articles
Поговорим про смерть и утрату. Если вы знаете, что тема может быть для вас болезненной, пожалуйста, позаботьтесь о себе и закройте эту статью.
В нашей культуре не принято говорить о смерти. Потому что совсем непонятно, как о ней говорить. Когда эта тема возникает абстрактно, мы отшучиваемся, или отмалчиваемся, поглощённые собственными страхами, или предлагаем «переключиться» на что-то более позитивное.
А уж когда это не что-то абстрактное, а вполне конкретное, и мы оказываемся рядом с горюющим человеком, то тут совсем непонятно, как нужно себя вести.
Что говорить? Как говорить? Как вообще в такой ситуации можно поддержать? А может лучше, наоборот, меньше говорить, чтобы не бередить рану?
И наше собственное напряжение и непонимание, сковывает и делает для нас прибывание рядом с близким горюющим человеком маловыносимым, а для него закрывает возможность получения поддержки.
На меня сильно действует идея о том, что в теме смерти, на самом деле, очень много жизни. Тень не может быть без света, как и наоборот. Если перевернуть эту медаль, то на другой стороне можно найти много о том, что человек ценит в этой жизни. Те отношения, которые считает значимыми и важными. То ощущение себя, к которому стремится.
Мне важно помнить о том, что чем больше страдание, тем ценнее для человека утраченное. И разговоры про это ценное как раз и могут быть очень поддерживающими, потому что помогают прикоснуться к тому что важно и что кажется потерянным, вновь почувствовать с этим связь.
Я твёрдо верю в то, что отношения с умершим близким никуда не деваются. И это далеко не всегда связано с религией. Отношения меняют форму и для того, чтобы найти эту новую форму действительно может понадобиться время. Но эти отношения продолжаются в воспоминаниях, мысленных диалогах, воплощении общих ценностей и идей, когда-то общих занятиях и в других индивидуальных формах, отражающих именно эти уникальные отношения. И я, как нарративные практик, предлагаю такие идеи своим собеседникам в качестве альтернативы классическому «проститься, принять и продолжить жить дальше».
Чем же может помочь психолог при переживании утраты? Не вернёт же он к жизни потерянного близкого!
Несмотря на то, что работа с горем очень похожа на работу с другими травматичными событиями, все же в механизмах есть некоторое различие. В первую очередь, оно заключается в том, что переживание утраты — это процесс, и он не может быть закончен путём проработки или переработки, как это происходит с психотравмой.
Что же тогда может сделать психолог?
⠀Мне важно помнить о том, что утрата — не вся жизнь. И вначале, это может быть сложно разглядеть, более того, такая идея может быть совсем неподходящей в острой стадии горя, потому что может казаться, что она обесценивает страдание и важность произошедшего. Но со временем работа со специалистом может помогать учиться видеть жизнь вне утраты, постепенно увеличивая это пространство жизни вокруг, искать подходящие способы вписать этот опыт в жизнь и увидеть возможности выстроить новые предпочитаемые отношения с утраченным близким.
Берегите себя!
⠀