articles Почему мы становимся зависимы от Интернета?
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Почему мы становимся зависимы от Интернета?



Специально для портала "Психологический Навигатор"

Все мы в своей жизни от чего-то или от кого-то зависим. Поскольку живем в обществе себе подобных и ежедневно поддерживаем свою жизнедеятельность всякими «внешними» продуктами, эмоциями, смыслами. Чем же нормальное обеспечение себя всякими нужными и полезными вещами, такими, как отношения с людьми, еда, питье, интернет, отличается от паталогии зависимости?

Зависимость становится паталогичной, когда постепенно «размывается» способность насыщения. Другими словами – теряется чувство меры. Вроде как у человека пропадает возможность сказать себе: «Стоп! Хватит!» И сделать какой-то другой выбор способа себя удовлетворить. Здесь и сейчас.

Как это может произойти – в рассматриваемом нами поле «Я – интернет»?

Думаю, зависимость от интернета становится возможной в том случае, если присутствие человека в интернете постепенно станет более комфортным, чем присутствие в реальной жизни. В каких-то важных для него аспектах.

Взять, например, отношения с людьми. Для реальных отношений с реальными людьми, сколько надо всяких телодвижений делать, чтобы сначала знакомиться, потом встречаться, где-то и как-то общаться, пытаться производить всякие разные впечатления… И в реальности себя так…сильно «приукрасить» довольно сложно. И безопасности в контакте маловато – ведь Другой может тебя как следует расслышать - разглядеть. И вместо того, чтобы очароваться – отвернуться, например.

То ли дело общаться в интернете! Сидишь себе дома, в уютном продавленном кресле, кофеек кушаешь – или там сигаретку, в засаленном халате, пальцы в заусенцах, шлепки на босу ногу… Хочешь – пукни, хочешь – в носу поковыряй. И при этом захотелось тебе пообщаться – ну вот «прям щас с кем-нить» познакомиться – добро пожаловать в Рай! По твоим предпочтениям – выбору. Хочешь – на сайт знакомств, хочешь – в Одноклассники, а хочешь – на какой-нить форум «головастиков» - о «светлом – добром – вечном» порассуждать. Аватару себе, соответствующую сегодняшнему настрою на жизнь, или прям свою фоту, «причесанную» и адаптированную к твоему «желаемому образу Я» - и вот ты – виртуальный во всей своей загадочности и красоте! Чуть что пошло в общении «поперек» - где тут у нас клавиша Escape?

Что в интернет – общении подкупает? Агрессивничать можно сколько душе твоей угодно! В реальной жизни все-таки приходится больше «поправок» на возможные реакции окружающих делать… И на возможные последствия твоей агрессии… А в интернете – «пролаялся» вволю, «сокрушил» всех поголовно «уродов и тупиц» – и где тут у нас клавиша Escape?

Да, вот еще для чего интернет очень и очень хорош. Для общения со своими проекциями. Проекция – это совершенно нормальный психический механизм. Здоровый такой. Способ освоения новых для себя впечатлений через призму того, что с тобой в твоей жизни уже было. Новое – тревожит и вполне может напугать. Чтобы этого избежать, есть хороший способ - себя убедить, что никакое это не новое. А вполне уже освоенное тобой старое. Взять из своего багажа наиболее подходящую текущей ситуации «картинку», и наложить ее, спроецировать – на реальность.

В обычной жизни есть масса вполне реальных способов свои проекции как-то корректировать. Например, наблюдая за Другим, за его поведением, реакциями, телесными всякими проявлениям, интонациями голоса, паузами в словах…

А в интернете ты всех этих меток общения лишен. Перед тобой экран. На нем – какой-то имидж твоего собеседника и слова – слова – слова… Которым придать свои смыслы – проще простого. А свои смыслы взять из своей же проекции – картинки своего опыта, которая «здесь и сейчас» для тебя сюда, в это общение, хорошо «пристраивается»…

Может, поэтому в интернете часто прям таааакие страсти «кипят»… Влюбляешься – споришь – отвергаешь – ненавидишь!!! Эмоции – точно подлинные. Но вот с кем ты тут, по большому счету, в контакте? Боюсь, что именно с самим собой, со своими возлюбленными (отвергаемыми или порицаемыми частями)…

Или вот есть у тебя в реальности какие-то трудно-проходимые ситуации. В которых ты становишься таким беззащитным и от этого «прерывистым» - постоянно из контакта «выскакиваешь» неудовлетворенным. Например ситуации, когда кто-то «старший» пытается учить тебя уму-разуму. Начальник, свекровь, старший брат. И ты – из раза в раз – попадаешь в позицию «бедной крошки», которую «злые взрослые» обижают. Разозлиться в реальности тебе почему-то совсем нельзя. Ну, например, есть такое еще из детства «предписание», что «нельзя на взрослых злиться!» И ты снова и снова остаешься со своей непредъявленной злостью – обидой – негодованием. Таким «маленьким и беззащитным» перед лицом «больших и агрессивных». И хотелось бы тебе завершить хоть что-то по-другому, а страшно экспериментировать с близкими. И тут интернет дает отличную возможность «отыграть». Свои раздражения – злость – обиды. Для «отыгрывания» подойдет практически любой персонаж. В нашем случае, например, кто-то просто старше тебя. Проецируешь, например, свекровь – и сразу же ей каааак «вдаришь» - за «все хорошее…»

Конечно, все эти проекции и отыгрывания – бессознательные. Но от этого они еще энергичней и заряженней эмоциями получаются… И пока бессознательные – никакого реального облегчения они нам не приносят…У вы…Скорее истощают.

И еще про чувства. Чувство – это остановленное возбуждение или действие. Оно возникает, когда разрядка возбуждения по каким-то причинам откладывается или просто невозможна. И чем больше нереализованного возбуждения, тем острее чувство… Это я к теме «интернет – любовей» сейчас. Которые зачастую очень быстро «скисают» после знакомства в «реале».

Про сетевые игры мне трудно рассуждать, т.к. я о них практически ничего не знаю. Но если такого рода игра дает мне прекрасную – и вполне безопасную – возможность вполне устойчиво чувствовать себя «самым сильным» во дворе или «самым умным» - то тут есть ловушка впасть в эмоциональную зависимость. Особенно для подростков. Которым именно вот про это – «я – самый-самый» - очень важно в их кризисе самоопределения.

Вот и получается, что интернет дает возможность прожить кучу других, ярче «раскрашенных» и «улучшенных» своих эмоциональных жизней. Причем улучшенных без особых усилий и трудов – одной лишь силой своего воображения…

Я сейчас далека от того, чтобы говорить, что интернет – это плохо. По своему опыту знаю, что это даже очень хорошо. Плохо будет, когда интернет - встречи и интернет – эмоции потихоньку начнут замещать реальность.

Иллюзии – штуки хорошие, когда все-таки критичность к ним сохраняется. Когда своей наблюдающей частью хоть иногда отслеживаешь себя – реального. И можешь тогда спросить: «Чего тебе сейчас хочется? И какие есть способы это себе получить?»

Желаю вам, чтобы у вас всегда было несколько вариантов ответа на этот вопрос. И чтобы хотя бы одни из этих вариантов был про Реальность.






Об авторе статьи

`
Лопатухина Ирина Анатольевна

Рейтинг психолога: 3 3

Лопатухина Ирина Анатольевна

клинический психолог, гештальт - терапевт
Город: Москва
  •   Внешность
  •   Зависимости
  •   ЗдоровьеБизнес и карьера
  •   Здоровье
  •   Отношения
  •   Семья


Вероника |
Спасибо за такую, вправляющую мозги на место, статью!!!!
Я стала зависима от одноклассников и не могу избавиться...Долго лазила по интернету и читала статьи про зависимость...Думала, что это хоть как то остановит меня...Но нет....Но тут от души посмеялась над собой...все правда.....Посмотрела на все это с вашей позиции и стало легче...Завтра снова перечитаю и посмеюсь.... Огромное Вам Спасибо!

Добавить новый Комментарий


Психолог Петуркина Анастасия Владимировна

Петуркина Анастасия

Психолог, семейное консультирование и психотерапия, работаю со взрослыми и подростками
Психолог Дмитриева Екатерина Олеговна
Консультация по Skype

Дмитриева Екатерина

Психолог-консультант. Сопровождаю взрослых на пути к яркой, наполненной смыслом жизни....
Станьте психологом-консультантом

Станьте психологом-консультантом

Психолог Хисомидинова Дилара Ханифовна

Хисомидинова Дилара

Семейный, перинатальный и детский психолог
Психолог Бибаева Ксения Сергеевна

Бибаева Ксения

Психолог, когнитивно-поведенческий терапевт, член ассоциации АКПП. Консультирую онлайн....
Психолог Овчинникова Юлия Валерьевна

Овчинникова Юлия

Психолог-консультант, работаю в когнитивно-поведенческом направлении индивидуально, со...
Психолог Будалова Евгения Владимировна

Будалова Евгения

Психолог-консультант.
Психолог Митрофанова Наталья Александровна

Митрофанова Наталья

Психолог-консультант, работаю со взрослыми, интегративный подход (КПТ, схема,...




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍