articles Особенности тревоги и страха. Патология.
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Особенности тревоги и страха. Патология.



Механизм тревоги.

Тревожная картина мира, тревога, страхи, навязчивости, бессонница и напряжение напрямую связаны с внутренней тревожной моделью мира, с так называемым тревожным восприятием.

Мы сознательно, а в большей степени – бессознательно, постоянно обдумываем вероятность возникновения того или иного события. Как правило, это тревожное, негативное событие. Даже если должно случиться что-то позитивное в жизни, мы все равно думаем, как избежать противоположного (негативного) события, как сделать свою жизнь лучше, сравниваем себя с другими и постоянно достраиваем и улучшаем внутреннюю модель мира. Но сложность состоит в том, что достроить ее невозможно, идеально улучшить ее невозможно, точнее это бесконечный процесс  с множеством вероятностей, которые мы не в силах контролировать.

Большинство наших мыслей и чувств связаны с несуществующим будущим, в котором всегда будет присутствовать фактор неизвестности. Поэтому мы и пытаемся максимально снизить вероятность наступления негативного, опасного события и увеличить вероятность приятного, желательного события. Мозг становится постоянно озадаченным, озабоченным, а если он еще и обладает невротическими свойствами (перфекционизм, жадность и др.), то эта озабоченность принимает навязчивый характер, что, конечно же, лишь усиливает тревожность и бесконечные размышления по поводу будущей опасности.

Чем больше вопросов мы задаем, чем больше задач мы пытаемся в жизни решить или понять, тем больше их возникает (в геометрической прогрессии) в соответствии с тем, что реальность бесконечна во всех ее проявлениях, способах жизни, восприятия, движения и т.д. Новое здесь - это вероятность! Вероятность как патологическая ловушка для нашего мозга. Психика старается все сделать стабильным, предсказуемым, положительным, объяснить необъяснимое, проконтролировать будущее, но это по определению невозможно.

Все работает наоборот - чем больше мы пытаемся уменьшить вероятность негатива, тем больше он увеличивается, но не в объективной реальности, а в нашей виртуальной реальности (да еще и в будущем времени). В итоге это приводит к формированию патологического замкнутого круга, с возникновением тревожного расстройства, бессонницы, различных навязчивостей, депрессии, напряженности, раздражительности и т.п.

Ловушка фундаментальной вероятности не может быть решена нашей психикой вместе с нашим биологическим компьютером - головным мозгом. Решение здесь однозначно - надо научиться тормозить эти процессы, т.к. попытка остановить их полностью противоречит природе человека как биологического и социального существа. Нормально думать о будущем, планировать, защищаться от негативного будущего и стремиться к позитивному. Полностью отключить будущее и прошлое не получится, если вы живете в социуме и у вас есть сознание. Вот почему мы бесконечно моделируем это будущее со всеми возможными и невозможными прогнозами.

Наши многочисленные предсказания многократно раскалываются, расщепляются, есть хорошие, есть плохие, но какие из них сработают, мы до конца не знаем и начинаем снова и снова, много сотен раз, моделировать событие. Как можно понять, задача весьма трудоемкая, энергетически затратная, что само по себе со временем оказывает негативный эффект на нашу психику. Как результат, появляются усталость, бессонница и напряженность.

То есть у самой задачи полного моделирования будущего решения нет и не может быть, так как при воображении будущего вероятность наступления негативного события всегда составляет 100%, потому что мы его уже смоделировали. Иными словами, мы пытаемся избавиться от события, которое уже есть в нас в виде модели опасности. Также и вероятность позитивного события, которое мы пытаемся привлечь в свою жизнь, виртуально равна 100% т.к. мы его уже смоделировали в своем виртуальном будущем, но из-за того, что наша внутренняя 100%-я вероятность и реальность принципиально разнятся, возможность неосуществления этого события высока.

В итоге появляется разочарование. Даже если это событие реализуется, мозг сразу переключается на более важное событие или событие, расположенное выше по иерархическому уровню, т.е. снова загружает себя работой, которую невозможно завершить. Поэтому принятие обоих факторов – «да» и «нет» - как данности вероятного будущего (а точнее, его отсутствия) является очень важным ключом к решению этой задачи. Иначе говоря, нужно выйти за рамки этой задачи, чтобы ее решить.

 

Примечание: чем больше непринятие себя, тем меньше самоуважение, в итоге снижается самооценка, которая формирует хрупкую модель мира внутри. Мир снаружи становится таким же хрупким, как и внутренняя модель мира, потому что человек проецирует ее на внешний мир, не осознавая этого факта. Все это делает человека более тревожным.

 

Патология.

У тревоги, пожалуй, самая объемная сфера патологий по сравнению с другими эмоциями. В ней присутствует повышенная и пониженная тревожность, фобии с многочисленными их вариациями, генерализованное тревожное расстройство, страсть к переживанию тревоги (стремление к экстремальному образу времяпрепровождения). Патологическая тревога нарушает сон, аппетит, а при длительном воздействии губительно сказывается на организме в целом, стимулирует ограничительное поведение в жизни. Последнее особенно характерно для фобий, когда человек не может себе позволить свободно перемещаться в пространстве и/или избегает некоторых мест и событий.

Также тревога может сильно ограничить потенциальную реализацию человеком своих навыков, умений, способностей и талантов в жизни, делая его отшельником или резко снижая уровень его притязаний к жизни, адекватных требований к себе и к окружающему миру.

При неврозах тревога может проявляться не только специфическим чувством и вегетативными реакциями. Ее проявления могут захватывать практически любую часть организма, которая регулируется вегетативной нервной системой, или провоцировать целый ряд соматических (телесных) заболеваний. Например, синдром раздраженного кишечника, хроническое повышение артериального давления, различные гормональные нарушения в организме (гипо- или гипертиреоз, нарушенный менструальный цикл, сахарный диабет), язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальная астма, мигреноподобные боли, болевые ощущения различной локализации в организме, частые обострения остеохондроза, обострение других хронических заболеваний. Диагностика таких состояний очень сложна и всегда требует комплексного подхода вместе с полным соматическим обследованием у врачей различных специальностей.

У животных инстинкт самосохранения работает автоматически и не вызывает неврозов, так как у них отсутствует сознание и воображение, благодаря чему не происходит виртуальное создание образа опасности. Человек же при неумелом обращении со своей психикой часто создает множество ситуаций опасности в будущем, которых в реальности либо нет, либо они очень маловероятны. При этом он подвергает себя многолетнему испытанию эмоцией тревоги, которая постепенно губит организм и психику человека, т.к. изначально она рассчитана на быструю мобилизацию всех ресурсов организма для бегства от опасности. Но когда организм находится в состоянии постоянной, хронической мобилизации в ответ на реально не существующий источник опасности, это начинает приносить организму немалый вред.






Об авторе статьи

`
Ярин Сергей Владимирович

Рейтинг психолога: 7 7

Ярин Сергей Владимирович

Психолог. Психотерапевт.
Город: Краснодар Стоимость приема: 3000 рублей
  •   Депрессия
  •   Кризисы и травмы
  •   Страхи и фобии


Добавить новый Комментарий



Станьте психологом-консультантом

Станьте психологом-консультантом

Психолог Борисевич Ирина Владимировна
Консультация по Skype

Борисевич Ирина

Телесно-ориентированный и голосовой психотерапевт, клинический психолог, ДПДГ и...
Психолог Радченко Виталий Сергеевич
Консультация по Skype

Радченко Виталий

Практический психолог, психолог-психотерапевт, консультант. Являюсь адептом...
Станьте психологом-консультантом

Станьте психологом-консультантом

Психолог Афанасьева Ольга Михайловна
Консультация по Skype

Афанасьева Ольга

Практический психолог. Творец изменений. Мастер НЛП. Специалист по эриксоновскому гипнозу.
Психолог Арутюнян Анна Юрьевна

Арутюнян Анна

Психотерапевт. Преподаватель Московский институт психоанализа (МШПП), член ЕАРПП, ОППЛ
Психолог Гасанова Нармина Эльхан

Гасанова Нармина

Психолог-консультант , работаю в интегральном подходе




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍