Наставлять, подготавливать, тренировать - становится все актуальнее в наше время. Особенно в последнее десятилетие коучинг все сильнее развивается на постсоветском пространстве. Если еще не так давно мало кто мог дать определение этому заморскому слову, то сейчас термин «коучинг» стал родным, вжился в русло отечественной психологии и уже не вызывает непонимания и отторжения. Однако, по прежнему остаются много вопросов, а именно, каковы же сферы применения это понятия, смысл, механизм, показания и польза.
Коучинг - личная и групповая тренировка, развитие навыков самоэффективности, повышение осознанности жизни, степени ответственности, корректировка слабых сторон личности и развитие необходимых плюсов.
Карьерный коучинг - помогает определиться в своих профессиональных компетенциях, выделить для себя пути развития, определиться с подходящими вакансиями и своими силами. Позволяет выдвигать сильные стороны на собеседовании и способствует адаптации в начале работы. Создает пути построения карьеры, постановку и достижение целей, обеспечивает профилактику конфликтов и сплочение коллектива, формирование корпоративного духа.
Со времен основателей коучинга прошло не так много лет, но его развитие идет семимильными шагами, и сферы применения неуклонно расширяются.
В бизнесе коучинг позволяет запустить развитие команды, стимулирование персонала, выработку стратегии и плана компании, обучение персонала и т.д.
Коучинг первых лиц и топ-менеджмента позволяет посмотреть на ситуацию со стороны и оценить ее в целом, составить индивидуальный план развития и продвижения, устранить внутренние помехи к успеху и преобразовать прежние схемы достижения результата.
В личной жизни – разрешение семейных конфликтов, отделение главного от второстепенного, установление эффективных взаимоотношений, построение жизненного сценария и реализация заложенных ресурсов.
Отдельно можно выделить психотерапевтический коучинг – обретение смысла жизни, выход из экзистенциального кризиса, которые именно сейчас расцветает всеми цветами радуги, но это не радужные цветы, а тона пессимизма и депрессии наряду с апокалипсическими настроениями.
Человек современный имеет все блага цивилизации – определенный уровень комфорта, стабильную работу, карьерный рост, хобби, интернет, игры и развлечение, страховую медицину. День за днем протекает в нудном однообразии, а искать нечто новое сложно. Формально все устраивает, но внутри возникает чувство экзистенциальной неудовлетворенности, чего-то не хватает, и именно это «что-то» гложет изнанку внутреннего пространства.
Потеря смысла жизни – ведущая проблема постиндустриального общества, когда проще сидеть перед экраном монитора и уходить от реальной жизни в глобальную сеть. Общество потребления достигло своего апогея и привело к пресыщенности, а когда все потреблено, и желудок сыт, хочется поговорить и о высоких материях, и тут возникает экзистенциальный вакуум, наполнить который самостоятельно очень сложно.
Коуч-психотерапевт разрабатывает программу обретения личного смысла и выравнивает экзистенциальные реалии. Он задает краеугольные вопросы, на которые обязательно придется ответить, а без ответов на них невозможно выйти из личностного застоя.
Согласно гуманистической психологии и заповедям коучинга внутри каждого из нас заложены все необходимые ресурсы, которые используются лишь на несколько процентов, а при активации скрытого резерва возможна его максимальная реализация. Раскрыть творческий потенциал – основная задача личного коучинга, постепенно и планомерно приводя к выходу из тупика, стимулированию развития и обретению личного экзистенциального смыла жизни.
В процессе прохождения коуч-сессий наблюдаются следующие изменения:
Более эффективная деятельность
Осознанность
Ответственность
Эмоциональная компетентность
Достижение намеченных целей.
Доказано, что коучинг - наиболее эффективный способ улучшения индивидуальной деятельности путем поощерения, культивирования успеха и особого драйва достижения результата.
История коучинга уходит своими корнями в спорт, точнее в тренерскую работу. Но жизнь сама по себе есть соревнование, и вполне логично перенести достижения тренерского мастерства и на другие значимые сферы.
Время от времени даже в самой успешной и сильной личности могут случаться сбои, и тогда рядом всегда находится тренер, беспристрастный наставник, помогающий оценить ситуацию объективно и беспристрастно, направив поток рефлексии клиента в конструктивное русло. Диалог происходит в равных позициях: только поддержка, включенность, осознанность и ответственность. Это непрерывное сотрудничество, позволяющее реализации поставленных целей и задач. В потоке массивного информационного давления без профессиональной помощи значимого лица оставаться на первых ролях очень сложно. Если каждому чемпиону необходим свой тренер, то и каждому активному члену общества необходим катализатор его успеха.
За коучингом стоит будущее, и это будущее позитивно и оптимистично.
Коучинг для активных людей со здоровыми амбициями и адекватной самооценкой.
В крупных мегаполисах создается все больше школ, академий и международных центров, обучающих коучингу. Но встает закономерный вопрос, кто учится этому сложному ремеслу, кто его применяет и насколько это эффективно. Для проведения коучинга важны определенные базовые качества личности, заложенные генетически и развитые на протяжении жизни. Далеко не каждый может стать эффективным коучем, но обучение коучингу может помочь каждому стать более эффективным, осознанным и ответственным. Проще говоря, хуже не будет. Принести пользу другому – задача не самая легкая, и в процессе обучения многие понимают это, и используют полученные навыки исключительно для себя и развития самоэффективности.
Врач-психотерапевт
Алексей Вилков