Психологический навигатор
Коронавирус. Горячая линия психологов.
Вход для психологов | Регистрация


Выбрать психолога

Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


О тревоге и принятии



 

Мир сейчас переживает кризис, который относится к ненормативным. И он затрагивает каждого живущего в этом мире, делая нас равными, обнажая нашу уязвимость, которая в обычной размеренной жизни ощущается не так остро.  Уязвимость не только телесную (как страх собственной болезни, смерти, голода), так и уязвимость социальную (как  страх потери близких).

Наблюдаю вокруг разные реакции и состояния – от паники до отрицания и вытеснения возможной угрозы.

Состояние паники сопровождается резким ослаблением волевого самоконтроля, побуждает к импульсивным поступкам и действиям.  Отрицание — другая крайность. Это одна из самых примитивных психологических защит.  Получается, что в этих двух полюсах человек далёк от реальности – своей собственной и внешней. В панике – полная утрата контроля и осознанности. В отрицании – иллюзия. Проблема с отрицанием состоит в том, что оно не может защитить от реальности.

И между этими полюсами находится страх и тревога. В психологической литературе существуют разные подходы и критерии трактовки  разницы между страхом и тревогой. Но в общем виде их можно разделить критерием определённости. Страх – ожидание чего-то определённого, конкретного, того, что можно назвать.  И с тем, что можно определить, можно находить способы справляться. Тревога  же связана с ожиданием того, что мы не знаем, то есть, неопределённого, непредвиденного, того, что может оказаться так, что что-то пойдёт не по нашему плану, ускользнёт из зоны нашего контроля. И в определённой мере присутствуя в нашей жизни, она является экзистенциальной эмоцией.  Это феномен, который относится к числу условий человеческого существования. Это то, чего не может не быть. Но динамика ее переживания зависит от отношения к ней.

Негативная динамика, т.е. переход тревоги в патологические формы, возникает при уходе от осознания, при отрицании. Нормативная мера тревоги не разрушает, но и не парализует деятельность. Она осознаётся, переживается и способствует осторожности. Слишком высокий уровень тревоги  разрушает нас в настоящем. Слишком низкий может разрушить будущее.

Завтрашний день, будущее всегда не определено, как бы ни старались всё спланировать и предусмотреть. Каждый из нас изначально уязвим перед реальностью. Основная проблема – как мы справляемся с этой уязвимостью и на что опираемся.

Как я уже писала, экзистенциальная тревога – это то, чего не может не быть в силу её онтологического характера. Бороться с тем, что было, есть и всегда будет, как данность – бессмысленно.  И именно принятие выступает здесь тем ресурсом, на который можно опираться. Это определённая мировоззренческая позиция, заключающаяся в восприятии реальности такой, какая она есть. К. Роджерс, Э. Эриксон, А. Маслоу способность к принятию относили к показателям психического здоровья, зрелости и целостности личности и рассматривали её не как пассивное отношение, а как активное, которое в сложных жизненных ситуациях помогает найти новые формы взаимодействия с окружающим миром, обнаружить новые возможности и смыслы.

И если со страхом можно справиться, потому что он конкретен, определён, то с экзистенциальной тревогой можно справиться, только приняв её неизбежность. И, несмотря на эту неизбежность, находить в себе силы и мужество для риска жить.

«Делай, что должно, и будь, что будет» (Кант)

 И на нынешнюю ситуацию я предлагаю посмотреть с точки зрения Вызовов по В. Франклу:

 Ключевой Вызов времени – вызов ответственности. Ответственность – от слова «ответ». Какой вопрос передо мной ставит сегодняшняя ситуация? За что и в какой мере  я ответственен сейчас?

Второй вызов – это вызов неопределённости. Это всегда о будущем, об отсутствии гарантий, о риске и доверии.

 Третий вызов – это вызов сложности. Сложное – это слагаемое из простых. И, возможно, справляться со сложностью можно, что-то упростив, или простив.

 Четвёртый вызов – вызов разнообразия. А это всегда о выборе. О приоритетах. О главном. И об отказе и потерях.

 

 






Об авторе статьи

`
Агапченко Инна Викторовна

Рейтинг психолога: 7 7

Агапченко Инна Викторовна

Психолог, семейный психотерапевт, экзистенциальный консультант, индивидуальное и семейное консультирование и психотерапия
Город: Одесса Стоимость приема: 2000 рублей
  •   Депрессия
  •   Зависимости
  •   Кризисы и травмы
  •   Личность
  •   Отношения
  •   Секс
  •   Семья
  •   Страхи и фобии
  •   Чувства и эмоции


Добавить новый Комментарий


Психолог Захарова Римма Анатольевна

Захарова Римма

Педагог -психолог. Практический психолог....
Психолог Арутюнян Анна Юрьевна
Консультация по Skype

Арутюнян Анна

Психоаналитик, арт-терапевт, Преподаватель...
Психолог Самратов Рустем Асылканович

Самратов Рустем

Сертифицированный психолог, работаю...
Психолог Исаева Светлана Анатольевна
Консультация по Skype

Исаева Светлана

Психолог, психотерапевт. Сертифицированный...
Психолог Коновалов Андрей Евгеньевич
Консультация по Skype

Коновалов Андрей

Психолог, клинический психолог, психотерапевт,...




Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍