articles
Депрессия или осенняя хандра? Надо ли разграничивать эти понятия? Мы часто задаем себе эти вопросы в период межсезонья, когда большую часть населения настигает грустное настроение. Попробуем разобраться в границах нормы или уже патологии…
После теплого лета, радующего нас солнечными днями, яркой зеленью и светлым небом, наступление хмурой осени с дождями не может не сказать на нашем настроении. Это вполне естественно, ведь мы подчинены влиянию природы и биологическим ритмам. Происходит осенняя перестройка в организме: сезонно обусловленные колебания уровня гормонов и нейромедиаторов.
Чаще всего изменению настроения больше подвержены женщины, которые в силу своей психофизиологии, более чутки к внешним деталям и чаще склонны происходящее вокруг связывать со своим внутренним состоянием. Но и мужчин, особенно ранимых, с тонко организованной душевной составляющей, участь сия тоже не миновала.
Неустойчивое настроение, задумчивость, рассеянность внимания, снижение работоспособности, стремление к одиночеству, бессонница, или, наоборот, чрезмерная сонливость - это далеко не полный перечень проявлений, которые настигаю нас осенью.
Но может это нам необходимо? Когда как не осенью стоит задуматься и подвести итоги прошедшего года.. Не весной же, когда хочется бежать навстречу новым приключениям, подстегиваемые пением птиц и ярким солнцем…и не в новогодней суете, когда все озабочены покупками подарков и организацией банкетов.
Под монотонный дождь за окном как раз и приходит время поразмыслить.. и надо дать себе такую возможность. Каждый человек анализирует прошедшие события, подводит своего рода «итоги прожитого года». К чему стремился, какие строил планы, что получилось, какие неудачи и какие достижения имеет сейчас, что можно изменить и как.. Своего рода перезагрузка, которая необходима каждому из нас.
Но, как говорится, все хорошо в меру!
Если «хандра» не проходит, самоанализ затягивается и превращается в самобичевание, если есть ощущение подавленности, апатии, снижение жизненной активности, плаксивость, отсутствие физических сил, нежелание встречаться с друзьями и близкими, отсутствие радости от ранее любимых занятий, двигательная заторможенность, то стоит заподозрить наличие депрессии. Сам человек у себя не всегда может её правильно диагностировать, и часто принимает её за обычную лень. А при утяжелении депрессии не редки и суицидальные мысли от состояния безысходности.
И в данном случае для правильной и своевременной диагностики лучше обратиться к специалисту, врачу-психотерапевту. Он позволит разобраться в вашем состоянии и поможет справиться с ним.
Депрессия хорошо лечиться с помощью психотерапевтических методик.
Антидепрессантов великое множество, но только врач может правильно и индивидуально подобрать их, не стоит заниматься самолечением «по совету знакомых».
Стоит помнить, что психотерапия – это лечение словом. Возможно, после психологической работы Вы сможете сказать спасибо вашей депрессии, которая подтолкнула Вас разобраться в чем-то важном вместе с психотерапевтом, взглянуть с иной позиции на ситуации, использовать другие модели поведения в привычных условиях жизни.