Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Особенности мышления и памяти при депрессии



Аарон Бек и Альберт Эллис, разочаровавшись в эффективности психоаналитического направления, поставили себе следующую цель – создать эффективную систему психотерапевтической помощи, которая бы решала проблемы клиентов в разумные сроки. При этом Бек и Эллис исходили из того, что очень часто симптомы душевных расстройств связаны с неправильной переработкой информации о себе и окружающем мире. Соответственно, основная задача психотерапевта заключается в коррекции неадаптивных мыслительных схем, тех ошибок суждений и умозаключений, которые могут присутствовать у больных тем или иным психическим заболеванием. Какие же неадаптивные мыслительные схемы характерны для больного депрессией? Для них характерны 3 паттерна негативных оценок:

  1. негативные оценки себя: больные депрессией часто считают себя неполноценными, обладающими многочисленными моральными, интеллектуальными и физическими недостатками, безвольными и беззащитными;
  2. негативные оценки окружающего мира: больные считают, что мир к ним жесток, что он предъявляет к ним чрезмерные требования и ставит непреодолимые препятствия на пути к достижению жизненно важных целей;
  3. негативные оценки будущего: будущее не сулит никаких радостей, а единственный выход ускользнуть от этого безрадостного будущего – суицид (по этой причине тяжелые формы депрессии лечатся только в стационаре).

Собственно, задачей психотерапевта, работающего в рамках когнитивно-поведенческого подхода, является выявление неадаптивных мыслительных схем, затем наглядная их демонстрация клиенту (поскольку тот не всегда осознает кривую логику своих рассуждений). Далее психотерапевт и клиент совместно ищут пути к преодолению этих схем с опорой на какие-то философские законы бытия, показательные случаи из истории человечества и личного опыта пациента. Терапевт рассказывает клиенту о закономерностях работы психики человека в состоянии депрессии. Вообще, когда мы говорим о депрессии, то может возникнуть впечатление, что все проблемы здесь лежат в эмоциональной сфере. Но это не совсем так, т.к. все психические процессы взаимосвязаны между собой. Мы можем наблюдать, как в состоянии депрессии у человека изменяется не только мышления, но и память, восприятие, темпы психичекой деятельности.

Избирательность памяти при депрессии. Британские ученые провели следующий опыт: разным людям (больным депрессией и здоровым) предъявлялись положительно и отрицательно эмоционально окрашенные слова, а они должны были припоминать какие-то события своей жизни, связанные с этими словами. Оказалось, что у больных депрессией память работает селективно: она отбрасывает позитивные моменты и сосредоточивается на негативных, тогда как у здоровых испытуемых проявляются оба вида воспоминаний (либо с одинаковой частотой, либо с перевесом в положительные воспоминания). Отсюда можно сделать вывод, что в состоянии депрессии память фокусируется на негативном, отрицательном контексте, оттого вся временная перспектива у больных строится так, что «и было все плохо, и сейчас плохо, а дальше будет только хуже».

Кроме того, при депрессии искажается восприятие времени: резко убыстряется течение субъективного времени, у таких больных очень короткая «субъективная минута» (27-29 секунд). Это выражается и в том, что больные депрессией часто сильно преувеличивают свой психологический возраст. Их внутренние переживания более характерны для людей старшего возраста, они считают себя старше своих лет.

Параллельно наблюдается значительное замедление темпов психической деятельности, что больные демонстрируют при выполнении экспериментального задания. А вот при маниакально-депрессивном психозе (биполярное аффективное расстройство) у больного чередуются состояния мании (или гипомании) и депрессии, причем каждая фаза может длиться от нескольких часов до нескольких месяцев. В состоянии мании больной возбужден, весел, у него все прекрасно, он сверхпродуктивен. Сегодня аффективные расстройства выходят на первое место по частоте встречаемости.

У больных депрессией часто меняются отношения с окружающими людьми. Больные депрессией, независимо от их возрастных и индивидуальных различий, достаточно эгоцентричны и интересуются исключительно собственными проблемами (исключение – различные реактивные депрессии, в т.ч. спровоцированные конфликтом с близкими). У больного возникает депривация от окружающего мира, его как бы отделяет от мира стеклянная стена.

Таким образом, можно заключить, что в рассуждениях депрессивных больных есть определенные логические ошибки связанные с работой мышления, восприятия и памяти.

В частности, неучет вероятностных принципов организации мира: согласно теории вероятности, которая подтверждена математически, вероятность отрицательных и положительных событий в будущем примерно одинакова. То есть, по сути, в нашей жизни чередуются черные и белые полосы.

Кроме того, здесь можно увидеть произвольные умозаключения, не следующие законам формальной логики, такие как сверхобобщения на основе реальных фактов. Недостатки есть у всех людей, но странно считать себя состоящим только лишь из одних недостатков – да и вообще, некоторые недостатки могут придавать шарма.






Об авторе статьи

`
Надеждин Сергей Алексеевич

Рейтинг психолога: 7 7

Надеждин Сергей Алексеевич

МГУ им. Ломоносова Факультет психологии Специальность: Психология Квалификация: Психолог. Преподаватель психологии Годы обучения: 2010 - 2014
Город: Москва Стоимость приема: 3000 рублей
  •   Бизнес и карьера
  •   Внешность
  •   Вопросы психологии
  •   Вопросы психологии
  •   Депрессия
  •   Дети
  •   Здоровье
  •   Здоровье и красота
  •   Кризисы и травмы
  •   Личность


Ника |
Узнаю себя... так и есть(( но как с таким мышлением бороться?
Александр Бескоровайный |
"нeгaтивныe oцeнки ceбя: бoльныe дeпpeccиeй чacтo cчитaют ceбя нeпoлнoцeнными, oблaдaющими мнoгoчиcлeнными мopaльными, интeллeктyaльными и физичecкими нeдocтaткaми, бeзвoльными и бeззaщитными;" Здесь явное разделение на множественные субличности, чтобы один оценивал себя другого... Нужен психосинтез.
Александр Бескоровайный |
Ника, борьба только укрепит того, кто сам с собой борется... Не бороться надо, а провести самоисследование и найти себя настоящую, а не принимать себя за то, чем не являетесь
Александр Бескоровайный |
Эллис сам запутался, когда пытался найти ответ на вопрос: "Кто я?", как он сам описал это в своей книге. А если он сам не смог познать себя, как же он хотел помочь в этом людям?
Показать все комментарии

Добавить новый Комментарий


Психолог Амосова Екатерина Павловна
Консультация по Skype

Амосова Екатерина

Телесно-ориентированный психотерапевт, практический психолог, трансперсональный психолог,...
Психолог Мустафин Руслан
Консультация по Skype

Мустафин Руслан

Психолог гуманистической направленности. Индивидуальное консультирование взрослых.
Психолог Крестюк Лилия Петровна

Крестюк Лилия

клинический психолог, психотерапевт по методу символдрамы




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍