articles
Последнее время количество людей с жалобами на депрессию возросло.
Человек испытывает негативные эмоции, чувствует подавленность, тоску, отчаяние, упадок сил, ничего не хочется и все выглядит бессмысленным. Пойти налить себе стакан воды - героизм, а встать на работу за 15 минут до выхода - подвиг. Включается режим экономии энергии.
У нас общество в целом склонно к депрессии и апатии. Посмотрите на количество угрюмых лиц даже в периоды относительной стабильности. Даже в речи присутствуют обидные выражения про улыбающихся людей. Например: «Что ты лыбишься?», или: «Смех без причины - признак дурачины». У нас принято носить хмурые лица. Мы считаем, что так выглядим серьезнее, взрослее и солиднее.
Склонность к депрессии может не проявиться, если обстоятельства не подталкивают. А у нас вначале февраль, потом сентябрь. Только выдохнули к лету… И снова вдохнули. А кто-то и не выдыхал.
Можно ли что-то сделать с депрессией? Давайте откровенно. Это сложно. Действительно сложно. При депрессии нет сил, совсем и ни на что. А еще мысли бомбят: «А на фига что-то делать? Какой смысл?» В глубине души или даже сознательно человек хочет выбраться из депрессии, но сил нет. Хочется только спать, спать, спать, чтобы ничего не видеть, не чувствовать и сохранить крохи энергии.
Если человек находится в стадии клинической депрессии, то требуется медикаментозное лечение. Но до этой стадии можно себя вытащить. Как?
Все начинается с физической активности. Вот такой парадокс. Сил нет, но нужно поднять себя силой воли и заставить двигаться в прямом смысле слова: сделать зарядку, выйти на улицу пройтись, встать на лыжи, сходить в бассейн, заняться любым спортом. Начать можно с 15-20 минут. Но каждый день.
Другого выхода нет. Только физическая активность как генератор станет вырабатывать энергию. Вы почувствуете себя гораздо легче через неделю-две. А там уже можно разбираться с причинами депрессии и менять ошибочные установки - силы для этого появятся. Когда человек психологически устойчив, он найдет способ взаимодействия с реальностью.