articles Обида. Я обижаюсь или меня обижают…
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Обида. Я обижаюсь или меня обижают…



 Часто можно услышать от человека фразу: «меня обидели»… То есть кто-то не зависимо от воли человека, пришел и обидел?

    Что же включает в себя обида? Обида состоит из гнева и жалости к себе. Когда один человек, например, указал, в некорректной форме другому на его недостатки, или обозвал «не хорошими» словами, или что-то еще, то второй изначально испытывает не обиду, а гнев, гнев на то, что с ним так поступили, гнев на того человека который себе позволил подобное поведение. И ведь это чувство вполне оправдано, так как каждый человек личность, и никто не имеет право вторгаться в его личные границы, тем более грубо. После того, как человек не смог ответить нарушителю своего личного пространства, приходит жалость к себе. Человек жалеет себя, за то, что с ним так не справедливо поступили, жизнь не справедлива и так далее, в жалости к себе, можно провести долгие часы, а то и годы…

    Так почему же люди испытывают обиду?

    Когда ребенок маленький, это чувство ему не знакомо, в отличие от гнева (врожденного чувства), но нам с детства говорят, что злиться нельзя, а тем более на маму. Да и вообще любые негативные эмоции проявлять нельзя, ребенок должен быть послушным, милым, добрым, «белым и пушистым». Кричать нельзя, топать, выражать вербально и не вербально агрессию нельзя, так делают только плохие мальчики и девочки, а ведь любой ребенок хочет быть хорошим, иначе страх, что мама может его разлюбить и полюбить другую девочку, мальчика. И вот тут приходит социально одобряемое чувство – обида… Мама проявила насилие, заставив что-то делать, помимо желания ребенка, или выместила раздражение на какие-то действия ребенка, или вообще раздражение на кого-то другого (на кого не может по каким-то причинам его выражать, например не знает социально приемлемых способов), вылила на ребенка… А ребенок, ребенок, не может даже просто сказать, что он злится на маму… В итоге, сидит себе ребенок тихонько, обиделся (с точки зрения другого человека), обидели (с его точки зрения), и все вроде как хорошо, за обиду, в отличие от гнева, мама не ругает, а может еще и пожалеет, а это уже проявление любви, в глазах ребенка, хотя именно мама и была источником той самой обиды… И самое интересное, что жалость к ребенку в момент его обиды, будет закрепляющим фактором, который останется с человеком на всю жизнь. А ведь если бы ребенку позволили проявлять агрессию, топать, кричать, то она просто уходила бы и не накапливалась, и обида была бы просто не нужна. Под выражением агрессии, в данном случае, я понимаю ее своевременное выражение, топать ногами очень даже полезно, особенно если задействовать при этом все тело, что касается крика, то и он когда не является табуированным, то проявляется отнюдь не вспышками гнева. Вспышки как раз являются показателем того, что очень много гнева подавлено и требует выхода. Аутоагрессия (агрессия направленная внутрь, на себя) может привести к различным психосоматическим заболеваниям, нервным срывам, ведь она осталась в человеке. Во взрослом возрасте, конечно, кричать не принято, но можно твердо и четко сказать нарушителю своих границ – «стоп» и далее, что-то конкретное в данном конкретном случае, вместо «смакования» обиды. А топать, включая тело можно в безопасном пространстве.

    В связи, со всем вышеизложенным, хочу добавить, что обида, это чувство, которое мы сами решаем принять или нет, тем более что мы уже не дети (у которых часто просто нет другого способа справиться с гневом). Я обиделся (это мой выбор), или меня обидели (насильно, а я не могу ничего сделать, я маленький и беспомощный). Если Вас часто кто-то «обижает», задайтесь вопросом, зачем мне обида, что она мне дает? И вместо обиды найдете, что за ней стоит в действительности, а за ней гнев и жалость к себе, точнее к своему внутреннему ребенку, которому было запрещено выражать гнев, иначе мама может разлюбить…

 






Об авторе статьи

`
Елена Владимировна Денисенко-Бравицкая

Рейтинг психолога: 10 10

Елена Владимировна Денисенко-Бравицкая

Педагог- психолог, клинический психолог, телесно-ориентированный психотерапевт, арт- терапевт, НЛП-практик.
Город: Москва Стоимость приема: 5000 рублей
  •   Внешность
  •   Депрессия
  •   Здоровье
  •   Кризисы и травмы
  •   Личность
  •   Отношения
  •   Семья
  •   Сновидения
  •   Страхи и фобии
  •   Стресс


Добавить новый Комментарий


Психолог Слепнёва Екатерина Сергеевна

Слепнёва Екатерина

Психолог-консультант, работаю в кратковременной терапии, арт-терапевт, семейный...
Психолог Чернев Виталий Константинович

Чернев Виталий

Психолог-консультант, с большим стажем работы . Помогу вам разобраться в себе .
Психолог Ваганова Инна Сергеевна
Консультация по Skype

Ваганова Инна

Магистр психологии, сертифицированный гештальт-терапевт. Работаю со взрослыми. Провожу...
Психолог Жаркова Татьяна Александровна

Жаркова Татьяна

Специалист по ЭОТ.
Психолог Сельницкая Ольга Леонидовна

Сельницкая Ольга

Клинический психолог, гештальт-терапевт. Работаю со взрослыми индивидуально. Очно и...
Психолог Арутюнян Анна Юрьевна

Арутюнян Анна

Психоаналитик, арт-терапевт, семейный консультант. Преподаватель Московский институт...




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍