articles Переживая горе...
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Переживая горе...



Поговорим про смерть и утрату. Если вы знаете, что тема может быть для вас болезненной, пожалуйста, позаботьтесь о себе и закройте эту статью.

В нашей культуре не принято говорить о смерти. Потому что совсем непонятно, как о ней говорить. Когда эта тема возникает абстрактно, мы отшучиваемся, или отмалчиваемся, поглощённые собственными страхами, или предлагаем «переключиться» на что-то более позитивное.

А уж когда это не что-то абстрактное, а вполне конкретное, и мы оказываемся рядом с горюющим человеком, то тут совсем непонятно, как нужно себя вести.

Что говорить? Как говорить? Как вообще в такой ситуации можно поддержать? А может лучше, наоборот, меньше говорить, чтобы не бередить рану?

И наше собственное напряжение и непонимание, сковывает и делает для нас прибывание рядом с близким горюющим человеком маловыносимым, а для него закрывает возможность получения поддержки.

На меня сильно действует идея о том, что в теме смерти, на самом деле, очень много жизни. Тень не может быть без света, как и наоборот. Если перевернуть эту медаль, то на другой стороне можно найти много о том, что человек ценит в этой жизни. Те отношения, которые считает значимыми и важными. То ощущение себя, к которому стремится.

Мне важно помнить о том, что чем больше страдание, тем ценнее для человека утраченное. И разговоры про это ценное как раз и могут быть очень поддерживающими, потому что помогают прикоснуться к тому что важно и что кажется потерянным, вновь почувствовать с этим связь.  

Я твёрдо верю в то, что отношения с умершим близким никуда не деваются. И это далеко не всегда связано с религией. Отношения меняют форму и для того, чтобы найти эту новую форму действительно может понадобиться время. Но эти отношения продолжаются в воспоминаниях, мысленных диалогах, воплощении общих ценностей и идей, когда-то общих занятиях и в других индивидуальных формах, отражающих именно эти уникальные отношения. И я, как нарративные практик, предлагаю такие идеи своим собеседникам в качестве альтернативы классическому «проститься, принять и продолжить жить дальше».

Чем же может помочь психолог при переживании утраты? Не вернёт же он к жизни потерянного близкого!

Несмотря на то, что работа с горем очень похожа на работу с другими травматичными событиями, все же в механизмах есть некоторое различие. В первую очередь, оно заключается в том, что переживание утраты — это процесс, и он не может быть закончен путём проработки или переработки, как это происходит с психотравмой. 

Что же тогда может сделать психолог?

  • Создать пространство для разговора. Как я писала в прошлом посте, тема смерти часто окружена вынужденным молчанием, потому что окружающие не всегда понимают, как с этой темой обходиться.⠀
  • Помочь сделать процесс горевания более переносимым. То, через что приходится проходить горюющему, на самом деле отнимает колоссальное количество энергии и сил. Работа психолога в том числе направлена на ресурс и снижение влияния стрессового фактора (например, путём переработки методом EMDR). В каких—то случаях с привлечением медикаментозной поддержки, именно с целью восстановления сил.
  • Создать возможность говорить о стыдном— тех эффектах утраты, которые в обществе могут проходить под маркировкой «эгоизма». Например, можно грустить о совместных планах с ушедшим, поездках, проектах, договоренностях. Об утраченной возможности получить помощь. И так далее. Таких «что же ты за эгоист, думаешь о себе, когда человека не стало». Но эти эффекты есть и влияют на процесс. И с ними тоже может быть полезным взаимодействовать. 

⠀Мне важно помнить о том, что утрата — не вся жизнь. И вначале, это может быть сложно разглядеть, более того, такая идея может быть совсем неподходящей в острой стадии горя, потому что может казаться, что она обесценивает страдание и важность произошедшего. Но со временем работа со специалистом может помогать учиться видеть жизнь вне утраты, постепенно увеличивая это пространство жизни вокруг, искать подходящие способы вписать этот опыт в жизнь и увидеть возможности выстроить новые предпочитаемые отношения с утраченным близким.

Берегите себя!






Об авторе статьи

`
Кузнецова Юлия

Рейтинг психолога: 7 7

Кузнецова Юлия

Нарративный практик, EMDR-терапевт, работаю со взрослыми в формате индивидуальных консультаций. Очно и онлайн.
Город: Москва Стоимость приема: 3000 рублей
  •   Внешность
  •   Кризисы и травмы
  •   Личность
  •   Отношения
  •   Семья
  •   Страхи и фобии
  •   Успех
  •   Чувства и эмоции


Добавить новый Комментарий


Психолог  Чуднова Оксана Сергеевна

Чуднова

Практический психолог, гештальт-консультант. Работаю индивидуально и в групповом формате.
Психолог Мари Валерий Эдуардович
Консультация по Skype

Мари Валерий

Психолог в социальной сфере. Трансовый терапевт
Станьте психологом-консультантом

Станьте психологом-консультантом

Психолог Мохова Анна Евгеньевна

Мохова Анна

Психолог
Психолог Кузнецова Мария Владимировна

Кузнецова Мария

Психология переговоров и разрешения конфликтов
Психолог Неретина Екатерина Николаевна

Неретина Екатерина

Психолог -, консультант, работаю в полимодальном подходе в направлениях семейной, женской...
Психолог Тимуршина Динара Рамзиевна

Тимуршина Динара

Сертификат «Теория и навыки психологического консультирования с элементами транзактного...
Психолог Стенькина Вероника Кимовна

Стенькина Вероника

Психолог -консультант Экзистенциально-Гуманистическогого направления




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍