articles
-- "Да идите вы все!" - девушка хватает со стола тяжелую папку с проектными документами и швыряет ее в сторону группы озадаченных коллег. После чего скрывается за дверью, плача раскрасневшееся, заплаканное лицо в ладонях.
Сценке этой уже много лет, и тогда я, как и другие сотрудники не понимали ни подлинных причин такого поведения своего руководителя проекта, ни последующих за этим событий. Мы, молодые люди, списали все происходящее на "вздорность женского характера", а последующую вскоре замену нашего менеджера вообще не поняли. Нам всем было жалко потерять боевого товарища, но мы решительно не могли взять в толк что происходит. Сама виновница событий, ссылалась на усталость и необходимость срочно уйти в длительный отпуск. Мол, ей проще уволиться, чем брать за свой счет.
Прошло много лет… Ну пара десятилетий точно.
И вот буквально вчера, заскочив в очередную будочку "Кофе с собой" я увидел знакомое лицо. Уже дама средних лет в неопрятном переднике меланхолично протирала кофейный автомат самообслуживания. Мы разговорились, и из ее слов я понял, что давешний "отпуск за свой счет" затянулся, а желание вернуться к работе так и не появилось. А появились панические атаки, походы в ПНД, сигареты, и крошечная комната, где-то на окраине города.
Я покинул будочку "Кофе с собой", в растрепанных чувствах. Мне было очень жаль бывшую коллегу и я подумал о том, что теперь я уже вполне могу проанализировать произошедшее. Возможно в результате появится мысль о том как управлять этим состоянием.
Если обратиться к интернету, то довольно быстро можно обнаружить что описанная сценка относиться к так называемому процессу "профессионального выгорания".
Которое начинается с неадекватных эмоциональных реакций, отчаяние, ощущение несправедливости происходящего, которое переходит в недовольство буквально всем. Собой, своим профессиональным выбором, обязанностями, компанией в которой человек работает. Этот гнев, не найдя конструктивного приложения переходит в страх. Выгорающий чувствует беспомощность, любое действие или выбор - пугает ожидаемым провалом, накатывает чувство стыда. Понимание собственной ущербности.
Начинает развиваться депрессия, состояние измотанности, подавленности. Ощущение, что находишься в клетке из которой нет выхода. Финал - смирение, человек теряет интерес к тому делу которым занимается, и зачастую просто отбывает номер, или же, общество обнаружив очередного "неэффективного сотрудника" просто оставляет его за бортом. Как в случае с моей бывшей сослуживицей.
Казалось бы, речь о довольно известном и в общем уже банальном процессе. Есть работы В.В. Бойко, а в Японии выгоранию или смерти от работы, даже отдельное слово придумали - Karoshi. Но меня смутило иное. Не было описания причины этого явления. Идеи о том, что сие происходит от плохой организации труда, отсутствия обратной связи, нехватки времени, нагрузки, ответственности… и отсутствия навыков коммуникации… Все выше перечисленное, если честно, больше походило на отговорки, чем на работу с причинами-следствиями.
И только в одном месте я встретил упоминание о том, что выгорающий на ранних стадиях процесса считает, что он великий "всемогун" и "достигатор" способный движением брови горы свернуть… А это уже как говориться "теплее".
Так что давайте разбираться.
Первое что мне показалось очень знакомым - это описанные Бойко стадии выгорания. Они просто один в один повторяли ход процесса горевания с его отрицанием, агрессией, торгом, депрессией и принятием. Значит в основе выгорания скорее всего лежит горе, но по чему? И тут на помощь приходит подсказка про "достигатора" и "всемогуна". Убеждения человека о себе и своих возможностях оказались несостоятельными, столкнувшись с реальностью. И бессознательное отгоревывает их четко в соответствии с заданной программой горевания.
А тогда встает вопрос, а убеждение "я-всемогун", оно человеку зачем? Ведь его несостоятельность очевидна любому взрослому человеку.
Боюсь, ключевым в этой фразе будет слово "взрослый".
Знаете бывают такие дети, которыми мама или папа очень гордятся. Они вот правильные. Аккуратны, точны, упорны в достижении цели. Их одежда - пример чистоты и выглаженной строгости, их манеры - безупречны. Они, те, кто к своим 10 годам достиг большего, чем некоторые неряхи не смогли и к 50… Вздернутая бровь матери или хмурый прищур отца - это самое страшное для них наказание. Ведь эта мимика говорит о том, что сейчас может случиться катастрофа - она станут нелюбимыми, отверженными. И дети готовы на любую дичь, какая только не придет в голову родителя, лишь бы сохранить крохи их любви. Которая буквально уходит сквозь пальцы… Значит надо быть еще успешнее и правильней. И не важно что это не очень реально, дети ведь вообще живут в сказочном мире.
Если ваша реакция на любой стресс, - это стыд, вина мысль о собственном несовершенстве и недостойности признания и любви, если в любой ситуации вы предпочитаете удвоить усилия, если отдых для вас - это проклятие, то знайте, этот психологический механизм уже с вами.
Он действительно неплох, но со свойственным детям максимализмом не учитывает пределы человеческих сил и да и логику внешних обстоятельств зачастую тоже. Поэтому и риск выгореть очень высок.
Как этой штукой управлять. Нужно выполнить одно простенькое, но очень трудное упражнение.
Найдите небольшое размером с А4 зеркало, поставьте его на стол и положите перед ним лист бумаги.
А теперь, поглядывая на свое изображение, напишите эссе на 2 тысячи знаков о том, почему вы любимое всеми совершенство, уже сейчас. Не зависимо от ваших дел. Вы прекрасны и любимы просто потому, что вы есть на планете Земля.
Нет, нет. "Правда" не интересует. Нужно эссе. И заметьте, чем сильнее его не хочется этим заниматься тем большее количество знаков потребуется для излечения от выгорания. Может уже 4 тысячи?
И да, чуть не забыл, в конце своего повествования, скажите несколько слов о том, почему вы не перестанете быть собой и не потеряете свободу, полностью отдавшись чувству любви к себе и людям, к близким и тем, кто уже чуть больше, чем друзья.