articles
Статья о том, как дорого себя обманывать
Условием трудоустройства в один коммерческий банк являлось собеседование с психологом. Чтобы для меня не было неожиданностью, по телефону предупредили, что собеседование включает тестирование на полиграфе. Замечу, что я противница таких проверок, считаю, что данный способ нарушает границы личности, т.к. система построения вопросов изначально подразумевает, что на собеседование приходят личности неадекватные, проблемные, морально неустойчивые, антисоциальные и т.д., перечислять можно до бесконечности.
Так вот. Продолжу. Это было исключение из моих правил, но я согласилась прийти на это собеседование, нужна была работа. Подумала: «Ну что я теряю, это всего лишь вопросы». Кстати, никто не спрашивал моего согласия на участие в проведение психологического тестирования, никто не обещал тайны полученных результатов, как вы понимаете это их условия, а вы либо принимаете их, либо нет.
И вот настал тот день, я пришла на собеседование к психологу (я буду называть этого дядьку ПСИХОЛОГОМ независимо от уровня его познания и квалификации). В кабинете сидел безликий, с неприятной внешностью, глаза рыбьи, бровей и ресниц нет, мужчина лет так после 40. Это и был так называемый психолог, но не тот психолог, который беседует с людьми, опирается на этические нормы и ценности, владеет диагностическим инструментарием, навыками, чтобы смочь определить, что за личность перед ним, какие защиты она использует в общении, т.д … Это был совсем другой человек, первое, что пришло в голову при виде его, что «какой типичный знакомый персонаж, я где-то уже видела таких людей, возможно в фильмах… Точно, сотрудник НКВД». Короче, как вы уже догадались, передо мной сидел типичный ФэСБэшник, замкнутый, неразговорчивый (если не считать стандартных фраз и вопросов по моей кандидатуре), подозрительный (по-крайней мере, так смотрел), который призван защищать границы своего государства всеми неправдами, видя во всех вновь пришедших шпионов, бандитов, наркоманов, опустившихся личностей, воров, короче говоря, угрозу.
При всем моем, казалось бы, равнодушии и пофигизме, тревожность начала себя проявлять. Потом были тестовые вопросы на умножение, деление, определение вероятности столкновения трех мух, влетевших в десятиметровую комнату, на знание духовых армянских инструментов, на знание крупнейших американских банков и т.д. Распределяла по приоритету геометрические фигуры (квадрат, треугольник, круг, зигзаг, прямоугольник), чтоб потенциальный работодатель мог выявить «истинное» мое предназначение – рабочая лошадь, бездушный лидер, человеколюб, художник или вечно недовольный. Последним тестовым заданием был цветовой тест Люшера, который как мы знаем применяется для исследования текущего состояния личности, а не ее свойств.
Теперь подхожу к самому главному. Вот он, момент встречи с полиграфом! Началось. Тревога опять дала о себе знать. Мои мысли начали очень быстро сменять друг друга. Голова тяжелая, усилилось давление на глаза, гнев поднимался не на шутку. Я чувствовала, что мое тело отказывалось от всяких экспериментов, оно мне всячески сигнализировало «не хочу», «уходи отсюда», «нам это не нужно», «это неправильно», «ты когда-нибудь начнешь меня слушать?». Я настраивала себя на то, чтобы не забывать о своем дыхании, т.е. чувствовать себя, держать связь с собой, т.к. понимала, что в состоянии тревожности я перестаю дышать, становлюсь как соляной столб. Я развернула стул, так чтобы сидеть лицом к стене. Спрашиваю у «психолога»: «Какой уровень тревоги должен быть у испытуемого?», сухой ответ: «Максимальный». Что он имел в виду, думаю, он и сам не знал. Стал перевязывать меня всякими веревочками с датчиками: на пояс одел ожерелье, на пальцы руки – кольца, куда-то все присоединил, сел и начал задавать вопросы. Вопросы все крутились про наркотики, алкоголизм, воровство, скандалы, психиатра, в вариациях «вы когда-нибудь, где-нибудь употребляли, кололись, валялись, нарушали, вы или ваши родственники отбывали, злоупотребляли», и опять все заново « вы делали один, при всех, на работе, с работы…», «обращались ли, посещали ли когда-нибудь к психиатру» и опять все тоже…. Только три вопроса было нейтральных: месяц, день, ела ли я сегодня. С одной стороны, вопросы, казалось бы, обыкновенные, отвечай на них «нет» или «да», и больше от тебя ничего не требуется. Но организм мой бушевал, голос стал тише, пришла в голову фраза «насилие по собственной воле». Боже! Ну почему я так подставляю себя, да к черту всех этих работодателей, идиотов, извращенцев, псевдопсихологов! В какой-то момент я захотела пошевелиться, устала, вдруг голос психолога говорит: «шевелиться нельзя, сидите прямо». Подумала, ну вот детектор зафиксировал какие-то изменения, наверняка, что я говорю неправду. Хотела сглотнуть, подумала, что тоже нельзя, терпела. А организм кричал «я – живой!, «у меня идут мои процессы!», «Не насилуй меня!», мысли неслись, и тут я заметила (О, Ужас!), я перестала дышать!!! Как я этого боялась! Давно ли я не дышу?! Вот почему я так хотела шевелиться, хотела сглатывать. Это был стресс, самый настоящий, который я сама себе устроила.
Все! Испытание закончилось, с меня сняли проводники, я разложила опять цвета Люшера. Встала, взяла свою сумку, оделась и пошла. Боже! У меня нет сил, медленно плетусь по улице к метро, энергия на минусе, выгляжу, как человек без улыбки из старой фильм-сказки «Проданный смех» (главного героя играл актер Павел Кадочников). Вот именно ПРОДАННЫЙ! Ведь я за деньги продаю себя! Иду на разные гнусности! Тело кричит «Не ходи, не надо!». А мысли стучат: не я первая, не я последняя, кто проходит этот полиграф, что здесь такого-то. Ну, почему так плохо-то? На душе, в теле, в голове, в глазах, в ногах, ВЕЗДЕ… Почему? Это только со мной или другие люди тоже испытывают что-то подобное?
Еще думала об этом психологе, как ведь устроился-то, не переработает, да еще и кандидатскую защитит, ведь столько испытуемых приходят. Обычно психологам трудно найти испытуемых, а тут сиди и тренируйся, фиксируй и фантазируй. С другой стороны (вдруг сейчас подумалось), дать свое компетентное мнение по поводу того или иного кандидата без использования разных штучек, это все-таки ответственно, это удел профессионалов. А с ответственностью в нашем обществе становится все хуже и хуже. А тут тесты и полиграф, есть на что сослаться, в случае, если сотрудник окажется не тем, каким его изобразил детектор.
Не всем можно и нужно проходить детектор лжи (я не считаю те ограничения, которые представлены в официальных источниках), т.к. некоторые люди могут испытывать переполняющую вину или стыд по поводу чего-то, что он сделал или думал сделать, за какие-то поступки, которые произошли еще в детстве (например, присвоил игрушку чью-то, подрался, стащил ластик в школе у кого-то, обманул учительницу, в первом классе баловался курением и был застукан и т.д.), и родители их за это наказали, возможно, очень строго, с обвинениями чего-то страшного, с ремнем, не разделяя поведение и личность, поселив сильный страх в тело ребенка, вместо разъяснений (понятно, что из лучших воспитательных побуждений, но чтоб ребенок запомнил раз и навсегда). Или, пожелав, кому-то из близких смерти, а тот человек вдруг умирает, то ребенок может считать себя преступником. Повзрослев, человек эту травму принесет (бессознательно) во взрослую жизнь, включая весь сопутствующий набор из вины, стыда и страха. Попадая в схожие ситуации, являясь только свидетелем в каких-то событиях или случайным прохожим, этот человек будет бояться того, что все обвинения падут на него. И так как мозгу присуща определенная память о событии, то при помощи определенных вопросов и ситуаций происходит попадание в травматическое событие. А в ходе тестирования на полиграфе образы, события, явления, хранящиеся в памяти, могут быть актуализированы с помощью вопросов и выявиться в виде реакции человека.
Кстати, детектор «на ура» пройдут антисоциальные личности, т.к. не способны испытывать чувство вины, обладают склонностью обвинять окружающих или выдвигать благовидные объяснения своих проступков или аморального поведения, приводящих к конфликтам с обществом.