articles
Психопатологический диатез.
О психопатологическом диатезе мало кто знает, но это состояние достаточно часто встречается.
Вам знакома постоянная усталость, вялость, отсутствие чувства радости, удовольствия, ощущение, что ваши чувства притупились, стали тусклыми, потеряли былую яркость и насыщенность, вам стало не очень интересно общаться с вашими друзьями, да и друзья куда-то запропастились, появилось ощущение жизни как будто под водой или за стеклом, «душит» чувство одиночества? Это все проявления психопатологического диатеза.
Диатез (от др.-греч. διάθεσις — наклонность) — это особое состояние детского организма, передающееся по наследству и характеризующееся склонностью к возникновению определённых заболеваний (аллергические реакции, респираторные инфекции, нарушение кислотно-основного баланса, судорожный синдром и т. д.). Диатез - это аномалии конституции или нарушения адаптации, сопровождающиеся неадекватным ответом на обычные средовые воздействия.
Наиболее часто мы слышим про диатез у детей, который проявляется аллергическими реакциями, частыми простудными заболеваниями. Понятие психопатологического диатеза было введено достаточно недавно. При психопатологическом диатезе психика человека наиболее уязвима в силу биохимических и конституциональных особенностей и соответственно реагирует на воздействия внешней среды излишне сильно. Это еще не болезнь, но уже далеко не норма, и является предрасположенностью к развитию психиатрических заболеваний, в том числе и шизофрении. В 4-5 % случаев психопатологический диатез переходит в тяжелое психическое заболевание – шизофрению, шизотипичесие расстройства, биполярные аффективные расстройства.
Проявления психопатологического диатез можно наблюдать уже в детском возрасте и их можно разделить на подгруппы:
1. Невротические расстройства у детей до 7 лет.(длительные тики, нарушение сна, заикание, различные страхи, навязчивости, боязнь громких звуков, своеобразные страхи – боязнь захода солнца, страх конца света и др). В детском возрасте развитие психопатологического диатеза задерживает как моторное, речевое развитие ребенка, так и интеллектуальное.
2. После 7 лет – могут появляться периоды снохождения, сноговорения, внезапные пробуждения с чувством страха, паники, эпизоды нарушения мышления, кратковременные галлюцинаторные расстройства, периодические ощущения нереальности происходящего, явления дежа вю, нарушения настроения, не связанные с психотравмирующей или конфликтной ситуацией, без суточных колебаний и проходящие спонтанно.
3. В подростковом возрасте и у взрослых – часто проявлениями психопатологического диатеза могут быть психосоматические расстройства, периоды депрессивного состояния с непродолжительным улучшением.
У взрослых психопатологический диатез в наибольшей степени поражает эмоциональную сферу. Эмоции становятся блеклыми, маловыразительными, преобладают негативные эмоции – страх, тревога, раздражительность, тоска, вина. А вот радость, любовь, восхищение, сочувствие, сопереживание, благодарность, как - будто исчезают из жизни человека, он становиться холодным, высокомерным, эгоцентричным. При общении с таким человеком появляется ощущение холода, отстраненности и безразличия. Взгляд становиться колючим, а высказывания человека часто бывают поверхностными, резкими, жесткими. Внешне тоже заметны изменения – мимика становиться бедноватая, маловыразительная, иногда «застывшая», движения угловатые, однообразные. Мышление становиться шаблонным, ограниченным, пропадает желание экспериментировать. Внешне вроде человек радуется, а глаза при этом пустые или наоборот грустные, движения скованные. Очень ярким примером проявления психопатологического диатеза является сочетание замкнутости (аутичности) со стремлением к лидерству. Дальше на первый план выходит чувство одиночества в сочетании с ощущением собственной уникальности, неповторимости. Человек становится очень ранимым, хрупким и чувствительным по отношению к себе и жестким, холодным по отношению к окружающим.
Психопатологический диатез хоть и не мешает учиться, создавать семью, общаться с друзьями, идти вверх по карьерной лестнице, но исчезает самое главное – удовлетворение и радость от своих достижений и успехов, от общения с близкими и друзьями. Жизнь напоминает набор событий, дат, происшествий. Все сухо, четко, без эмоций. Начинает преобладать тотальное обесценивание и безразличие. Постепенно и незаметно пропадает ощущение дискомфорта, боли от одиночества, и в дальнейшем очень сложно признать свою несостоятельность и обратиться за помощью, потому что такое состояние становиться нормой для человека.
Опасность психопатологического диатеза заключается в том, что сам человек часто не замечает изменений происходящих в нем, т.к. диатез развивается медленно и незаметно. Но развитие психопатологического диатеза можно затормозить и реанимировать ваши чувства. Но для этого важно замечать изменения в вашей жизни, в ваших чувствах и вовремя обратиться к специалистам. Когда же обращаться к специалистам и на какие признаки обращать внимание:
1. Противоречивые характерологические особенности – интровертированность со склонностью к лидерству, сочетание замкнутости и демонстративности.
2. Неравномерность развития психики (эмоциональная холодность с интеллектуальной одаренностью, нарушение логического мышления при хорошем вербальном развитии)
3. Несоответствие внешних и внутренних проявлений эмоций (повышенная впечатлительность при внешней холодности)
4. Нарушения в интеллектуальной сфере (задержка психического и речевого развития у детей, инфантильность, незрелость в мышлении, поступках у взрослых), эмоциональной сфере (низкая интенсивность эмоций, появление равнодушия, безразличия), волевой сфере (явления апатии, заторможенности), коммуникативной сфере (страх перед общением, отсутствие долгих длительных дружеских отношений, постоянная смена работы и др.),
Если вы выявили у себя любой из перечисленных признаков и они «не дают вас полноценно жить», да и еще окружающие вас родные и друзья также заметили резкие перемены, то не теряйте время и обращайтесь за помощью к специалистам.
Источник - www. personagrata-studio.ru