articles
Основной постулат когнитивно-поведенческой психотерапии утверждает, что иррациональные мысли и идеи, преувеличенное обобщение негативных событий, пессимистическое отношение к жизни, тенденция фокусировать свое внимание только на проблемах и негативной самооценке, а также другие подобные когнитивные искажения в мышлении приводят к развитию психологических проблем, и особенно депрессии.
Когнитивные психологи стараются помочь своим клиентам осознать негативное влияние этих моделей мышления на их жизнь.
Целью психотерапевтов является конструктивное внесение изменений в мышление депрессивной личности.
Основная идея в когнитивной психологии - это утверждение о том, что источником всех проявлений поведения является мысль, и по этой причине именно там нужно искать решения для решения любых психологических проблем.
Когнитивные психологи останавливаются на нескольких факторах, которые влияют на развитие депрессивных состояний.
Самооценка - это непрерывный процесс. Мы постоянно «самооцениваемся», анализируем, что мы делаем, как мы говорим и т.д.
При депрессии личная самооценка крайне негативна, а личность излишне самокритична.
Депрессия связана с самоосуждением - небольшая ошибка приводит к рассуждению типа «Я все испортила», «Я ничего не умею», «Это моя вина, что ничего не происходит» и т. д.
Логично, что такая модель мышления подрывает самооценку личности и желание делать новые попытки достичь определенной цели.
Когнитивные психологи работают в направлении изменения этой неоправданно низкой самооценки.
Депрессивная личность смотрит только на негативные стороны вещей. Если только одна маленькая деталь пойдет не так, для человека, впадающего в депрессию, это будет означать, что все не так.
В результате все прошлые воспоминания представляют собой картины негативного опыта. Ничто в жизни не происходит в соответствии с ожиданиями человека с таким отношением, потому что сами по себе эти ожидания перфекционистские.
Необходимо отметить, что в жизни каждого человека есть проблемы, и даже если они большие. Если мы проводим переоценку, ищем решения и работаем над ними, всегда есть надежда на улучшение. При депрессии этой надежды практически нет.
В исследованиях активность центров в мозге людей с депрессией и людей в нормальном психологическом состоянии приводит к интересным результатам - и мозг депрессивного, и мозг обычного человека одинаково реагируют на негативные события.
Разница заключается в реакции на положительные стимулы.
Депрессивный человек гораздо меньше реагирует на позитивные изменения, чем нормальный человек. Депрессия - это своего рода слепота к добру, которое окружает человека, и в поле зрения остаются только проблемы, которые присутствуют в жизни каждого человека.
Здесь речь идет о внутреннем диалоге, который каждый из нас, осознавая или нет, ведет с собой. Он является частью мыслительных процессов или т.н. "поток сознания".
Когда мы сталкиваемся с проблемами и препятствиями в нашей повседневной жизни, мы думаем: «хорошо, как мне справиться с этим сейчас?» или «это проблема, я думаю, что мне нужно как-то обратиться за помощью», или даже если ситуация, в которой мы оказались, все равно нам удается преодолеть трудности.
Наш внутренний диалог имеет важное значение потому, что если он является отрицательным это может привести к ряду психологических проблем и как следствие, к депрессии.
Когда мы сталкиваемся с проблемой, и наш внутренний диалог отрицательный, это демобилизует нас.
Если вы думаете: «я не могу справиться с этим, я все равно провалюсь, как и раньше» или «все увидят, что я некомпетентен, и меня могут уволить с работы за то, что я вообще не пытаюсь», тогда вы никогда не найдете сил и мужества, чтобы сделать шаг вперед или какое-то изменение в своей жизни.
Когнитивные терапевты помогают своим депрессивным клиентам осознать негативность своего внутреннего диалога и то, как он формирует негативное отношение к жизненным событиям - прошлому и нынешнему.
Задача терапевта заключается именно в том, чтобы обучить своего клиента заменять негативный (демобилизующий) внутренний диалог на позитивный.