Паническая атака начинается с выброса в кровь надпочечниками гормона адреналина. Только опасность в данном случае — мнимая и существует только в нашем воображении. Сосуды сужаются, и сердце, для того чтобы доставить кровь с кислородом на периферию, вынуждено биться чаще. Чем уже сосуды - тем чаще. До 200 ударов в минуту в запущенных ситуациях.
Далее включается механизм положительной обратной связи. Чем хуже человек себя чувствует, тем ему страшнее. А чем страшнее — тем хуже себя чувствует. Недаром паническая атака может быть прервана просто появлением доктора из скорой помощи. Сам факт того, что помощь пришла, действует лучше любого сосудорасширяющего средства. Но если, доктора рядом нет, то поскольку сосуды, снабжающие мозг кровью тоже сужены, то в глазах может потемнеть, а то и вовсе обморок случится.
Человек ощущает недостаток кислорода и начинает хвать ртом воздух, как в последний раз. При этом все вдыхают, а выдыхать забывают. Но, не выдохнув воздух, который уже отдал кислород и наполнен углекислым газом, невозможно вдохнуть новую порцию свежего воздуха. Поэтому первое средство самопомощи при панической атаке — это не волокардин, а бумажный пакет, в который нужно регулярно выдыхать, надувая его. Кроме того, воздух в пакете насыщен углекислым газом, что предупреждает отравление кислородом при гипервентиляции.
А вот почему мы так пугаемся выдуманной опасности — это вопрос отдельный. Дело в том, что у адреналина есть еще одно интересное свойство: при повышении его уровня в крови повышается наша внушаемость. Кстати, на этом основан эффект того, почему так трудно изменить первое впечатление о себе.
Когда в первый раз встречаются 2 незнакомых человека, неважно мужчины или женщины, уровень адреналина в их крови повышается. А все потому, что от пращуров досталось нам большое недоверие к ближнему: ожидаем нападения и готовимся потерять поменьше крови в схватке. И первые 90 секунд, среднестатистическое время для определения намерений незнакомца, уровень адреналина у нас повышен. Мы более внушаемы в это время, и все, что видим и чувствуем, каленым железом запечатлевается в памяти. Это называется адреналиновая запись.
Паническая атака когда-то случается в первый раз. Тогда она это еще не она, а просто сильный испуг или стресс. Выброс адреналина «помогает» нам, как следует, запомнить травматичные обстоятельства и наши ощущения при этом. После чего они начинают с хорошей регулярностью воспроизводиться, расширяя свой ареал. Например, если Вы первый раз застряли в лифте, то услужливое воображение может воспроизвести эту ситуацию по какому-то признаку в любых других обстоятельствах, ассоциирующихся с первоначальной травмой, например, в замкнутом пространстве вагона метро или на высоте.
Важно, что так же как и в первый раз, ситуация выходит у вас из-под контроля. Вы не можете выйти из самолета, т.е. не контролируете внешние обстоятельства, и Вы не в состоянии совладать с вашим телом, т.е. теряете контроль и над ним.
Тема потери контроля — важная психологическая составляющая, которую я замечала почти у всех панических страдальцев. Второй болезненный мотив, на фоне которого легко развивается паническая атака, — это
страх смерти.
Начнем с ситуации потери контроля.
Впервые ребенок сталкивается с этим в раннем детстве — в возрасте от полутора до трех лет, когда он начинает осознавать свое тело, когда он приучается напрягать или расслаблять самые разные мышцы и видит, к какому эффекту это приводит. Это я про приучение к горшку.
Для ребенка познание мира и себя — невыразимое наслаждение, ощущение которого мы, к несчастью, утрачиваем в процессе взросления. Ребенок играет и экспериментирует со свои телом, ага, напряг здесь — полилось оттуда, или наоборот, не полилось, это ж здорово. И тут появляется кто-нибудь из родителей, и вместо того чтобы разделить детскую радость открытия, начинает в лучшем случае ворчать, а в худшем — и шлепнуть может.
И выясняется, что какать и писать надо только в горшок, и не тогда когда хочется, а тогда, когда посадят. И вот тут отцы и дети вступают в свой первый конфликт в борьбу за власть и контроль, в которой дети заведомо обречены на поражение. Состояние, когда ребенка контролируют, осуждают и заставляют вовремя исполнять требуемое, порождают у него чувство гнева. Это чувство вступает в конфликт с любовью к родителям и вытесняется в глубокие подсознательные слои психики. Конечно, не все родители делают это грубо и жестко, но так или иначе приучение к туалету — это первая ситуация, когда ребенок осознает, что не все в этом мире можно контролировать, не все зависит от его воли и желания.
Приблизительно к этому же относится и возникновение первого страха — быть наказанным за социально (в широком смысле этого слова) неприемлемое поведение. Страх, также как и любовь, способствует вытеснению гнева. А как мы помним, биохимическим основанием эмоции гнева является адреналиновый всплеск.
Еще раз мы сталкиваемся с неподконтрольной ситуацией, когда осознаем, что смертны. Обычно это приходит в возрасте 7—9 лет. Ужас, испытываемый при этом ребенком, сравним с ужасом приговоренного к расстрелу, за которым завтра в 6 утра придут. Иногда это осознание приходит после смерти и похорон кого-то из близких. Можно считать установленным, что тиреотоксикоз (повышенная функция щитовидной железы органа, выделяющего гормоны, регулирующие и ускоряющие обмен веществ) обнаруживается у пациентов с глубинным страхом смерти, часто возникающем после ранней травмы — потери значимого взрослого.
И если вы придете к невропатологу с жалобами на эмоциональную неустойчивость и панические атаки, то среди прочих анализов он назначит УЗИ щитовидки и анализ крови на гормоны, ею производимые.
Очень часто, у пациентов, страдающих паническими атаками и фобиями, в прошлом есть какой-нибудь травматичный эпизод, связанный с угрозой для жизни. Либо они в детстве тонули, либо попадали в серьезную автоварию, либо откуда-нибудь падали и что-нибудь себе ломали. В любом случае они очень сильно пугались, а если тонули, то еще и задыхались при этом.
Итак, страх потери контроля, страх смерти (будем считать, что это разные страхи) и надежно вытесненный гнев — вот психологический фон панической атаки. Если эти чувства достаточно стабильны, они изменяют функцию щитовидной железы. А дальше при повторном стрессе, особенно если он своим контекстом напоминает первичную травму, включается фобический механизм — механизм адреналивой записи.
В следующей статье я расскажу об историях трех женщин, подруг, страдавших паническими атаками, и об историях их терапии и избавления от этой напасти.
Из книги
Елены Барбаш "Слушай свое тело и подсознание" (продолжение следует)