articles
Тему мифов о психотерапии и психологах поднимали уже многие специалисты. Но я, как говориться, тоже хочу «вставить свои пять копеек» и высказаться по этому поводу.
В нашей стране, несмотря на то, что большинство людей уже достаточно хорошо осведомлены о том, что же такое психология и кто такой психолог, остается немаленький процент населения, который продолжают верить в мифы и стереотипы, касательно психотерапии. И в этом вовсе нет их вины. Такие заблуждения формируются от недостатка информации или же, напротив, от получения информации, которая не соответствует действительности («сам не пробовал, но поверю на слово»).
Сегодня я опишу самые распространенные мифы и попробую их развенчать.
Итак…
«Я сам себе психолог»
Увы, самому себе психологом не могут быть даже психологи. Да, обладая определенными знаниями и навыками, а главное – профессиональным мышлением, мы можем использовать какой-то инструментарий в работе над собой. Но это не терапия в полном смысле слова. Чисто теоретически провести самому себе сеанс терапии как бы мооожно, но, во-первых, после такого у кого угодно может поехать «кукушечка», а во-вторых толка от такой «терапии» точно не будет никакого. Поэтому все психологи (даже будучи признанными и известными) проходят личную терапию.
Очень часто люди, которые увлекаются психологией, читают много литературы на эту тему и посещают различные мероприятия и тренинги, считают что стали «я тоже неплохим психологом». И вот тут велика опасность начать искренне верить в миф про эффективную самотерапию. Поверьте, когда знаний в какой-то области недостаточно, то всем нам кажется, что мы что-то действительно знаем. Ну, а когда углубляемся, приходит понимание, что «я знаю, что ничего не знаю». И это не к тому, что мы такие-сякие крутые психологи-умники, которые знают все на свете, а к тому, что когда вы начинаете глубже познавать какую-то сферу, то тут стоит не останавливаться и не говорить себе – «вот теперь я все знаю», а наоборот, сомневаться, прислушиваться к специалистам, вникать в вопрос глубже. Кстати, многие люди, действительно, потом меняют профессию и становятся психологами. Не теми, что «ясамсебеспихолог и тебя вылечу», а, действительно, хорошими специалистами.
«Хм….так что там вы сказали, для терапии нужны двое? А на этот случай у меня подруга/друг!»
И это опять заблуждение. Заблуждение подчас довольно опасное. Да, кончено, вас могут морально поддержать близкие, но не более. Наверняка, после общения с приятелем или приятельницей, вы получите и конкретные советы. Но применимы ли они будут в вашем индивидуальном случае? А вот это большооой вопрос. Тот человек, который вам их дал не обладает навыком абстрагироваться от своего личного опыта и посмотреть беспристрастно на вашу ситуацию (чего уж там, даже профессиональным психологам это не всегда дается легко и просто). Подруга или друг, к тому же, могут и поддержу дать вовсе не такую полезную (что мне делать, например, с пресловутыми с «Все будет хорошо!» и «Соберись, тряпка!»?) А вот специалист годами учился и самосовершенствовался в профессии, чтобы выработать в себе способность безоценочно посмотреть на вашу проблему, найти совместно с вами самый правильный путь ее решения и разработать, опять же, вместе с вами план того, что нужно изменить в вашей жизни, чтобы такие проблемы не повторялись и качество жизни повысилось.
Но, кстати, этот миф развенчивается быстрее всего, как правило на первой же встрече с психологом, когда становится понятен механизм работы.
«Психологи так дорого берут за работу, потому что шарлатаны. Им все деньги и деньги подавай!»
Конечно, я допускаю возможность наличия шарлатанов и в этой профессии, но их здесь будет тогда столько же сколько и в остальных профессиях (и честно говоря, скорее всего гораздо меньше, так как психология все же и про духовность). Но почему все-таки дорого? Потому что психологу для того, чтобы он стал настоящим специалистом недостаточно просто закончить университет. Нужно не только пройти дополнительные обучающие программы, но на протяжении всей жизни совершенствовать навыки, работать с супервизором (более опытным психологом-наставником), покупать множество профлитературы и методических материалов. И это не считая оплаты личной терапии и аренды кабинета (если психолог ведет прием очно). Вот такие пироги.
Но множество психологов проявляют лояльность – кто-то делает скидки пенсионерам и студентам, кто-то (как, например, это делаю я) берет плату гораздо меньшую в небольших городах, где уровень заработной платы меньше, чем в большом городе.
«Очень известные психологи берут непомерные деньги! Такое могут позволить себе только мультимиллионеры. Я ж говорю – шарлатаны!»
Тут у всех, наверное, свой взгляд, но я выскажу именно свое мнение. Психологи, которые являются известными медийными личностями берут деньги не только за свой опыт и знания, но и за ВРЕМЯ. А это именно тот ресурс, который для этих людей ценится выше золота. Если вам нужна психологическая помощь, ее качественно окажет любой грамотный и опытный психолог. Но есть люди (и да, они чаще всего из обеспеченных), которым хочется получить консультацию именно у этого конкретного специалиста (почему? Причины могут быть самые разные) и он готов платить за его время. И чем известнее личность, тем меньше у нее времени, тем дороже оно стоит, что и вполне понятно.
«Ну сходил я к психологу. Еще хуже стало! Больше не пойду!!!»
Огромное заблуждение считать, что на первой же встрече вы мгновенно исцелитесь. У психолога нет волшебной палочки. А, если представить, что вы и правда, перешагнув кабинет терапевта в первую же секунду вдруг почувствовали что все проблемы как рукой сняло и вообще вы теперь совсем другая личность, то скорее это или самовнушение или вы спите и все это вам приснилось. Первая встреча со специалистом вообще является лишь ознакомительной (даже рассказывать о сути проблемы вы будете не три секунды точно). Да, конечно, случаются в терапии инсайты , это очень здорово и отрадно, но, как правило, происходят они после каких-то усилий с вашей стороны, осмысления, работы и случаются чаще всего не на первой встрече. Кстати, на первых порах вполне может стать и хуже (никому не приносит райского удовольствие поднимать «грязь со дна», копаться в своих неприятных воспоминаниях и сталкиваться с порой горькой правдой).
Тут можно привести пример с гнойным нарывом, который требует хирургического вмешательства. Вы можете смазать его обезболивающим (в нашем случае под обезболивающим могут быть как раз те самые «Все будет хорошо!» от нашей подруги) и радоваться – «как же здорово! Боль отступила». А потом страдать от серьезных последствий. А можете обратиться к хирургу. Процедура неприятная, может вообще нарыв у вас на ноге был и ходить неделями не сможете. Зато процедура проведена и рана постепенно заживает. С психотерапией, короче говоря, все тоже самое.
Господа, дайте брать ответственно за свою жизнь на себя, не верить мифам, фильтровать информацию и работать над своими проблемами. И психолог всегда поможет, если вы будете понимать, что он проводник, с помощью которого вы придете к лучшей жизни, а не костыль, без которого не сможете сделать ни одного шага самостоятельно!