не столь комфортно и увлекательно от самого процесса игры. А самое обидное - знаете что?! Что ни один не напишет, как здорово в них играть. Вернее, напишут, но те, кому заплатили. А это уже реклама. И если я захочу найти в Интернете или в какой-то умной книге информацию о том, что же происходит со мной на самом деле, когда я играю в Unreal, то такой информации я, разумеется, не найду. Вы можете себе представить исследование: процесс игры в Unreal благотворно сказывается на функции надпочечников? Или вот: высокий темп стрельбы из автомата стимулирует иммунную систему? Или еще какое-нибудь занятное исследование? Вот и я про то же самое. Поэтому, с одной стороны вы можете узнать о тех переживаниях, которые испытывают игроки, а с другой - узнать, как все это плохо с точки зрения свертываемости крови. Небогатый выбор, откровенно говоря.

И такие вещи до боли напоминают анекдот о том, как спит профессор и где в это время находится его борода. Проку никакого, а мешает невыносимо. Плюс книжек на эту тему не почитаешь, так что, в некотором роде, остаемся мы в безальтернативном вредоносном пространстве, где все вредно, а все, что полезно - это уже реклама. Но и там тоже невесело, если смотреть внимательно. Я вот уже потихоньку жду, что мода на кальций пройдет, и его перестанут позиционировать как нечто необыкновенное. А сейчас все с кальцием: йогурты, жевательные резинки, молоко, сок, творог, печенье, каши... Рассказывал я вам этот случай или нет? Мужик один сильно уверовал в пользу бета-каротина. И так уверовал, что начал питаться исключительно свежеотжатым морковным соком, выпивая его по несколько литров в день. Ну и через три месяца умер - по всей видимости, организм просто не справился с таким количеством навалившегося на него здоровья. Вот такая диетология.

Итак, играю я, а мысли всякие нехорошие в сером веществе организуются, темп стрельбы снижают. Ладно, думаю, следует понять это дело в тонкостях. А как понять? А очень просто - понаблюдать за собой на следующий день: что происходит, как самоощущения, насколько интеллект рухнул и агрессивность с лохматостью повысились? Выбора у меня все равно никакого: или думать, что это плохо, или плюнуть и не думать, или попытаться понять, что же есть на самом деле. Плевать, кстати, тоже надо уметь, потому что чаще всего что бывает? Правильно, плюнул, а толку совершенно никакого и все ненужные мысли продолжают содержаться... Побил я всех монстров недружелюбных, а на следующий день присматриваю за собой, как за молоком, которое на плиту поставил. Как мир видится, как ощущения, как настроение, и так далее. Целый день наблюдаю, а вечером подвожу итог. И каков же он?

Как оказалось, никакого снижения интеллекта я не обнаружил. Естественно, что я не стал устраивать на себе сложные лабораторные эксперименты - количество точек в разных полях по секундомеру ставить, или там буквы "в" и "д" в тексте выискивать, - потому как бессмысленное действие приводит к бессмысленному результату. Интеллект измеряется гораздо проще - его можно чувствовать. Чувствовать, что вы способны порождать оригинальные идеи и видеть мир так, как это помогает вам. Быть созидательным и творческим. Добиваться результата. Я добивался в этот день результата? Безусловно! Я креативен? Конечно! Я способен созидать, действовать и творить? Разумеется! Отлично! С одним автором вредной теории мы разобрались. Тьфу на тебя, неуважаемый. Пиши дальше о том, как все вредно и плохо.

Сублимация агрессии? Звучит круто. Это значит примерно следующее: во мне есть некоторая агрессивность, которую я выплескиваю на виртуальных врагов, то есть сублимирую. Из этого можно делать разные выводы. Первое: раз я выбрал столь кровожадную игру, то и агрессивность у меня – дай Бог каждому. Второе: я действую согласно закону стула в гештальте, когда человек умудряется высказать все свои претензии и обиды пустому стулу. То есть стул как бы и не пустой, и как будто там кто-то сидит, и даже не кто-то, а конкретно ваш обидчик, а вы ему все выговариваете, какой он плохой и нехороший. По ходу говоря, напомню, как один из авторов НЛП писал, что он, когда отправился в психологию, думал, что там собираются практически психи. И первое, что он увидел в психологии, было то, как мужик разговаривал с пустым креслом. Вау! _ сказал автор. – Вот это я хорошо попал!.. Но возвращаемся к агрессии. То есть, согласно пустому стулу, я отыгрываюсь на виртуальных обидчиках вместо того, чтобы сказать своим реальным все то, что я о них думаю. Оглядываюсь. Врагов не нахожу, обидчиков тоже. Чего отыгрываю, кого отстреливаю - непонятно. Вокруг все хорошо, вокруг благодать. В общем, не нашел я никакой агрессивности. Зато обнаружил раздражительность, которая фоном сопровождала меня почти сутки после игры. Это следует понимать не так, что я хожу и на все раздражаюсь, а так, что на некоторые определенные влияния я стал острее чувствовать свои реакции. Вот такая раздражительность. Агрессивней я от этого не стал.

Какие я из этого делаю выводы? Очень даже полезные. Например, вполне возможно, что перед защитой диплома я очень даже поиграю в какую-нибудь кровожадную игрушку. Чтобы не падать перед аттестационной комиссией в обморок от первого же каверзного вопроса. Чего это вдруг? Пусть они попадают, если им интересно, от моего ответа. А я очень даже не буду падать. Можно также найти другие ситуации, когда подобное состояние будет мне желаемо. А в некоторых случаях, напротив, я задвину игрушку подальше и подумаю о чем-нибудь светлом и гуманном. Об эвтаназии, например. Буду тщательно и убедительно думать, как плохо, что люди придумали эвтаназию. И стану от этих мыслей более одухотворенным.

Самонаблюдение - великая вещь. Оно дает вам уникальную информацию, которую вы не найдете ни в какой книжке. Уникальна она будет не столько в том плане, что этого никто и никогда не изучал, сколько в том, что она исследует вашу собственную природу, а не обобщенную цифру, полученную из двухсот человек. Когда исследуются двести человек, то и результат получается, который относительно характерен для всех двухсот. Вы же получите такой результат, который будет говорить только о вашей натуре, о вашей личности, о вашей индивидуальности. Я вот нисколько не удивлюсь, если кто-либо из вас, понаблюдав за собой после многочасового процесса игры, обнаружит совершенно другие проявления и реакции. Это будет и справедливо, и закономерно.

Как-то я уже говорил о том, что большую часть вещей я пишу в состоянии самоиндуцируемого транса. Зачем? Отвечаю: все очень просто, я делаю это потому, что алкоголь снимает критичность мышления. При чем тут алкоголь? - можете спросить вы. А потому что: еще давным-давно я обнаружил, что писать намного легче, когда выпьешь не просто кофе, а кофе с чайной ложечкой крепкого бальзама. Обнаружил, опять же, с помощью самонаблюдений, потому как стало интересно: иногда пишется легко, а иногда - трудно. В последнем случае постоянно недоволен уже написанным, что-то подправляю да переправляю, редактирую каждое предложение по десять раз. Ну в чем, собственно, дело? Обнаруживаю: ага, так вот ты какой, дедушка Ленин! И это мне не нравится. Не нравится потому, что в некотором роде я зависим от бальзама, который я добавляю в кофе. Вроде и пустяк, я даже его и не чувствую кроме вкуса, а результаты существенные. Все это здорово, но не будешь же все время ходить забальзамированным, верно? Идеальный вариант - транс. Это примерно то же самое, что с бальзамом, только без бальзама. Пишется легко, ровно, просто, и никакой самокритики. Вышел из транса, перечитал на только что появившуюся свежую голову - нравится. Хорошо. Можно публиковать. И никакого алкоголя.

Впрочем, справедливости ради, следует отметить, что иногда ученые люди проводят и весьма интересные исследования, которые можно использовать в самых различных областях своей жизни. В пример такого исследования я бы привел изучение симпатий и антипатий людей, которые слышат критику в свой адрес, по отношению к тому, кто критикует. Сейчас я расскажу, и будете знать, как правильно критиковать, чтобы еще и на пользу вашим отношениям. Так вот, как оказалось, хуже всего - внимание! - критикуемые относятся к тем, кто сначала хвалит, а потом начинает критиковать! Запомните это, такая последовательность действий приводит к наихудшему результату. Критикуемые более склонны симпатизировать тем, кто только критикует, чем тем, кто сначала хвалит, а потом критикует. Удивительно, не правда ли? Еще больше симпатий вызывает только похвала. Ну а наибольшее число симпатий набрали те критики, которые сначала критикуют, а потом хвалят. Вот оно как выходит. Нашел я этому и косвенные подтверждения - это вступления и послесловия в книгах по психологии. Они, как правило, примерно такого содержания - вот здесь автор вроде бы как не прав, и здесь тоже, и на восемьдесят шестой странице, и вообще все неправильно, но, в целом, это блестящая работа, которая прямо сейчас уже начинает что есть силы попадать в сокровищницу психологической мысли...

Так что теперь вы тоже это знаете и можете пользоваться. Если вы предполагаете, что в вашей оценке содержатся критические замечания - начинайте с них, причем ясно и четко. А в конце подведите итог, подчеркните ценные качества и дайте общую оценку. И тогда, по всей видимости, вас будут любить и уважать гораздо больше. Они, как я уже сказал выше, знают это давно уже и пользуются. А нам сказать не спешат. Приходится отыскивать из разных источников да еще проверять, насколько это правдоподобно... Но зато нам и незамедлительно сообщат о гораздо более замысловатых исследованиях. Вот, например, британские психологи провели исследование и обнаружили, что... Крепко сидите? И обнаружили британские психологи, что британские женщины чаще всего выбирают дыню, бессознательно соотнося ее размер с собственным бюстом. Об этом психологам признались семьдесят с чем-то процентов женщин. Остальные тридцать, видимо не признались. Так что не стоит психология на месте, не стоит.

Источник: Psyberia.ru







Николай. |
Спасибо, полезно.
Регина |
Вот ведь и правда гады...почему нам не спешат рассказывать о таких вещах!?
Татьяна |
Давно ивестно-сачало кнут,кнут,а потом немного пряник.И ты луший друг на все веки.

Добавить новый Комментарий



Станьте психологом-консультантом

Станьте психологом-консультантом

Психолог Денисенко Елена Дмитриевна
Консультация по Skype

Денисенко Елена

дипломированный клинический психолог, дипломированный когнитивно-поведенческий терапевт
Психолог Луговая Ксения Николаевна
Консультация по Skype

Луговая Ксения

Получила высшее психологическое образование в СФ МГПУ, по специальности...
Станьте психологом-консультантом

Станьте психологом-консультантом

Психолог Храмцова Татьяна

Храмцова Татьяна

Клинический психолог, кризисный психолог. В работе использую методы гештальт-терапии
Психолог Галеев Эдуард Алькафович

Галеев Эдуард

Практический психолог. Семейный психолог
Психолог Арутюнян Анна Юрьевна

Арутюнян Анна

Психотерапевт. Преподаватель Московский институт психоанализа (МШПП), член ЕАРПП, ОППЛ
Психолог Осинцева Анна Олеговна

Осинцева Анна

Дипломированный психолог работаю со взрослыми и детьми от 7 лет.
Психолог Богданова Елена Сергеевна

Богданова Елена

Медитативная терапия. Замещение негативных шаблона мышления позитивными. Проработка...




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍