Мы - живые. А жизнь, по-моему, дается нам в различных состояниях нашей энергии. Которую мы опознаем через колебания нашего возбуждения.
Итак, возбуждение – это, прежде всего, энергия жизни. Изначально она проявляется через телесные ощущения. Которые наша психика трансформирует в потребности и желания. И вот тут начинается самое интересное.
Младенец первого месяца жизни переживает свои телесные ощущения как хаос. Он беспомощен в удовлетворении своих витальных нужд. Он целиком зависит от заботы Взрослого. Который, помимо кормления и базового ухода, с самых первых дней жизни задает психические значения того или иного телесного ощущения младенца. Формирует способность опознавать, в чем сейчас недостаток, в чем – избыток его организма, и как с этими ощущениями можно обойтись. В какую потребность их конвертировать. Конечно, мы учимся этому всю свою жизнь, но базовые понятия закладываются в раннем детстве. Значимыми взрослыми. И если мама предлагала еду каждый раз, когда детенышу просто хотелось телесного контакта и тепла, или когда его что-то пугало и тревожило, еда может надолго стать «лекарством» от тревог и страхов и удобным «ключом» к удовлетворению потребности в близости и тепле…
Диапазон проявления жизненной энергии очень широк. Помимо чисто физиологических нужд – в отсутствии прямых угроз для жизни, в еде, сне, поддержании терпимого теплового режима, мы, как существа социальные и разумные, нуждаемся в куче чисто человеческих «придумок» - в общении с себе подобными, в их принятии, поддержке. В удовлетворении своего любопытства к жизни. В разного рода удовольствиях. В самореализации. И чем дальше наши потребности уходят от прямой физиологии, тем субъективней и сложнее становятся критерии их опознания и удовлетворения.
Наш извечный вопрос: «Что я хочу на самом деле? Здесь и сейчас? Там и потом?»
Жизнь – это контакт. С собой и с миром. Если совсем все упростить, то видов контакта всего два – выделительный и поглотительный. Они практически всегда перемешаны между собой, но если хоть иногда успевать «на входе» определиться, что именно сейчас хочется – жить становится проще. И еще, определившись, например, с тем, что сейчас буду поглощать, хорошо бы опознать, что именно хочу поглотить. Внимание? Заботу? Признание? Или банально покушать?
Самые привычные для нас способы оформления своего возбуждения – читай жизненной энергии – это пищевая и сексуальная потребности. Так уж повелось… Да и еще для удовлетворения именно этих потребностей, как правило, вряд ли надо изобретать «бином Ньютона». И результат практически сразу очевиден. Поглощение пищи приводит к сытости и умиротворению. Точно гасит возбуждение, т.к. переваривание берет много энергии. А сексуальный контакт гарантирует иллюзию – или реальность – ощущения тепла Другого. Близости Другого. Его в тебе заинтересованности. Ну и удовольствие от удовлетворения этих потребностей самое очевидное. Без особых хлопот и затрат. Разместить, например, творческую энергию – написать там что, сочинить – требует много труда. Сосредоточения. Самодисциплины…А пожрать или «сексануть» - рррраз – и готово. Энергию разрядил, удовольствие получил, возбуждение успокоил. Красота!
Вникать в нюансы своих ощущений нам часто недосуг. Да и опасно это. Вдруг столкнешься с таким своим желанием, которое признавать за свое опасно? Или неловко? Или вообще оно на первый взгляд покажется невыполнимым? Поэтому чуть только что внутри «зашевелилось» - надо по-быстрому придать этому движению привычный смысл. И разрядить свое возбуждение привычными, зарекомендовавшими себя в течение жизни способами.
Возбуждение – это топливо нашего действия. И именно через действие мы можем снизить уровень возбуждения до пределов его переносимости. Пока наше желание для нас самих остается в зоне неопределенности, его энергия читается как хаотическая. И эта энтропия – серьезная угроза ощущению сбалансированности души и тела. Может быть поэтому, вместо того, чтобы тратить время на нюансировку и различение своего возбуждения, более точное определение того, какое именно действие нам нужно, чтобы реализовать сейчас свою истинную потребность, мы так спешим его «загасить» хоть каким-то действием для получения хоть какого-то результата.
Чувство – это остановленное действие. Когда энергия аккумулируется в ощущениях. И идет на то, чтобы получше сориентироваться в себе, в своих сейчас ценностях, приоритетах. В более точном определении своего желания в контексте текущей ситуации. Это требует чувствительности и к себе и к полю своей жизнедеятельности. И еще терпимости к состоянию неопределенности.
А если уж совсем чувствовать невмоготу – то может сделать самое прямое действие – а именно подвигаться? Гиперактивные дети – это дети, переполненные возбуждением. Они носятся – кричат – вообщем в постоянном движении. Мы же «гасимся» чем угодно, кроме вполне понятного, простого действия – например, на возбуждении от тревоги пройтись часок быстрым шагом. Или тренажер какой-нибудь оседлать…и пока тело работает – уверена, тревога станет гораздо меньше. И вполне вероятно вы увидите решение своей сегодняшней, вызывающей напряжение, задачки…