articles
Обратилась ко мне молодая женщина, имени называть не стану по понятным причинам (рассказываю с разрешения клиента). Основной запрос — муж просит родить наследника, а она не понимает хочет ли становиться мамой.
Я задумалась, мы с ней примерно одного возраста, у двух из 10 моих одноклассниц по трое детей, у одной четверо. В целом, среди знакомых, два ребёнка в семье. Безусловно, возможность деторождения ограничена природой, с возрастом количество здоровых яйцеклеток уменьшается. В консультации гинеколога сегодня детородный период женщины с 18 до 45 лет, а в сегмент «возрастных первородящих» попадают после 32. 35-45 врачи называют критическим возрастом.
Примечательно, что до 1960-х годов (тогда появилась возможность контрацепции), женщины рожали часто, акушерка могла принять до 24 детей у одной матери. А ещё 40-80 лет до этого женщины принимали роды друг у друга, знания о процессе передавались от матери к дочери. 10 детей в семье были обычным делом.
Когда я была подростком, узнала что в Китае перенаселение и им разрешалось иметь одного ребёнка на семью, эти данные устаревшие, но иногда то, что когда-то было актуально, мы продолжаем считать таковым.[cut]Сейчас Китай и Япония близки к демографическому коллапсу из-за низкой рождаемости.
Многие смотрели фильм «Рассказ служанки», снятый по книге канадской писательницы Маргарет Этвуд о том, какое трагичное безумие может начать твориться в мире, если большинство женщин не смогут рожать.
Вернёмся к клиентке. Денежный вопрос мы сразу отмели, что же пугает её в материнской роли? Девушка ощущает на себе непонимание со стороны мужа и его родственников, периодические терпит нападки от того, что не может просто забеременеть, как многие вокруг. Она видит их радость от материнства и даже уверена, что сама будет любить ребёнка достаточно сильно. Для его появления есть все условия, кроме самой важной — готовности будущей (или нет) мамы.
У клиентки есть чувство вины за то, что она лишает партнёра нового, желанного опыта, но себя заставлять (переступать через себя) не хочет, что я кстати, очень поддерживаю. Широко распространённое мнение, что любовь и радость материнства после рождения ребёнка придут сами собой, беспочвенно. Любовь матери к младенцу не заложена природой, может возникнуть или нет.
На мой вопрос «Хотите Вы стать мамой?» клиентка прямо не отвечает, логика превалирует над чувствами и девушка уходит в длительные объяснения почему не сейчас.
Одной из основных причин для того, чтобы женщина естественным образом захотела продолжиться (наверное, многие со мной согласятся), считаю, присутствие «правильного» партнёра в её жизни. Но понимание этого и был устремлен курс работы. Насколько женщина уверена в своём спутнике? Если бы ей предложили жить с этим мужчиной, а родить от другого? Или предложили бы воспитывать ребёнка с другим?
Одной из первых моих рекомендаций клиентке было открыто поговорить с мужем о том, для чего им нужен ребенок. Осознает ли мужчина что от привычного образ жизни придется пересмотреть, хотя бы на время, и готов ли он помогать в быту? (менять памперсы новорожденному, играть в мячь, посещать утренники или собират пазлы уже с подросшим чадом), оказывать моральную поддержку супруге, разделить бремя бессонных ночей?
К радостям готовы большинство, а вот к монотонии, тяготам, потерям и неожиданностям не каждый.
В последние несколько столетий медицинские технологии, открывающие новые возможности человеческого воспроизводства, и прогрессивное общественное сознание привели к тому, что люди рожают в более осознанном возрасте, обратная сторона этого то, что они рискуют оказаться «зажатыми» между престарелыми родителями и несовершеннолетними детьми, обеспечивая и тех и других.
На следующие вопросы я тоже предложила клиентке поразмышлять совместно с мужем. Планируете ли Вы поддерживать своих стареющих родителей? Будете ли оказывать им финансовую поддержку? Согласны поселить к себе?
Обсудив такие вопросы с самого начала, вы избавите себя от многих проблем в будущем.
Какие ещё гипотезы по этому запросу? Что-то болезненное в собственном детстве принимает решение за неё — уже взрослую? Конечно, мы рассмотрели детство и его опыты, личности значимых взрослых.
В состоянии покоя и безмятежности я предлагаю клиентке представить, что у неё прямо сейчас в руке положительный тест на беременность, прошу её высказать вслух первую мысль. И главное, назвать эмоции, которые её возникают.
Какой Вы видите себя в образе мамы? Как складывается Ваша жизнь?
От чего придётся отказаться с появлением ребёнка?
Предлагаю назвать то, что первое приходит в голову — ассоциации/ отклик на слово: «материнство», и там может быть всё что угодно, оплакивание своих желаний, или я не справлюсь с… (могут обнаружиться глубинные установки); паническое, сильное внутреннее сопротивление, или может истерика? Всё очень индивидуально.
На завершающих встречах мы обсудили все доступные для этой пары в дальнейшем опции, такие, как экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).
Суррогатное материнство довольно распространённая в определённых кругах практика, если одни готовы заплатить за то, чтобы сохранить стройность фигуры и упругость груди, а другие выносить, родить и отдать нового человека владельцам генетического материала, то кто вправе их судить?!
Вариант усыновления обычно рассматривается позже других, все хотят «своего». Об этом можно написать отдельную статью, но пожалуй, каждый согласится, что любить легче человека, похожего на того, кого мы уже готовы любить.
Как Вы думаете, семья без детей не считается полноценной?
Спасибо, что делитесь моими статьями в социальных сетях.