articles Почему нас останавливает не "что-то", а мы сами
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Почему нас останавливает не "что-то", а мы сами



"Как я себя останавливаю?" – вопрос, который задаётся так редко, но способен дать ответы сразу на многие вопросы.

Хочу сегодня поговорить о большой разнице между вопросом "Что меня останавливает?" и тем, что выше.

Все мы, за редким исключением, порой ловим ощущение, что хочется чего-то большего. Или, того хлеще, будто живём не свою жизнь. Если задуматься, многие мотивационные блогеры* (*здесь и далее я имею ввиду собирательный образ, устоявшийся в умах интернет-пользователей) со своими вдохновляющими цитатами не уходят далеко от истины. Какие-то вещи действительно достаточно брать и делать, но на подлёте к ним так легко взять... И не сделать. А ещё можно скатиться в обесценивание своих же желаний и ценностей, сказать "да не очень-то и хотелось". Хотя, на самом деле, сначала хотелось очень.

И вот тут можно сокрушаться, спрашивая, что мне мешает? Что останавливает?

Ничего извне (за исключением местных законов физики и УК) нас не останавливает. На самом деле, мы сами себя останавливаем через разного рода сопротивления и психологические защиты.

Здесь важно оговориться – сопротивления и защиты – изначально естественные и здоровые механизмы. Только, в зависимости от контекста, они могут приносить пользу, а могут и мешать.

Когда у нас "накипело" посреди важного совещания и мы удерживаемся от того, чтобы встать и выдать в глаза руководству всё, как есть на душе, потому что в этом месяце платить ипотеку, а вместо этого запланировали экологичное увольнение после сдачи проекта – пример, в котором остановка себя пошла на пользу и вместо безрассудного действия мы выбрали более рассудительное.

А вот когда "что-то удерживает" от развития и достижения желаемого, когда объективных причин останавливаться нет – другое дело. Например, мы очень хотим сменить профессию, есть возможность выкроить время и ресурсы на обучение, но останавливаем себя, потому что "слишком поздно", "это сложно", "у меня не получится", "меня не поддержат" и так далее. Каждое из этих утверждений либо нуждается в проверке, либо вообще основано на стереотипах, но их и выбирает психика, чтобы... Уберечь нас.

Водится такая присказка – что вчера было копинг-стратегией, сегодня становится сопротивлением. То есть, механизмы психики нас сначала защищали от травматического опыта, а потом отчего-то не пропали вместе с угрозой. Утолщились, как скорлупа динозавровых яиц в ледниковый период, и удерживают потенциал.

Может быть, глубоко в детстве был опыт наказаний за ошибки, и теперь безопаснее "не высовываться". Может, была гипер-опека, когда и шагу не давали ступить самим, и страх перед неизведанным сохранился. Сценариев множество, и действительно, усвоенные тогда модели поведения по прежнему продолжают защищать от сложных чувств. Вот только мы уже не дети, и эти остановки, подчас, мешают жить.

Психика – наша часть, и, всё-таки, неправильно отчуждать от себя тормоза, по которым она даёт. Это НАШИ психологические защиты, НАШ опыт, НАШИ сопротивления и страхи. И наша ответственность или нежелание её брать. Но и просто так взять и проломить эти механизмы мы не можем – это другой уровень внутренней системы безопасности.

Итак, мы сами себя останавливаем по тем или иным причинам. Если удаётся пройти этот первый шаг принятия ответственности за себя, то можно двигаться дальше.

Можно ли полностью избавиться от таких остановок самостоятельно? И нужно ли от них избавляться? Я утверждаю, что не от всех. Самые забористые даже не видно, а какие-то по-прежнему нас берегут. Но повысить свой уровень осознанности очень даже можно.

Итак, сначала нужно начать замечать, что происходит. Не интерпретировать, а именно замечать, когда мы даём по тормозам.

Для этого и существует вопрос "как я себя останавливаю?". Предположим, у вас давно есть какая-то хотелка, выполнимая, но почему-то пока только хотелка.

Попробуйте задать себе этот вопрос и найти, как вы останавливаете импульс к хотелке. Лень, сомнения, страх, обесценивание? Что именно вы делаете, что говорите себе мысленно? Если сформулировать это послание, каким бы оно было?

Например, хочется пойти заняться вокалом, потому что вы любите петь. Когда думаете об этом, приятно щекочет в груди, повышается любопытство, появляется радостное предвкушение или отклик. А затем – находится какая-то причина, чтобы не ходить. Какая? Время? Раз в неделю на такую сильную хотелку можно его выделить. Деньги? Можно внимательнее посмотреть на бюджет, где реально сэкономить? Партнер не оценит/засмеёт? Из-за этого вы останавливаете себя от получения радости? И так далее.

Чем чаще мы замечаем эту свою остановку, тем проще повысить этот уровень осознанности и распознать основные мотивы тормозов. А как только у демона есть имя, им можно повелевать ???? Часть из них начнёт меняться, как только окажется замечена. Часть возможно проработать вместе с психологом, если есть такая потребность.

Когда есть смысл обратиться к психологу? Когда что-то начинает не устраивать, хочется что-то изменить, но не понятно, что и как. Каждая история, каждый человек уникальны. У всех своя жизненная ситуация, свой опыт, свои защиты и причины вести себя тем или иным образом. Исходя из уникальности каждой жизни, но общности ситуаций, которые "собирает" психология как наука, психолог может помочь научиться преодолевать "ненужные" сопротивления и осознавать "нужные", двигаться постепенно к обретению желаемого образа жизни и внутреннему согласию.






Об авторе статьи

`
 Чуднова Оксана Сергеевна

Рейтинг психолога: 4 4

Чуднова Оксана Сергеевна

Практический психолог, гештальт-консультант. Работаю индивидуально и в групповом формате.
Город: Москва
  •   Внешность
  •   Личность
  •   Отношения
  •   Стресс
  •   Успех
  •   Чувства и эмоции


Добавить новый Комментарий


Психолог Чернышева Елена Владимировна
Консультация по Skype

Чернышева Елена

Психолог про отношения, супервизор
Психолог Борисевич Ирина Владимировна

Борисевич Ирина

Телесно-голосовой психотерапевт, клинический психолог, ДПДГ и гипнотерапевт, НЛП Мастер,...
Психолог Арутюнян Анна Юрьевна

Арутюнян Анна

Психоаналитик, арт-терапевт, семейный консультант. Преподаватель Московский институт...




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍