articles Основные принципы клиент-центрированной терапии
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Основные принципы клиент-центрированной терапии



В 30-е годы XX века некоторые бывшие психоаналитики стали сомневаться в идеях психоанализа. Появились точки зрения, прямо противостоящие представлению Фрейда о природе человека. Гуманистические психотерапевты формулируют теоретические положения не вообще, а только для целей психотерапии.

Карл Роджерс создал первую и важнейшую психотерапевтическую практику гуманистического подхода. Основаниями, на которых возник этот подход, является концепция роста и самоактуализации организма. Роджерс пришел к этой идее еще ребенком, наблюдая за тем, что всякий организм стремится к солнцу, стремится расти и развиваться. Он понял, что это является сущностной тенденцией всякого целостного организма.

Подход Роджерса представляет собой недирективную (клиент-центрированную) терапию. В соответствии с концепцией этой терапии в отношениях с клиентом необходимо соблюдать определенные принципы:

Итак, принципы гуманистической психологии и психотерапии:

1) Все люди разные, каждый человек уникален и неповторим, и потому беспредельно ценен.

Данный принцип призывает различать БЫТИЕ и СУЩЕСТВОВАНИЕ человека. СУЩЕСТВОВАНИЕ - это некий биологический процесс, который длится от рождения до смерти, а БЫТИЕ - некий живой процесс, наполняющий жизнь человека смыслом. Бытие обладает определенным  творческим началом, творит людей, но творит их разными, т.к. само бытие меняется. Для бытия не может быть более ценного или менее ценного человека, поэтому для психотерапевта все люди одинаково беспредельно ценные. Ценность людей в общественной практике определяется конкретным качеством, а для психотерапевта он должен быть ценен просто потому, что он ЕСТЬ.

Однако, необходимо отметить, что каждый день мы нарушаем этот незыблемый принцип. Например, когда мы приписываем каждому живому существу некие характеристики группы, пытаемся отнести его к определенному типу, так мы упорядочиваем этот мир. Заменяем общение с живым человеком на общение с неким представителем определенного класса. Нужно строить контакт с каждым конкретным живым и уникальным существом, иначе не будет психотерапии. Мы живем в мире обобщений и содержим много мыслительных обобщений. При психотерапии их надо сознательно отодвигать. Важно понимать, что человеку уже присущи уникальность и неповторимость. Нужно переживать ценность каждого человеческого существа. Применяя критерий Бытия, мы можем легко справиться с привычками общественной практики оценивать каждого человека по-разному. Каждый ценен, потому что он уникальное проявление Бытия.

2) Не следует смешивать человека и его поведение.

В общественной практике человек определяется его поведением. Если бы психотерапевт судил о человеке по его поведению, то терапия была бы невозможна. 

В поведении выражается только часть человека, мы выражаем только то, что нас вынудили проявить, или что нам навязали как хорошее, плохое, но это далеко от сущности человека и его бытийного потенциала. В поведении выражается только часть наших возможностей, его возможности пока не проявлены, не открыты. Психотерапевт должен устанавливать контакт с перспективами раскрытия возможностей человека.

3) Каждый человек изначально наделен беспредельным бытийным потенциалом роста, развития, изменения, становления, самоактуализации, самосозидания, преображения.

Однако, здесь возникает вопрос, почему так много людей не могут адаптироваться, не справляются с жизнью? По своей природе, каждый человек бытийное существо, который рождается в определенной семье, т.е. в системе определенных стереотипов, общественных  рамках. Социум создает определенные преграды, от которых нельзя никуда уйти. В процессе жизни, человек приобретает все необходимые социальные стереотипы, иначе выжить в этом мире ему будет очень сложно. С другой стороны, каждый должен реализовать свой бытийный потенциал, который не всегда укладывается в рамки социальных стереотипов. Для преодоления этого противоречия необходимо понимать, что "природа" каждого человека лежит за рамками социальных стереотипов, она глубже и богаче социальных представлений. И задача человека заключается в том, чтобы уравновеситься с социальной системой, т.е. гармонично использовать возможности социума для раскрытия своего бытийного потенциала. В противном случае социум поглотит нас. Удачно интегрироваться в социальную структуру большая победа для человека. Это означает, что он использует все стандарты и наслоения общества как инструменты. У человека может произойти второе рождение, когда он овладевает бытийным измерением и может строить свою жизнь.

4) В процессе жизни в человеке формируются преграды, барьеры, путы, оковы, препятствующие реализации бытийного потенциала или искажающие его реализацию.

Существование человека строится по одним законам, а его бытийная природа - по другим, и каждый, попадая в этот мир, не понимает, что ему делать, кому служить. А из-за преград становится сложнее узнавать свой бытийный потенциал. К этим мешающим факторам относятся социальные установки, семейные стереотипы, страх смерти и т.д.

5) Цель психотерапии - создать условия, в которых человек сможет реализовать свой потенциал и ограничить действие преград. Сам приход человека к терапевту рассматривается, как признак контакта человека со своей бытийной сущностью.

6) Главной характеристикой психотерапевтических условий является особый контакт, создающийся в процессе психотерапии между терапевтом и клиентом.






Об авторе статьи

`
Надеждин Сергей Алексеевич

Рейтинг психолога: 10 10

Надеждин Сергей Алексеевич

МГУ им. Ломоносова Факультет психологии | Институт психотерапии и клинической психологии - Когнитивно-поведенческая терапия, психолог-консультант | Институт Психоанализа - Психологическое бизнес-консультирование. Профессиональный коучинг
Город: Москва Стоимость приема: 5000 рублей
  •   Бизнес и карьера
  •   Внешность
  •   Депрессия
  •   Дети
  •   Здоровье
  •   Кризисы и травмы
  •   Личность
  •   Отношения
  •   Секс
  •   Семья


Добавить новый Комментарий



Станьте психологом-консультантом

Станьте психологом-консультантом

Психолог Борисевич Ирина Владимировна
Консультация по Skype

Борисевич Ирина

Телесно-ориентированный и голосовой психотерапевт, клинический психолог, ДПДГ и...
Психолог Гасанова Нармина Эльхан

Гасанова Нармина

Психолог-консультант , работаю в интегральном подходе
Станьте психологом-консультантом

Станьте психологом-консультантом

Психолог Афанасьева Ольга Михайловна
Консультация по Skype

Афанасьева Ольга

Практический психолог. Творец изменений. Мастер НЛП. Специалист по эриксоновскому гипнозу.
Психолог Радченко Виталий Сергеевич
Консультация по Skype

Радченко Виталий

Практический психолог, психолог-психотерапевт, консультант. Являюсь адептом...
Психолог Арутюнян Анна Юрьевна

Арутюнян Анна

Психотерапевт. Преподаватель Московский институт психоанализа (МШПП), член ЕАРПП, ОППЛ




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍